Молодым омским литераторам вручили премию имени Ф. М. Достоевского

Дипломы первой степени получили прозаик Лев Протасов за роман «Дым над рекой» и поэт Александр Валуйский за поэтическую подборку «Воздух».

48630 июля 2019
Молодым омским литераторам вручили премию имени Ф. М. Достоевского

В конце прошлой недели были объявлены лауреаты ежегодной литературной молодёжной премии имени Фёдора Михайловича Достоевского. Дипломы первой степени получили прозаик Лев Протасов за роман «Дым над рекой» и поэт Александр Валуйский за поэтическую подборку «Воздух».

1

Премий второй степени удостоены Анастасия Сергеева за сборник критических статей «Вычитывая век» и Дарья Лобзова за сборник стихов и сонетов «Зима в Сибири»; третьей степени — Елена Серебрякова за рассказы «Мой мир» и «Сказка о бессмертии любви» и Игорь Пантин за сборник стихов и поэтизмов «Пора беспечности».

Кроме дипломов, победители получают также денежные призы.

Церемония награждения прошла в здании городской администрации. Перед талантливой молодёжью и собравшимися её поддержать друзьями и близкими выступили заместитель мэра Омска Елена Шипилова и председатель жюри премии профессор Николай Томилов. Сами лауреаты в ответ поблагодарили жюри за оценку их творчества, а близких за поддержку и прочитали свои произведения или отрывки из них.

Наталья Елизарова, писатель-прозаик, зампредседателя регионального отделения Союза российских писателей, сама была удостоена премии имени Достоевского в 2004 году за сборник рассказов «Завтрак в постель». Сегодня она так прокомментировала работы участников конкурса — претендентов на главную литературную молодёжную премию Омска:

 Хочется отметить, что с каждым годом молодёжь всё серьёзнее. Мы были полегкомысленнее: за такие философские вещи не брались, наслаждались жизнью, влюблялись. А они хватаются за что-то пока для них неподъёмное, тяжеловесное. Наверное, поколение такое. Хотя меня этот их серьёзный подход немного пугает.

Игорь Пантин, поэт, чьи «довольно необычные стихи» заняли третье место по итогам конкурсного отбора, поделился представлением об истоках своего творчества:

— Есть так называемая вторая, или неофициальная культура: ещё в Советском Союзе писательская, особенно поэтическая культура разделилась на то, что публиковалось, и то, что не публиковалось — самиздат. В своей книге я в основном ориентировался на поэтов самиздата, до сих пор неизвестных у нас в стране, хотя за рубежом их знают.

2

Литературная молодёжная премия имени Ф.М.Достоевского была учреждена в 1997 году и впервые вручалась на следующий год, в 1998-м. Её первыми лауреатами стали прозаик Алиса Поникаровская и поэтесса Вероника Шелленберг. На сегодня премию получили уже более сотни омских литераторов. В 2019 году на суд жюри было представлено 14 конкурсных работ авторов, чей возраст не превышает 35 лет. Шестеро из них удостоились заслуженных наград.

Ряд информационных ресурсов, включая портал администрации города, ошибочно указал, что в этом году состоялось 22-е вручение премии в Омске. На самом деле — 21-е: в 2011 году в связи с изменениями, произошедшими тогда в составе учредителей, молодёжная литературная премия имени Ф.М.Достоевского не присуждалась.

Автор:Елена Завьялова

Фото:Наталья Елизарова

Теги:книгипремия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 641 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 288 человек













Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

85714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

46313 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

58913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

190410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

97628 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

90820 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

186127 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3084405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

395319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх