Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

2372125 июля 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Михаил Губанов — легендарная личность. В новой программе Омского цирка «Мотошоу со слоном» он появляется в двух разных ипостасях: лирического героя и брутального байкера. Цирковому номеру «Двое под одним зонтом» уже больше сорока лет. Как и много лет назад, на манеж Омского цирка выбегает шпиц, чтобы вместе с главным героем, который крутит педали одноколесного велосипеда, рассказать трогательную историю о дружбе человека и собаки. С этим номером Михаил Губанов в свое время исколесил не только Союз, но и имел огромный успех за рубежом. География его цирковых выступлений – весь мир, только в Италии был семь раз. Маленький спектакль прошел проверку временем: конечно, поколение тех, первых, собак давно сменилось, а вот зрительский интерес к номеру не иссяк.

Классикой за 28 лет стали и мотоциклы — именно с ними сегодня ассоциируется имя Михаила Губанова. Лауреаты международного конкурса в Вероне появляются перед публикой уже далеко не в лирическом облике: мощно, громко, в сопровождении рева мотоциклов. Михаил способен поднять на дыбы многотонную ревущую махину, «переехать» собственную жену, спуститься на железном коне по проходу с самой верхотуры зрительного зала и перепрыгнуть на мотоцикле через полицейский автомобиль. И это лишь немногое, что ждет зрителей его впечатляющего «Мото-байк-шоу».

1

Михаилу 62 года. Энергия бьет ключом. Он может часами рассказывать о цирковом прошлом, жонглируя городами, странами, впечатлениями — но при этом не откажется поговорить и о будущем: у него немало творческих планов.

 

 

1. Михаил, какой трюк выполнять сложнее всего?

— Сложностей нет, потому что мы много репетируем. А вот если не будем репетировать, будет трудно. Помимо прочего, надо держать себя в хорошей физической форме. У меня есть постоянный комплекс упражнений: делаю растяжку позвоночника, приседания без веса, бегаю по манежу несколько кругов. Чтобы на манеже прыгать кузнечиком, надо на репетиции впахивать как вол!

 

2. В чем черпаете вдохновение столько лет подряд?

2

— Когда вокруг хорошие люди, отзывчивая дирекция, благодарная публика и родные, разделяющие твою страсть, хочется работать. Получаю огромную отдачу от зала: если все проходит отлично, это настоящий праздник. Хочу продолжать удивлять зрителя новыми «фишками»: к примеру, сейчас приобрел для номера специальный пьедестал. Мечтаю восстановить полвинта на колесе — сальто вперед с поворотом, причем буду делать его не на самом манеже, а на этом высоком подиуме. Если все получится, думаю, могу претендовать с этим трюком на место в Книге рекордов Гинесса.

 

3. Есть ли у вас любимый мотоцикл?

— Любимого мотоцикла у меня нет. Наш мотопарк состоит из десяти железных коней, и у каждого свой характер. Каждому трюку — своя машина: одни позволяют взять хорошую высоту, другие маневренные, третьи зрелищные. «Пионером» нашего шоу был «Минск», и на нем работаем по сей день: именно он помогает мне исполнять трюк-иллюзию с участием моей супруги Тамары, которую заковывают в цепи, а после я проезжаю «сквозь нее» на мотоцикле. Сыну говорю: «Может уберем «Минск»? Дымит, шумит…». Сергей отвечает: «Нет, папа, ты же начинал на этом мотоцикле. Это наш символ, наш талисман!»

 

4. Вам нравится в Омске?

— Омск для меня знаковый город. Именно здесь я познакомился с женой — она артистка, работала в жанре антипод: это вид жонглирования, которое артист исполняет лежа. Поднятыми вверх ногами он подбрасывает и ловит различные предметы. Сегодня Тамара жонглирует горящим колесом. А невеста нашего сына Сергея, Анжелика, проделывает то же с двумя колесами. Волею судеб, сын нашел свою любовь тоже здесь, в Омске. Анжелика не имела никакого отношения к цирку: работала замдиректора банка, а здесь появилась как зрительница. Сергей в антракте катал её на мотоцикле (и сегодня любой зритель может прокатиться на одном из наших байков) — и в результате увез из банка в совсем другую жизнь. Уже три года работаем вместе. Сейчас Анжелика жонглирует не цифрами, а колесами, а деловой костюм сменила на кожаную косуху с заклепками — и ни о чем не жалеет!

 

5. Что сын как наследник вашего шоу мечтает в него привнести?

— Он хочет восстановить все так же, как в свое время было у меня в тот период, когда мы гремели по всему миру. Мотошоу родилось в 1991 году. То, что вы сейчас видите, создано на той самой базе, только усовершенствовано, дополнено: добавили прыжок через машину, большой трамплин… Тогда у меня был коллектив, семь человек, целое шоу с джазовой певицей, брейк-дансом и балетом. Сыну было тринадцать, когда он тоже начал выступать. Начинал с катания на уницикле без руля — колесе с педалями. Сейчас ему 35, у него совсем другие взгляды, нежели были у меня в юности, но, наверное, так и должно быть. Буду счастлив, если его чаяния воплотятся в жизнь.

3

 

 

6. За руль мотоцикла в городе не садитесь?

— Нет, не приходится. Да и не тянет особо: адреналина хватает на манеже, а ездить по нашим сегодняшним дорогам — то еще удовольствие… В Литве однажды были участниками открытия масштабного байк-шоу. Шикарно прошло! Байкеры приняли нас как родных.

 

7. …а травмы бывали?

— Травм было очень много, особенно когда работали в шапито. Дождь ли, снег, лужи, слякоть — а мы выполняем все трюки. То лесенка, по которой ты мчишься, мокрая, то колеса влажные... Газ даешь — и оказываешься в больнице с переломами. Обычное дело, хотя и не очень приятное… В нашем деле нужна стопроцентная собранность — любое послабление может быть фатальным.

 

8. Не хочется на покой: осесть в ставшем родным Санкт-Петербурге?

4

— Супруге уже хочется, но она ездит ради меня. Любит, оберегает, расслабляет… Сам же я вести оседлый образ жизни пока не готов. Человек должен двигаться в любом возрасте, а не сидеть в стенах своего дома. Ну, посмотришь ты телевизор. Сходишь в магазин и обратно… Это не жизнь. Жизнь — это цирк. Вот мы пришли сюда, загримировались, надели костюмы, подкрутили гайки… Человек должен быть увлеченным, гореть, только тогда в жизни есть смысл. А сколько ему при этом лет, так ли важно?

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:«Мотошоу со слоном»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 184 человека

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 226 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

1867704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

203003 октября 2019

Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

64627 сентября 2019

Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

1759217 сентября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

680016 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

102003 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

151218 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

170218 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2112108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх