Молодым омским литераторам вручили премию имени Ф. М. Достоевского

Дипломы первой степени получили прозаик Лев Протасов за роман «Дым над рекой» и поэт Александр Валуйский за поэтическую подборку «Воздух».

72530 июля 2019
Молодым омским литераторам вручили премию имени Ф. М. Достоевского

В конце прошлой недели были объявлены лауреаты ежегодной литературной молодёжной премии имени Фёдора Михайловича Достоевского. Дипломы первой степени получили прозаик Лев Протасов за роман «Дым над рекой» и поэт Александр Валуйский за поэтическую подборку «Воздух».

1

Премий второй степени удостоены Анастасия Сергеева за сборник критических статей «Вычитывая век» и Дарья Лобзова за сборник стихов и сонетов «Зима в Сибири»; третьей степени — Елена Серебрякова за рассказы «Мой мир» и «Сказка о бессмертии любви» и Игорь Пантин за сборник стихов и поэтизмов «Пора беспечности».

Кроме дипломов, победители получают также денежные призы.

Церемония награждения прошла в здании городской администрации. Перед талантливой молодёжью и собравшимися её поддержать друзьями и близкими выступили заместитель мэра Омска Елена Шипилова и председатель жюри премии профессор Николай Томилов. Сами лауреаты в ответ поблагодарили жюри за оценку их творчества, а близких за поддержку и прочитали свои произведения или отрывки из них.

Наталья Елизарова, писатель-прозаик, зампредседателя регионального отделения Союза российских писателей, сама была удостоена премии имени Достоевского в 2004 году за сборник рассказов «Завтрак в постель». Сегодня она так прокомментировала работы участников конкурса — претендентов на главную литературную молодёжную премию Омска:

 Хочется отметить, что с каждым годом молодёжь всё серьёзнее. Мы были полегкомысленнее: за такие философские вещи не брались, наслаждались жизнью, влюблялись. А они хватаются за что-то пока для них неподъёмное, тяжеловесное. Наверное, поколение такое. Хотя меня этот их серьёзный подход немного пугает.

Игорь Пантин, поэт, чьи «довольно необычные стихи» заняли третье место по итогам конкурсного отбора, поделился представлением об истоках своего творчества:

— Есть так называемая вторая, или неофициальная культура: ещё в Советском Союзе писательская, особенно поэтическая культура разделилась на то, что публиковалось, и то, что не публиковалось — самиздат. В своей книге я в основном ориентировался на поэтов самиздата, до сих пор неизвестных у нас в стране, хотя за рубежом их знают.

2

Литературная молодёжная премия имени Ф.М.Достоевского была учреждена в 1997 году и впервые вручалась на следующий год, в 1998-м. Её первыми лауреатами стали прозаик Алиса Поникаровская и поэтесса Вероника Шелленберг. На сегодня премию получили уже более сотни омских литераторов. В 2019 году на суд жюри было представлено 14 конкурсных работ авторов, чей возраст не превышает 35 лет. Шестеро из них удостоились заслуженных наград.

Ряд информационных ресурсов, включая портал администрации города, ошибочно указал, что в этом году состоялось 22-е вручение премии в Омске. На самом деле — 21-е: в 2011 году в связи с изменениями, произошедшими тогда в составе учредителей, молодёжная литературная премия имени Ф.М.Достоевского не присуждалась.

Автор:Елена Завьялова

Фото:Наталья Елизарова

Теги:книгипремия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 461 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 210 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32411203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1572130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11385506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

173412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

37631703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

310923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9376106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх