Леонид Полежаев: «...В каждой «Ангаре» останется частица творчества выдающегося инженера Григория Мураховского»

На сайте «Духовное наследие» экс-губернатор Омской области опубликовал свои воспоминания о недавно ушедшем из жизни бывшем директоре завода «Полет».

 

45231 июля 2019
Леонид Полежаев: «...В каждой «Ангаре» останется частица творчества выдающегося инженера Григория Мураховского»

Ушел из жизни Григорий Моисеевич Мураховский — талантливый инженер, опытный руководитель предприятия российской авиационной и космической техники. Самый, пожалуй, яркий представитель омской технической интеллигенции, посвятивший всю свою жизнь одной из выдающихся отраслей, определившей научно-технический прогресс.

Мое знакомство с ним уходит к середине 1989 года — началу самой сложной главы в истории ПО «Полет» и всего его инженерного и производственного комплекса. Творческий полнокровный коллектив с хорошей производственной базой в те годы лишился главного, для чего был предназначен — возможности создания космической техники. С этого времени и до 2000-х годов шла непрерывная борьба за сохранение научно-производственного и технологического потенциала. Шли годы, менялись директора предприятий. Неизменным оставалось его инженерное ядро под руководством Григория Мураховского. Он и его коллеги вели неустанный поиск инженерных решений, способных обеспечить работу цехов предприятия и сохранить кадры. Брались за все: это были и элементы конверсии, переход на авиационную тематику запуском в серию самолета АН-74, это была и идея дать вторую жизнь самолету АН-2 с турбовинтовым двигателем; транспортный самолет АН-70. Лучшие инженеры объединились вокруг  Григория Моисеевича, активно включившись в работу по импортозамещающей программе «СибВПКнефтегаз». Было все, кроме готовности потребителей покупать продукцию: денег в стране не хватало. Администрация области прилагала все усилия, участвуя непосредственно во всех программах предприятия. Настойчивая  работа с федеральными органами помогла решить одну из главных задач — вернуться к космическим заказам. Решением правительства ПО «Полет» было возвращено право использовать арсенал ракеты среднего класса «Космос-ЗМ». С конца 90-х и почти до середины 2000-х годов эта машина служила коммерческим целям по выводу в космос низкоорбитальных спутников разных стран. Это то, что отвечало инженерному замыслу Григория Мураховского, и то, с чем он блистательно справлялся. ПО «Полет» начало осуществлять эти запуски с космодрома Капустин Яр, а затем закончило — на космодроме Плесецк. Та ракета у стен предприятия, ставшая  экспонатом под открытым небом живой истории омской промышленности, останется памятником и ему, и его творческой мысли.

1

После включения предприятия в филиал «Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева» началась работа над  космическим ракетным комплексом «Ангара». Я хорошо помню тот день 2006 года, когда мы вместе с Генеральным директором ГКНПЦ Им. М.В.Хруничева Владимиром Нестеровым обсуждали вхождение ПО «Полет» в структуру холдинга и тематику его работы по программе «Ангара». Прежде всего, встал вопрос, кто возглавит ПО «Полет». Кандидатов было несколько, в том числе и из Москвы. Но обсуждали недолго. Сошлись безоговорочно только на одной — Мураховский Григорий Моисеевич, человек, посвятивший «Полету» всю свою профессиональную жизнь, досконально знавший все механизмы работы предприятия. Дорога была открыта, началась увлеченная работа над программой, которая обеспечит занятость коллективу ПО «Полет» на долгие годы вперед и оставит место городу Омску в эпицентре российской космической программы.

В 2018 году Владимир Нестеров в своем труде «История создания космического ракетного комплекса «Ангара» тепло и с высокой оценкой говорит о тех днях, когда решалась судьба Производственного объединения «Полет» и о роли Григория Мураховского в успешной деятельности предприятия.

Недалеко время, когда «Ангара» начнет свои регулярные рейсы в далекий космос и в каждой машине останется частица творчества выдающегося инженера-конструктора космических систем Мураховского — Григория Моисеевича — нашего земляка, товарища и друга.

Покойся с миром, Григорий Моисеевич, все твои старты и тревоги остались позади. Впереди — светлая память о тебе родных, близких, коллег и друзей.

Л.К. Полежаев

Оригинал на http://duhovnoenasledie.ru

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:ПО «Полет»Григорий Мураховскийпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 182 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85127 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242731 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

855816 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

119819 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

188216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174630 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх