Молодым омским литераторам вручили премию имени Ф. М. Достоевского

Дипломы первой степени получили прозаик Лев Протасов за роман «Дым над рекой» и поэт Александр Валуйский за поэтическую подборку «Воздух».

157730 июля 2019
Молодым омским литераторам вручили премию имени Ф. М. Достоевского

В конце прошлой недели были объявлены лауреаты ежегодной литературной молодёжной премии имени Фёдора Михайловича Достоевского. Дипломы первой степени получили прозаик Лев Протасов за роман «Дым над рекой» и поэт Александр Валуйский за поэтическую подборку «Воздух».

1

Премий второй степени удостоены Анастасия Сергеева за сборник критических статей «Вычитывая век» и Дарья Лобзова за сборник стихов и сонетов «Зима в Сибири»; третьей степени — Елена Серебрякова за рассказы «Мой мир» и «Сказка о бессмертии любви» и Игорь Пантин за сборник стихов и поэтизмов «Пора беспечности».

Кроме дипломов, победители получают также денежные призы.

Церемония награждения прошла в здании городской администрации. Перед талантливой молодёжью и собравшимися её поддержать друзьями и близкими выступили заместитель мэра Омска Елена Шипилова и председатель жюри премии профессор Николай Томилов. Сами лауреаты в ответ поблагодарили жюри за оценку их творчества, а близких за поддержку и прочитали свои произведения или отрывки из них.

Наталья Елизарова, писатель-прозаик, зампредседателя регионального отделения Союза российских писателей, сама была удостоена премии имени Достоевского в 2004 году за сборник рассказов «Завтрак в постель». Сегодня она так прокомментировала работы участников конкурса — претендентов на главную литературную молодёжную премию Омска:

 Хочется отметить, что с каждым годом молодёжь всё серьёзнее. Мы были полегкомысленнее: за такие философские вещи не брались, наслаждались жизнью, влюблялись. А они хватаются за что-то пока для них неподъёмное, тяжеловесное. Наверное, поколение такое. Хотя меня этот их серьёзный подход немного пугает.

Игорь Пантин, поэт, чьи «довольно необычные стихи» заняли третье место по итогам конкурсного отбора, поделился представлением об истоках своего творчества:

— Есть так называемая вторая, или неофициальная культура: ещё в Советском Союзе писательская, особенно поэтическая культура разделилась на то, что публиковалось, и то, что не публиковалось — самиздат. В своей книге я в основном ориентировался на поэтов самиздата, до сих пор неизвестных у нас в стране, хотя за рубежом их знают.

2

Литературная молодёжная премия имени Ф.М.Достоевского была учреждена в 1997 году и впервые вручалась на следующий год, в 1998-м. Её первыми лауреатами стали прозаик Алиса Поникаровская и поэтесса Вероника Шелленберг. На сегодня премию получили уже более сотни омских литераторов. В 2019 году на суд жюри было представлено 14 конкурсных работ авторов, чей возраст не превышает 35 лет. Шестеро из них удостоились заслуженных наград.

Ряд информационных ресурсов, включая портал администрации города, ошибочно указал, что в этом году состоялось 22-е вручение премии в Омске. На самом деле — 21-е: в 2011 году в связи с изменениями, произошедшими тогда в составе учредителей, молодёжная литературная премия имени Ф.М.Достоевского не присуждалась.

Автор:Елена Завьялова

Фото:Наталья Елизарова

Теги:книгипремия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 3 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Станислав Мацелевич

— юрист

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1924406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

227003 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8572321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7750121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх