Александр Лихачев: «Минстрой сейчас в стороне, все молчат. Хотя они тариф согласовывали»

Председатель регионального общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, советник директора ООО «Магнит» Александр Лихачев прокомментировал новость о снижении тарифа по мусору. 

1324202 августа 2019
Александр Лихачев: «Минстрой сейчас в стороне, все молчат. Хотя они тариф согласовывали»

— Александр Владимирович, с 1 августа в области снизили тариф. Но не в два раза, как обещали, а на 30,2%. Возможно ли ожидать еще одного снижения?

— Во-первых, тариф больше не снизится, и это очевидно. Возможен только обратный процесс. Мне очевидно, что происходит так, как всегда происходит у нас в стране. Поскольку президент сказал УФАС, хотя я и раньше считал тариф завышенным и сейчас считаю. Но меня возмущает сама процедура: читаю сегодня в интернете, что убрали несколько миллионов доходов из плановой выручки, необходимой для реализации реформы, на почтовые расходы. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что в рамках тарифа эта сумма — три копейки! Они нас за кого считают?

1

Аргументация по этому вопросу следующая: учли только юрлиц — сколько нужно конвертов, чтобы отправить договоры и квитанции. А что касается физлиц, то в соответствии с постановлением 354 мы обязаны, в зависимости от вида жалобы, в 3-10 или 20-дневный срок давать ответ. А физлиц — 470 тысяч! Кто будет оплачивать эти конверты?

То есть вопрос в данном случае не в сумме, потому что это — копейки, всего лишь несколько миллионов в тарифе. Меня возмущает сам подход. Как я понимаю, эту ситуацию будут определять учредители, а не я.

Но я всегда возмущаюсь тогда, когда происходит что-то несправедливое. Да, тариф был, как мне кажется, завышен. Александр Викторович Чернов (исполнительный директор ООО «Магнит», — ред.) правильно сказал, что тариф принимали не ночью. Он был определен и согласован с минстроем Омской области. А минстрой сейчас в стороне, все молчат. Хотя они его согласовывали, есть официальные документы.

Напомню, что тариф был определен не «Магнитом», а перевозчиками, где юридическая транспортная составляющая определяется следующим образом: сначала «Магнит» запросил у 21 перевозчика стоимость их работ, на это есть документы. Но свои цены дали только 7 компаний, потому что у «селян», как я понимаю, не было экономической службы, чтобы просчитать стоимость услуг. Из этих семи компаний предложений взяли среднее и согласовали с минстроем. И все.

Получается, что это безобразие изначальное. Надо было вообще перевозчикам дать определять тариф!

В марте я говорил, то тариф будет 92 рубля — мы его получили. А все потому, что я посмотрел тарифы Новосибирской области и пересчитал к омским условиям.

Возможно, я буду некорректен, но я скажу: там никто и ничего особо не считал, а пересчитали Новосибирск: площади и протяженности омских дорог и транспортной удаленности. В итоге, после пересчета, получили 92 рубля, о которых я говорил в марте. И если бы наши чиновники сразу все сделали, все прочитали, никаких конфликтов бы не было.

Единственное, что положительно в этой ситуации: теперь повысится процент платы, потому что люди будут платить 92 рубля.

2

— Как считаете, все участники реформы в Омске будет продолжать работу по сниженным тарифам?

— Говорить об этом я не могу хотя бы потому, что не встречался еще с руководством регоператора и не знаю, что у учредителей в голове. Но когда сегодня вложены около двух миллиардов рублей в работу, бросать все — экономически, наверное, неправильно. Уже вложились в семнадцать тысяч контейнеров, это же не копейки. Понятно, что весь транспорт можно перегнать обратно, но деньги уже вложены.

— Как считаете, вывоз мусора в Тавричанку как-то экономически обоснован?

— Он обоснован только желанием господина Медведева. Есть постановление, его положено выполнять. Но вы только вдумайтесь: на баржах с Муромцево мусор вывозить через Большеречье! Что тут еще сказать? Придумал не я, потому и ответить на него точно не могу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 184 человека

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 226 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

1867704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

203003 октября 2019

Владимир Печурин. Шестидесятник. «Сороковины»

(Памяти легендарного телеоператора)

64627 сентября 2019

Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

1759217 сентября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

680016 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

102003 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

151218 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

170218 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2112108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх