Произведения Егора Летова пополнят музейные фонды

Директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М.Достоевского Виктор Вайнерман в неформальной беседе рассказал о ближайших музейных событиях, связанных с именем омского панка.

116029 июля 2019
Произведения Егора Летова пополнят музейные фонды

— Виктор Соломонович, вы решили начать формировать коллекцию Егора Летова в литературном музее имени Достоевского. С чем это связано?

— Мы учитываем, что есть определённый слой людей, которым нравится творчество Егора Летова. И поскольку его творчество является частью литературного процесса, который затрагивал и омскую землю, мы решили закрыть это белое пятно. Потому что литературный музей обязан отражать литературный процесс, документировать его, а он состоит не только из каких-то общепризнанных величин, каких-то известных имён…

1

— А вы думаете, что Летов недостаточно известен?

— У нас с вами разные точки зрения на творчество Егора Летова, и давайте вы не будете задавать такие провокационные вопросы, иначе я могу так же провокационно ответить.

Егора Летова поставят в ряд знаменитых литераторов?

— Скажите, как вы видите содержательную составляющую этой коллекции? Что в неё может войти?

— Основное при устройстве выставки — чтобы сотрудники музея могли представить, а посетители могли увидеть и узнать о том, как музыкант «дошёл до жизни такой», что стал Егором Летовым. И дальше — как складывалась его творческая судьба: непризнание, признание, слава… Может быть разный уровень подготовки выставок и разное их восприятие. Нам бы хотелось, чтобы у музея был материал, который бы позволил устраивать такие выставки.

— В этом году Игорю Фёдоровичу (Егору) Летову исполняется 55 лет, и музей привлёк волонтёров к подготовке юбилейного мероприятия.

— Поскольку среди сотрудников музея нет фанатов Летова, которые знали бы и любили его творчество, мы решили привлечь заинтересованных людей со стороны. Мы предоставляем наш лекционно-концертный зал для проведения мероприятия к 10 сентября 2019 года, дню рождения музыканта. Кроме того, несмотря на небольшие площади музея, какую-то их часть мы предполагаем предоставить для размещения выставки.

— Вы можете обратиться к настоящим фанатам Егора Летова с запросом на материалы о нём.

2

— Думаю, из этого интервью понятно, что нам такие материалы нужны. Другое дело — их дальнейшая судьба: либо мы будем писать на этикетках, что это вещи из коллекции такого-то человека, и они будут ему возвращены по окончании выставки, либо какие-то ценные материалы из личных архивов будут переданы в дар музею и станут частью музейного фонда Российской Федерации.

Итак, дорогие друзья и соратники! Вы можете передать в фонды литературного музея — как в дар, так и временно, на период проведения выставки — автографы, фотографии, личные вещи Егора, эксклюзивные записи, а также издания с произведениями Летова и группы «Гражданская оборона». К сентябрю вместе с волонтёрами — фанатами и знатоками творчества Егора Летова — Омский государственный литературный музей имени Ф.М.Достоевского подготовит тематическую выставку.
Всё идёт по плану!

Оригинал в ЖЖ автора.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 163 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 741 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

77906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

63904 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

166229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

145928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

206527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

434712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55061703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

529723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11204106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх