Василий Дякун: «За что меня арестовывать? Я никого не убил, ни на кого не давлю...»

Правительство Великобритании обеспечивает беглого коммерсанта, обвиняемого по делу Мацелевича, социальным жильем и питанием. 

1543106 августа 2019
Василий Дякун: «За что меня арестовывать? Я никого не убил, ни на кого не давлю...»

На телеканале Russia Today вышло интервью с беглым омичом Василием Дякуном, который находится в розыске около трех лет.

Напомним, Василий Дякун, считает следствие, входил в состав группы экс-главы Первой гильдии строителей Станислава Мацелевича, обналичившей более 9,2 млрд рублей. По данным силовиков, «банда Мацелевича» заработала на обналичке более 207 млн рублей. В начале 2017 года ЦБ отозвал лицензию у банка «Сириус», а в отношении его учредителей и руководства завели уголовное дело. Когда в 2015-2016 году было возбуждено уголовное дело и начались аресты, Дякун компании скрылся из страны и был объявлен в международный розыск, его дело выделено в отдельное производство. Дело Мацелевича и семерых его соучастников в начале июня направлено в Центральный районный суд города Омска. 

1

В интервью, посвященном уголовным делам в отношении российских бизнесменов, предприниматель рассказал телеканалу, что работал у Мацелевича начальником клиентского отдела.

В октябре 2014 года против нашей организации завели дело по статье 172. В первый год следствия обвинений против конкретных людей не было. Никто не скрывался, мы ходили на допросы по вызову, — цитирует СМИ беглого коммерсанта. — Но потом в деле появилась 210-я статья и следователь разом арестовал пятерых сотрудников банка по обвинению в организации преступного сообщества. За решёткой оказались две бухгалтерши 28 и 29 лет. Обе матери-одиночки. Представляете, что они чувствовали, попав за решетку? Следователь предложил им в обмен на условный срок дать показания против остальных.

По его словам, именно на показаниях бухгалтеров строится большая часть обвинения. 

Как только омич узнал об аресте женщин-коллег, он сел в самолет и отправился в Лондон. Там беглец получил статус соискателя убежища. Как сообщает RT, правительство Великобритании оплачивает ему проживание в социальной квартире и каждый месяц выделяет на питание по 450 фунтов стерлингов.

Как выяснилось, супруга и ребенок Дякуна остались в России, видится семья редко. Омич отметил, что он с радостью вернулся бы на родину, но не желает отправляться за решетку.

— За что меня арестовывать? Я никого не убил, ни на кого не давлю. В деле по обналичиванию денег нет потерпевших, — заявил он.

Напомним, год назад бизнес-омбудсмен Борис Титов опубликовал список из 16 предпринимателей, которые в России попали под уголовное преследование и покинули страну, но хотели бы вернуться. Генпрокуратура отреагировала заявлением: четыре бизнесмена по возвращении будут тут же арестованы, среди названных фамилий оказался и Дякун. 
 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

87225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

260816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6469211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

262928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

738312 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх