Зачем «Пятерочке» в Омске понадобился Дмитрий Коган?

Представители Х5 Retail Group массово арендуют по городу площади для своих универсамов, но при этом действуют почему-то через посредника.

2004305 января 2017
Зачем «Пятерочке» в Омске понадобился Дмитрий Коган?

Как стало известно «ВОмске», многие (а может быть и все) договора аренды агенты столичного ритейлера заключают не напрямую с владельцами площадей, а с посредником, причем одним. С каким именно и по какой схеме – подробно описало ИА «Омскрегион» на примере сдачи под размещение «Пятерочки» первого этажа известного комплекса «Эгоист». ООО «Красный путь» Владимира Волкова и Юрия Федотова сдало 26 октября помещения предпринимателю Дмитрию Дмитриевичу Когану. А уже он 14 ноября пересдал 631 кв.м. на 7 лет питерскому ООО «Агроторг», которое в структуре Х5 Retail Group отвечает за развитие сети «Пятерочка». Дмитрий Дмитриевич Коган – соучредитель ООО «КДЦ «Маяковский» и учредитель ООО «Голландец», прописанного в ТК «Пять звезд», совладельцем которого является его отец Дмитрий Иосифович Коган.

Пикантность ситуации в том, что оба Когана, по неофициальным данным, сейчас проживают преимущественно за границей. Возможно, им там просто нравится. Хотя, не исключено, что на выбор ПМЖ повлияло уголовное дело, возбужденное в марте 2016-го.

Расследуются манипуляции с земельным участком площадью 27 гектаров рядом с СТЦ «МЕГА». Эту землю по акту выбора под строительство авторынка в 2007 году получило ООО «Траффик», учрежденное в равных долях Коганом-старшим и Виктором Агарковым, ныне уже являющимся фигурантом другого громкого уголовного дела – по «Омской топливной компании». Затем «Траффик» переуступил землю ООО «Автоград», учрежденному тем же дуэтом (позднее Агарков из состава учредителей вышел), а сам тихо обанкротился (задолжав, в основном, похоже, родственным компаниям, типа ООО «Торговый комплекс «Пять звезд»). «Автоград» же, построив на участке домик площадью в 20 кв.м., перерегистрировался туда (Бульвар Архитекторов, 41), после чего заявил о праве на льготный выкуп земли на основании нахождения на ней капитального объекта недвижимости (20 кв.м на 27 га!). После выкупа участок разбили на части и с прибылью распродали «в розницу».

В связи с этим делом как свидетеля уже допрашивали первого заместителя министра имущественных отношений Омской области Аркадия Соловьева, дома у него проходили обыски. Проходила в СМИ информация и о возможном привлечении Агаркова, но на данный момент, насколько известно «ВОмске», он в данном деле также числится свидетелем. Фамилия центральной фигуры схемы – Дмитрия Когана – пока публично не называлась, официально дело было возбуждено «в отношении неустановленного круга лиц».

В завершение повторим вопрос, вынесенный в заголовок, - зачем «Пятерочке» понадобился такой посредник? Зачем вообще москвичам с их возможностями нужен посредник в этом деле? Возможно, ответы могут заинтересовать службу безопасности Х5 Retail Group.

Автор:ВОмске

Фото:из паблика "Пятерочки" в соцсети "ВКонтакте"

Теги:Х5 Retail Group"Пятерочка"Дмитрий Коган


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Владимир Лифантьев

— интересующийся

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5284211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2327429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280324 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх