Александр Лихачев: «Минстрой сейчас в стороне, все молчат. Хотя они тариф согласовывали»

Председатель регионального общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, советник директора ООО «Магнит» Александр Лихачев прокомментировал новость о снижении тарифа по мусору. 

974202 августа 2019
Александр Лихачев: «Минстрой сейчас в стороне, все молчат. Хотя они тариф согласовывали»

— Александр Владимирович, с 1 августа в области снизили тариф. Но не в два раза, как обещали, а на 30,2%. Возможно ли ожидать еще одного снижения?

— Во-первых, тариф больше не снизится, и это очевидно. Возможен только обратный процесс. Мне очевидно, что происходит так, как всегда происходит у нас в стране. Поскольку президент сказал УФАС, хотя я и раньше считал тариф завышенным и сейчас считаю. Но меня возмущает сама процедура: читаю сегодня в интернете, что убрали несколько миллионов доходов из плановой выручки, необходимой для реализации реформы, на почтовые расходы. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что в рамках тарифа эта сумма — три копейки! Они нас за кого считают?

1

Аргументация по этому вопросу следующая: учли только юрлиц — сколько нужно конвертов, чтобы отправить договоры и квитанции. А что касается физлиц, то в соответствии с постановлением 354 мы обязаны, в зависимости от вида жалобы, в 3-10 или 20-дневный срок давать ответ. А физлиц — 470 тысяч! Кто будет оплачивать эти конверты?

То есть вопрос в данном случае не в сумме, потому что это — копейки, всего лишь несколько миллионов в тарифе. Меня возмущает сам подход. Как я понимаю, эту ситуацию будут определять учредители, а не я.

Но я всегда возмущаюсь тогда, когда происходит что-то несправедливое. Да, тариф был, как мне кажется, завышен. Александр Викторович Чернов (исполнительный директор ООО «Магнит», — ред.) правильно сказал, что тариф принимали не ночью. Он был определен и согласован с минстроем Омской области. А минстрой сейчас в стороне, все молчат. Хотя они его согласовывали, есть официальные документы.

Напомню, что тариф был определен не «Магнитом», а перевозчиками, где юридическая транспортная составляющая определяется следующим образом: сначала «Магнит» запросил у 21 перевозчика стоимость их работ, на это есть документы. Но свои цены дали только 7 компаний, потому что у «селян», как я понимаю, не было экономической службы, чтобы просчитать стоимость услуг. Из этих семи компаний предложений взяли среднее и согласовали с минстроем. И все.

Получается, что это безобразие изначальное. Надо было вообще перевозчикам дать определять тариф!

В марте я говорил, то тариф будет 92 рубля — мы его получили. А все потому, что я посмотрел тарифы Новосибирской области и пересчитал к омским условиям.

Возможно, я буду некорректен, но я скажу: там никто и ничего особо не считал, а пересчитали Новосибирск: площади и протяженности омских дорог и транспортной удаленности. В итоге, после пересчета, получили 92 рубля, о которых я говорил в марте. И если бы наши чиновники сразу все сделали, все прочитали, никаких конфликтов бы не было.

Единственное, что положительно в этой ситуации: теперь повысится процент платы, потому что люди будут платить 92 рубля.

2

— Как считаете, все участники реформы в Омске будет продолжать работу по сниженным тарифам?

— Говорить об этом я не могу хотя бы потому, что не встречался еще с руководством регоператора и не знаю, что у учредителей в голове. Но когда сегодня вложены около двух миллиардов рублей в работу, бросать все — экономически, наверное, неправильно. Уже вложились в семнадцать тысяч контейнеров, это же не копейки. Понятно, что весь транспорт можно перегнать обратно, но деньги уже вложены.

— Как считаете, вывоз мусора в Тавричанку как-то экономически обоснован?

— Он обоснован только желанием господина Медведева. Есть постановление, его положено выполнять. Но вы только вдумайтесь: на баржах с Муромцево мусор вывозить через Большеречье! Что тут еще сказать? Придумал не я, потому и ответить на него точно не могу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1130120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

682108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1195125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

775122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх