«Человек-СМИ» Полина Жорова предъявила претензии к «Будке-Омск»

В Омске вновь скандалят из-за фото и авторских прав.

17182106 января 2017
«Человек-СМИ» Полина Жорова предъявила претензии к «Будке-Омск»

Автор проекта deyatel.info журналист и фотограф Полина Жорова опубликовала утром 5 января на своей странице соцсети «ВКонтакте» пост следующего содержания:

«Фотографы!  У меня тут БУДКА - ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ В ОМСКЕ случайно фотку "сперла" и использовала ее в печати своего календаря, который продают населению за деньги (170 р). И отказывается по-хорошему договариваться. Считают, что если не "никаких подписей о защите авторских прав на ней не было и взяли фото в открытом доступе", то это освобождает их ответственности.

Так вот, и вам, и "БУДКе" сообщаю, что по ст. 1301 ГК РФ наличие/отсутствие подписи не освобождает никого от административной ответственности (а в иных случаях и от уголовной) за незаконное использование чужого снимка. Поскольку любой фотограф знает, как доказать свое право на фото, и без значка "копирайт". И если я пишу, что это мое фото, то у меня есть неопровержимые аргументы моего законного авторства.

А уважаемым сотрудникам "Будки" рекомендую выйти со мной на связь до того, как придет повестка в суд».

В комментариях под постом у Жоровой завязалась перепалка с активистом «Будки» Еленой Олюниной, которая пыталась выяснить, во-первых, какой компенсации хочет автор снимка, а во-вторых, как в открытом доступе оказалось сделанное под заказ фото собаки, принадлежащей одному из волонтеров «Будки». Жорова в ответ настойчиво предлагала обсудить все вопросы при личной встрече, а не в интернете. А затем удалила все комментарии под постом. Их, однако, успели заскринить представители «Будки» и выложили вечером того же дня в паблике сообщества вместе с длинным постом, в котором изложили свою позицию.

В нем, в частности, говорится, что «однажды с просьбой о помощи в фотосъемке собак волонтеры Сообщества «Будка» обратились к Полине Жоровой. Обратилась к Полине ее хорошая знакомая. И даже оплатила данную помощь некоторой суммой личных денежных средств, понимая, что и отнимает время, и фотограф несет затраты на поездку из одного конца города в другой. Но была срочность – собаку перевозили из ветклиники на передержку, и как скоро можно было бы сфотографировать там – было неясно. А пристраивать, пиарить, было уже нужно. Пили чай, болтали о разном, сфотографировали собак. Потом на странице Вконтакте у Полины даже появился пост вот с таким текстом: «Фоторепортаж о жизни собачей. В главных ролях - Маша и Гриша. За организацию, яркие впечатления и вкусный чай спасибо Свете :) P.s. кстати, Маша и Гриша ищут человека, который готов к серьезным отношениям. Подробности у Ирины …» Этот пост и Светлана, и Ирина, кураторы собак, конечно же репостнули, тем самым и выразив благодарность Полине, и как бы говоря всем «Смотрите, какой отличный репортаж, и ваших питомцев могут сфотографировать тоже». Разумеется, в теме на Форуме также была размещена благодарность Полине. Это традиционно для волонтеров – принять помощь и быть благодарными за нее. Казалось бы, все отлично. Фотографии получены (Полина переслала снимки, как и оговаривалось, заказавшей фотосессию Светлане). Волонтеры Ирина и Света активно занимаются пристройством, распространяют информацию о своих подопечных, Гриша – собака с фотографии – скоро обретет семью… В декабре на личные средства волонтеров «Будки» вышел ежегодный, красивый календарь с изображением на одной из страниц Гриши и описанием его истории. А ведь в такой календарь желающих так заявить своих питомцев очень много, это великолепная возможность пиара животного!

И как гром среди ясного неба звучит пост на личной странице Вконтакте - и письма волонтерам в личку от Полины, сделавшей в ноябре снимки собаки и передавшей их для ее пиара волонтерам, о том, что фотографии «сперты» (т. е. украдены!)…». В завершение автор поста пишет, что, судя по найденной в сети информации о г-же Жоровой, Полина в целом исходит из лучших побуждений, и потому выражает надежду, что эта история кончится мирно. Также представитель «Будки» заявляет, что сообщество намерено по-прежнему распространять календарь со спорным фото.

Другие зоозащитники или сочувствующие им лица в выражении своей позиции по ситуации, видимо, были не столь тактичными – на странице Жоровой появился новый пост с сообщением, что ей «стали поступать реальные угрозы от волонтеров БУДКА - ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ В ОМСКЕ». «Прошу обратить внимание на этот факт. Особенно коллег из СМИ. И если кто знает толкового юриста, пожалуйста, дайте контакты», - пишет автор поста.

Угрозой, судя по приложенным к посту в качестве доказательства скринам, г-жа Жорова посчитала реплику пользователя «Екатерина Иванова» с обещанием подумать «...а не сходить ли мне в налоговую, тем более она у меня как раз рядом с домом. А то авторские права есть, а уплаты налогов нет».

Отметим, что скандалы, связанные с нарушением (действительным или мнимым) авторских и связанных с ними прав на изображения, в Омске стали происходить все чаще. Последний громкий случай - судебная тяжба вокруг фото городских скульптур Любы и Степаныча.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Саид Абишев

— Режиссер, оператор, преподаватель.

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

17426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

204925 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

74118 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1218122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх