Произведения Егора Летова пополнят музейные фонды

Директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М.Достоевского Виктор Вайнерман в неформальной беседе рассказал о ближайших музейных событиях, связанных с именем омского панка.

79529 июля 2019
Произведения Егора Летова пополнят музейные фонды

— Виктор Соломонович, вы решили начать формировать коллекцию Егора Летова в литературном музее имени Достоевского. С чем это связано?

— Мы учитываем, что есть определённый слой людей, которым нравится творчество Егора Летова. И поскольку его творчество является частью литературного процесса, который затрагивал и омскую землю, мы решили закрыть это белое пятно. Потому что литературный музей обязан отражать литературный процесс, документировать его, а он состоит не только из каких-то общепризнанных величин, каких-то известных имён…

1

— А вы думаете, что Летов недостаточно известен?

— У нас с вами разные точки зрения на творчество Егора Летова, и давайте вы не будете задавать такие провокационные вопросы, иначе я могу так же провокационно ответить.

Егора Летова поставят в ряд знаменитых литераторов?

— Скажите, как вы видите содержательную составляющую этой коллекции? Что в неё может войти?

— Основное при устройстве выставки — чтобы сотрудники музея могли представить, а посетители могли увидеть и узнать о том, как музыкант «дошёл до жизни такой», что стал Егором Летовым. И дальше — как складывалась его творческая судьба: непризнание, признание, слава… Может быть разный уровень подготовки выставок и разное их восприятие. Нам бы хотелось, чтобы у музея был материал, который бы позволил устраивать такие выставки.

— В этом году Игорю Фёдоровичу (Егору) Летову исполняется 55 лет, и музей привлёк волонтёров к подготовке юбилейного мероприятия.

— Поскольку среди сотрудников музея нет фанатов Летова, которые знали бы и любили его творчество, мы решили привлечь заинтересованных людей со стороны. Мы предоставляем наш лекционно-концертный зал для проведения мероприятия к 10 сентября 2019 года, дню рождения музыканта. Кроме того, несмотря на небольшие площади музея, какую-то их часть мы предполагаем предоставить для размещения выставки.

— Вы можете обратиться к настоящим фанатам Егора Летова с запросом на материалы о нём.

2

— Думаю, из этого интервью понятно, что нам такие материалы нужны. Другое дело — их дальнейшая судьба: либо мы будем писать на этикетках, что это вещи из коллекции такого-то человека, и они будут ему возвращены по окончании выставки, либо какие-то ценные материалы из личных архивов будут переданы в дар музею и станут частью музейного фонда Российской Федерации.

Итак, дорогие друзья и соратники! Вы можете передать в фонды литературного музея — как в дар, так и временно, на период проведения выставки — автографы, фотографии, личные вещи Егора, эксклюзивные записи, а также издания с произведениями Летова и группы «Гражданская оборона». К сентябрю вместе с волонтёрами — фанатами и знатоками творчества Егора Летова — Омский государственный литературный музей имени Ф.М.Достоевского подготовит тематическую выставку.
Всё идёт по плану!

Оригинал в ЖЖ автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

347109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

106927 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2672119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

34312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1004405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

145019 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

213116 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх