«Человек-СМИ» Полина Жорова предъявила претензии к «Будке-Омск»

В Омске вновь скандалят из-за фото и авторских прав.

23272106 января 2017
«Человек-СМИ» Полина Жорова предъявила претензии к «Будке-Омск»

Автор проекта deyatel.info журналист и фотограф Полина Жорова опубликовала утром 5 января на своей странице соцсети «ВКонтакте» пост следующего содержания:

«Фотографы!  У меня тут БУДКА - ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ В ОМСКЕ случайно фотку "сперла" и использовала ее в печати своего календаря, который продают населению за деньги (170 р). И отказывается по-хорошему договариваться. Считают, что если не "никаких подписей о защите авторских прав на ней не было и взяли фото в открытом доступе", то это освобождает их ответственности.

Так вот, и вам, и "БУДКе" сообщаю, что по ст. 1301 ГК РФ наличие/отсутствие подписи не освобождает никого от административной ответственности (а в иных случаях и от уголовной) за незаконное использование чужого снимка. Поскольку любой фотограф знает, как доказать свое право на фото, и без значка "копирайт". И если я пишу, что это мое фото, то у меня есть неопровержимые аргументы моего законного авторства.

А уважаемым сотрудникам "Будки" рекомендую выйти со мной на связь до того, как придет повестка в суд».

В комментариях под постом у Жоровой завязалась перепалка с активистом «Будки» Еленой Олюниной, которая пыталась выяснить, во-первых, какой компенсации хочет автор снимка, а во-вторых, как в открытом доступе оказалось сделанное под заказ фото собаки, принадлежащей одному из волонтеров «Будки». Жорова в ответ настойчиво предлагала обсудить все вопросы при личной встрече, а не в интернете. А затем удалила все комментарии под постом. Их, однако, успели заскринить представители «Будки» и выложили вечером того же дня в паблике сообщества вместе с длинным постом, в котором изложили свою позицию.

В нем, в частности, говорится, что «однажды с просьбой о помощи в фотосъемке собак волонтеры Сообщества «Будка» обратились к Полине Жоровой. Обратилась к Полине ее хорошая знакомая. И даже оплатила данную помощь некоторой суммой личных денежных средств, понимая, что и отнимает время, и фотограф несет затраты на поездку из одного конца города в другой. Но была срочность – собаку перевозили из ветклиники на передержку, и как скоро можно было бы сфотографировать там – было неясно. А пристраивать, пиарить, было уже нужно. Пили чай, болтали о разном, сфотографировали собак. Потом на странице Вконтакте у Полины даже появился пост вот с таким текстом: «Фоторепортаж о жизни собачей. В главных ролях - Маша и Гриша. За организацию, яркие впечатления и вкусный чай спасибо Свете :) P.s. кстати, Маша и Гриша ищут человека, который готов к серьезным отношениям. Подробности у Ирины …» Этот пост и Светлана, и Ирина, кураторы собак, конечно же репостнули, тем самым и выразив благодарность Полине, и как бы говоря всем «Смотрите, какой отличный репортаж, и ваших питомцев могут сфотографировать тоже». Разумеется, в теме на Форуме также была размещена благодарность Полине. Это традиционно для волонтеров – принять помощь и быть благодарными за нее. Казалось бы, все отлично. Фотографии получены (Полина переслала снимки, как и оговаривалось, заказавшей фотосессию Светлане). Волонтеры Ирина и Света активно занимаются пристройством, распространяют информацию о своих подопечных, Гриша – собака с фотографии – скоро обретет семью… В декабре на личные средства волонтеров «Будки» вышел ежегодный, красивый календарь с изображением на одной из страниц Гриши и описанием его истории. А ведь в такой календарь желающих так заявить своих питомцев очень много, это великолепная возможность пиара животного!

И как гром среди ясного неба звучит пост на личной странице Вконтакте - и письма волонтерам в личку от Полины, сделавшей в ноябре снимки собаки и передавшей их для ее пиара волонтерам, о том, что фотографии «сперты» (т. е. украдены!)…». В завершение автор поста пишет, что, судя по найденной в сети информации о г-же Жоровой, Полина в целом исходит из лучших побуждений, и потому выражает надежду, что эта история кончится мирно. Также представитель «Будки» заявляет, что сообщество намерено по-прежнему распространять календарь со спорным фото.

Другие зоозащитники или сочувствующие им лица в выражении своей позиции по ситуации, видимо, были не столь тактичными – на странице Жоровой появился новый пост с сообщением, что ей «стали поступать реальные угрозы от волонтеров БУДКА - ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ В ОМСКЕ». «Прошу обратить внимание на этот факт. Особенно коллег из СМИ. И если кто знает толкового юриста, пожалуйста, дайте контакты», - пишет автор поста.

Угрозой, судя по приложенным к посту в качестве доказательства скринам, г-жа Жорова посчитала реплику пользователя «Екатерина Иванова» с обещанием подумать «...а не сходить ли мне в налоговую, тем более она у меня как раз рядом с домом. А то авторские права есть, а уплаты налогов нет».

Отметим, что скандалы, связанные с нарушением (действительным или мнимым) авторских и связанных с ними прав на изображения, в Омске стали происходить все чаще. Последний громкий случай - судебная тяжба вокруг фото городских скульптур Любы и Степаныча.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 28 человек

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 134 человека

Блог-пост

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Евгения Климанова

— омичка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

4859211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

120231 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2163429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

269824 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх