Итоги недели с Олегом Ананьевым

Предприниматель и лидер регионального отделения «ОПОРЫ России» комментирует итоги прошлой недели.

64529 июля 2019
Итоги недели с Олегом Ананьевым

— Актуальная тема недели — запрет на использование земель аэропорта, который расположен в Поповке.

Я к запретам отношусь двояко. Это же, по большому счету, бизнес, малый бизнес, а не какой-то крупный. И потому запрет на функционирование бизнеса — это, конечно, последняя, крайняя точка. Почему его запретили использовать? Он ведь столько лет работал! Могу понять, когда запрещают или закрывают точку после того, как там что-то случилось. Но там работают профессионалы, давно занимаются этим бизнесом, потому запретительные меры субъектам малого и среднего бизнеса, это, конечно, крайняя позиция. В этом вопросе нужно досконально разбираться, слишком много у нас ограничений, не связанных с налогами. «Опора России» озвучивала вопрос ограничений МСБ: более двух миллионов запретов есть сегодня и, чтобы их изучить, большая часть жизни уйдет. Надеюсь, что скоро появится регуляторная «гильотина» и начнет работать. Когда все излишние требования уйдут. Ведь еще с начала советских времен остались многие законодательные нормативы. Борьба за уменьшение запретов уже идет наверху и, хотя надзорные органы против, интересы МСБ отстаиваются. Надеюсь, что станет легче. Потому что в стране явный перебор с регулированием, а сами издержки на выдерживание всех правил настолько высоки, что, если их соблюдать, бизнес будет парализован. Конечно, это негативно, когда работают запретительные меры в таком виде.

1

О том, что УФАС отклонил несколько жалоб предпринимателей о законности проведения торгов по теплым остановкам могу сказать, что они действуют четко в рамках закона. Тем более, речь идет о законодательстве по торгам муниципалитета, где точно прописано что и как делать, каждый шаг с разъяснениями. Здесь порядок прост и понятен: ты подаешь жалобу, ее отклонили. Тебе не нравится, что ее отклонили? Подавай иск в арбитражный суд на действия УФАС, накладывая при этом запретительные меры на торги или на результат торгов. Подал в суд — торги приостановили, чтобы разобраться. Если здесь нет результата, идешь во вторую инстанцию, потом в третью. Потому сыр-бор разводить неуместно. Это же простые юридические шаги, которые легко доказуемы и  понятны! Это касается не только конкретного случая. В этот вопрос я не вникал, но по опыту скажу, что УФАС четко отрабатывает все законы, там работают профессионалы. В случае, если все же специалист ошибся или трактовка закона не очевидна, то нужно идти в Арбитражный суд. Что касается закона о муниципальных торгах, то там нет двоякой трактовки. Если юрист компании считает, что специалист УФАС все же не прав, тогда нужно идти в Арбитраж. Те, кто действительно хотят заработать денег на реализации муниципальных проектов, давно бы пошли и подали в суд, чтобы отстаивать свои права.

В продолжении темы УФАСа. Новость о том, что они не сдвигают сроки по снижению тарифов, а РЭК подало на них в суд, скажу, что это именно тот орган, который сейчас уполномочен отслеживать соблюдение законодательства в мусорной реформе. Теперь он начал, наконец-то, наводить порядок. Вспомните, у нас большинство руководителей РЭКа увольняется, а потом на них заводится уголовное дело. И даже стародавние дела рассматриваются СК. В спорных делах принимается позиция монополиста, а население от этого страдает. И я, как горожанин, понимаю, что РЭК встал на сторону монополиста. Это неправильно. Для любого чиновника правильно — соблюдать интересы граждан. В УФАС все достаточно четко, они занимаются тарифным регулированием. Возник вопрос между несколькими организациями и мы, как граждане, на стороне УФАС, потому что она защищает наши интересы и ограничивает монопольщиков в желании иметь сверхдоходы. Мы понимаем, что доходы просто так не увеличить, они возрастают за счет кого-то, в данном случае за счет населения. Потому ближе для меня позиция УФАС. Многие предприниматели пострадали от таких тарифов. Монополист всегда отъедает огромный кусок. Посмотрим, как это будет выполнено законодательно.

Что касается «Магнита», который выкупает мусоровывозящие компании Омска, так он их на колени ставит! По-другому это не назовешь. Вот когда у вас есть один заказчик и вы от него зависимы, он может сделать с вами все, что угодно. Например, дает тарифы и говорит: «Работайте!», а вы смотрите и понимаете, что в убытке, тогда остается вариант: продать бизнес. И чтобы не делал монополист, он всегда побеждает. Скорее всего, в сложившейся ситуации продать бизнес — рациональное решение. Не думаю, что продают за те деньги, которые были вложены, но продают из-за того, что ситуация тяжелая. Что еще добавить? Наблюдаем и болеем за УФАС!

Новость о суде над Гребенщиковым и Масаном: здесь если не беспечность, то умысел есть. В любом случае, это плохо. Например, когда мне и ряду омских компаний генподрядчик предлагал участвовать в подряде, стали анализировать: что за компания, потому что ты всегда проверяешь нового контрагента. Когда мы увидели, что компания находится в стадии реорганизации, то понятно: реорганизация — шаг к ликвидации. И те предприниматели, которые могли бы дать заказ, стали отказываться от сотрудничества, потому что это 99,5%, что тебе деньги за выполненную работу не заплатят. Здесь и проявляется здравомыслие. Получается, если компания находится в стадии ликвидации или реорганизации, то не надо давать работу и платить деньги. На сколько знаю, в законодательстве по этому поводу есть ограничения. Есть вопрос, нужно понять мотивы и разобраться в этом. Посмотрим, что дальше, потому что судить — не наше дело.

Особого внимания заслуживает выставка «Агро-Омск». Для многих омичей эта ярмарка уже является праздником сродни Дню города. Горожане могут прийти, посмотреть зверюшек, хрюшек, пообщаться с природой, что-то купить на ярмарке. Праздник, организованный в парке — это здорово, лес рядом. Знаю, что у многих омичей «Агро-Омск» стоит в плане посещений летних мероприятий. Есть те, кто ходят не один день, потому что там интересно. Это традиция для омичей, и она должна соблюдаться. По сути, для горожан неважно, подписываются там договоры или нет. Есть возможность для детей увидеть сельхозтехнику, увидеть много интересного. Хотя, конечно, и интерес у бизнеса к мероприятию тоже есть. 

Вчера был День Крещения Руси и с утра на Соборной площади прошел крестный ход, потом праздник. Думаю, что это важное событие для города. Православие — часть жизни России. Жаль, что на 70 лет выкинули из официальной истории храмы и богослужения. Но вспомните, не смотря на запреты, есть факт, что Сталин в свое время вел Крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери о переломе хода войны. Когда правительство поняло, что ничего уже не поможет, вспомнили о вере. Вообще, верующие люди — огромная часть населения, с каждым годом их все больше. Хорошо, что проводят праздники для верующих всех конфессий.

Фото:из личного архива Олега Ананьева

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 392 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 182 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2553903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1258130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10930506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

259223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8935106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8646215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1298211 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх