Борис Борсуковский: «Утрата горька, потеря невосполнима»

Своими воспоминаниями об ушедшем сегодня из жизни почетном гражданине Омска Юрии Глебове делится доцент кафедры педагогики ОмГА, глава Совета НП «Центр Социального развития «Благолетие» Борис Борсуковский.

183206 января 2017
Борис Борсуковский: «Утрата горька, потеря невосполнима»

Утрата жизни человека всегда тяжела. Как измерить потерю человека, близкого по духу, в мудрости которого постоянно нуждаешься не только ты, но и, даже не осознавая этого, всё человечество? Юрий Яковлевич Глебов своей жизнью и делами постоянно подтверждал, что достоин высокого и ответственного звания «Почётный гражданин города Омска». Омск – город всей его жизни, который он любил, строил, развивал и сохранял. Ни возраст, ни болезни не могли остановить его забот о жителях и городе. Он жизнеутверждающий источник мудрости, значение которого нам ещё придётся осознать и понять. Кто ещё мог так внимательно вслушаться в новые идеи собеседника, заметить то, что, может быть, осталось тайной для самого разработчика, доступно подсказать или даже что-то опровергнуть, организовать необходимую помощь специалистов и профессионалов? Как же чутко он улавливал и отличал искренность от фальши! Человек широчайшего кругозора и интересов, способный аргументировано отстаивать свои убеждения и укреплять уверенность в других.

Я благодарен судьбе, что лет десять назад она впервые свела меня с Юрием Яковлевичем. Состоявшийся разговор мог оказаться последним, как это нередко случалось в других кабинетах, но его искреннее желание понять непростую идею посетителя вселяло надежду. Принять или отказать – это следствие беседы, главное – желание понять, что дано далеко не каждому руководителю. Этим качеством Юрий Яковлевич обладал в полной мере. Результатом беседы был совет, удивительный по простоте и мудрости, который подсказал направление работы на годы. Он всегда был на расстоянии телефонного звонка. Чтобы получить мудрый совет или нужную подсказку, достаточно было позвонить и попросить встречу с ним. Был прекрасным организатором и координатором продвижения наших проектов. Ещё несколько дней назад более часа слушал меня, соглашался, возражал, убеждал, поправлял иногда резко, но аргументировано. Последними словами диалога нашей встречи были: «Ладно, иди». Я с иронией уточнил: «Юрий Яковлевич, куда идти – к Богу или к чёрту?» «Сам знаешь куда», - был ответ сквозь смех. Знаю, хорошо знаю, не остановлюсь! Вы учили меня человеколюбию, настойчивости, широте мышления, уважению к друзьям.

1

Планета потеряла достойного сына, любящего и ответственного человека, заботливого хозяина любимого города. Но осталась светлая память о Юрии Яковлевиче Глебове, и наша забота сохранить её для потомков на долгие годы.

Фото:из архива автора

Теги:Юрий ГлебовпамятьVIP


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 81 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 188 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

278109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

99927 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2594119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

9012 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

964405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

138419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

207716 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх