«Человек-СМИ» Полина Жорова предъявила претензии к «Будке-Омск»

В Омске вновь скандалят из-за фото и авторских прав.

13662106 января 2017
«Человек-СМИ» Полина Жорова предъявила претензии к «Будке-Омск»

Автор проекта deyatel.info журналист и фотограф Полина Жорова опубликовала утром 5 января на своей странице соцсети «ВКонтакте» пост следующего содержания:

«Фотографы!  У меня тут БУДКА - ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ В ОМСКЕ случайно фотку "сперла" и использовала ее в печати своего календаря, который продают населению за деньги (170 р). И отказывается по-хорошему договариваться. Считают, что если не "никаких подписей о защите авторских прав на ней не было и взяли фото в открытом доступе", то это освобождает их ответственности.

Так вот, и вам, и "БУДКе" сообщаю, что по ст. 1301 ГК РФ наличие/отсутствие подписи не освобождает никого от административной ответственности (а в иных случаях и от уголовной) за незаконное использование чужого снимка. Поскольку любой фотограф знает, как доказать свое право на фото, и без значка "копирайт". И если я пишу, что это мое фото, то у меня есть неопровержимые аргументы моего законного авторства.

А уважаемым сотрудникам "Будки" рекомендую выйти со мной на связь до того, как придет повестка в суд».

В комментариях под постом у Жоровой завязалась перепалка с активистом «Будки» Еленой Олюниной, которая пыталась выяснить, во-первых, какой компенсации хочет автор снимка, а во-вторых, как в открытом доступе оказалось сделанное под заказ фото собаки, принадлежащей одному из волонтеров «Будки». Жорова в ответ настойчиво предлагала обсудить все вопросы при личной встрече, а не в интернете. А затем удалила все комментарии под постом. Их, однако, успели заскринить представители «Будки» и выложили вечером того же дня в паблике сообщества вместе с длинным постом, в котором изложили свою позицию.

В нем, в частности, говорится, что «однажды с просьбой о помощи в фотосъемке собак волонтеры Сообщества «Будка» обратились к Полине Жоровой. Обратилась к Полине ее хорошая знакомая. И даже оплатила данную помощь некоторой суммой личных денежных средств, понимая, что и отнимает время, и фотограф несет затраты на поездку из одного конца города в другой. Но была срочность – собаку перевозили из ветклиники на передержку, и как скоро можно было бы сфотографировать там – было неясно. А пристраивать, пиарить, было уже нужно. Пили чай, болтали о разном, сфотографировали собак. Потом на странице Вконтакте у Полины даже появился пост вот с таким текстом: «Фоторепортаж о жизни собачей. В главных ролях - Маша и Гриша. За организацию, яркие впечатления и вкусный чай спасибо Свете :) P.s. кстати, Маша и Гриша ищут человека, который готов к серьезным отношениям. Подробности у Ирины …» Этот пост и Светлана, и Ирина, кураторы собак, конечно же репостнули, тем самым и выразив благодарность Полине, и как бы говоря всем «Смотрите, какой отличный репортаж, и ваших питомцев могут сфотографировать тоже». Разумеется, в теме на Форуме также была размещена благодарность Полине. Это традиционно для волонтеров – принять помощь и быть благодарными за нее. Казалось бы, все отлично. Фотографии получены (Полина переслала снимки, как и оговаривалось, заказавшей фотосессию Светлане). Волонтеры Ирина и Света активно занимаются пристройством, распространяют информацию о своих подопечных, Гриша – собака с фотографии – скоро обретет семью… В декабре на личные средства волонтеров «Будки» вышел ежегодный, красивый календарь с изображением на одной из страниц Гриши и описанием его истории. А ведь в такой календарь желающих так заявить своих питомцев очень много, это великолепная возможность пиара животного!

И как гром среди ясного неба звучит пост на личной странице Вконтакте - и письма волонтерам в личку от Полины, сделавшей в ноябре снимки собаки и передавшей их для ее пиара волонтерам, о том, что фотографии «сперты» (т. е. украдены!)…». В завершение автор поста пишет, что, судя по найденной в сети информации о г-же Жоровой, Полина в целом исходит из лучших побуждений, и потому выражает надежду, что эта история кончится мирно. Также представитель «Будки» заявляет, что сообщество намерено по-прежнему распространять календарь со спорным фото.

Другие зоозащитники или сочувствующие им лица в выражении своей позиции по ситуации, видимо, были не столь тактичными – на странице Жоровой появился новый пост с сообщением, что ей «стали поступать реальные угрозы от волонтеров БУДКА - ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ В ОМСКЕ». «Прошу обратить внимание на этот факт. Особенно коллег из СМИ. И если кто знает толкового юриста, пожалуйста, дайте контакты», - пишет автор поста.

Угрозой, судя по приложенным к посту в качестве доказательства скринам, г-жа Жорова посчитала реплику пользователя «Екатерина Иванова» с обещанием подумать «...а не сходить ли мне в налоговую, тем более она у меня как раз рядом с домом. А то авторские права есть, а уплаты налогов нет».

Отметим, что скандалы, связанные с нарушением (действительным или мнимым) авторских и связанных с ними прав на изображения, в Омске стали происходить все чаще. Последний громкий случай - судебная тяжба вокруг фото городских скульптур Любы и Степаныча.

Комментарии

Гугл рекомендует ВОмске




Блог-пост

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Антон Дубель

— депутат, политик

Сергей Костарев

— Председатель "Экологического комитета", профессор

Новости партнеров



Реклама AdSense

Эксклюзив

Гендиректор омского «Полета» Остроушенко дисквалифицирован – источник

В случае вступления решения суда в законную силу Михаил Остроушенко будет лишен на 6 месяцев права занимать любые руководящие должности.

763119 января 2017

Руководитель Росприроднадзора в Омске Щербаков уходит в отставку

Александр Щербаков покинет в феврале пост, который занимал больше дюжины лет.

29517 января 2017

Юрий Тетянников: «Выборы в горсовет будут тяжелейшими»

Новый секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников раскрыл подробности своего назначения, вспомнил о комсомольском прошлом и заглянул в партийное будущее.

564216 января 2017

Стиль жизни

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Уклад

Инна Ветренко: «Мне предлагали вести группу по хатха-йоге для беременных в качестве инструктора»

Накануне личного юбилея, который отметит в субботу, Инна Ветренко, доктор политических наук, мама двух взрослых дочерей и очаровательная женщина, поделилась мыслями о политике возраста и власти красоты.

38919 января 2017
Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

Хобби

Диско, боны и коты: шесть хобби Юрия Тетянникова

«Любое свободное время должно быть посвящено чему-то интересному», - уверен новый секретарь регионального отделения «ЕР» Юрий Тетянников. В его случае это….

240117 января 2017
Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Кредо

Виктор Скуратов: «Хотел бы пригласить на чашку кофе Стэнли Кубрика»

Основатель Skuratov Coffee стал гостем диалоговой площадки «Мысли вслух» (молодежное пространство «Дача Онегина»). Студенты атаковали вопросами, было нескучно.

55412 января 2017
Рождественская история Сергея Денисенко

Откровенная история

Рождественская история Сергея Денисенко

На страничке известного омского литератора Сергея Денисенко в сети Facebook появилась трогательная, уютно-семейная и по-настоящему новогодняя история. «ВОмске» публикует её с разрешения автора.

55307 января 2017

Подписаться на рассылку

Гугл рекомендует ВОмске





Наверх