Оксана Фадина: «Зарегистрирован в Барнауле, живёт в Томске, гадит в Омске»

Так эмоционально мэр города отозвалась о владельце ООО «Малая генерация», который фраппировал «всю прогрессивную общественность».

387508 августа 2019
Оксана Фадина: «Зарегистрирован в Барнауле, живёт в Томске, гадит в Омске»

«Бог» пара и горячей воды из «Прибрежного» отказывается переносить резервуары своей котельной и тем самым преграждает путь омичам в светлое дорожное будущее.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Администрации, стали объявления на подъездах многоэтажек: городские власти де пытаются лишить жителей микрорайона радостей общения с горячей водой и отоплением…

1

Свежим утром 8 августа пресс-служба мэрии пригласила СМИ посетить «яблоко раздора» вместе с Оксаной Николаевной Фадиной.

Господа репортёры, приготовьте сомбреро, текилу и гитару с маракасами — мы отправляемся к нарушителю генплана и злостному неисполнителю решений Арбитражного суда Омской области. Е-ху!

Омск — это не город, а сгусток проблем. Один из них «фонтанирует» на Левобережье, по адресу: ул. Крупской, 18. Здесь, на живописном островке площадью в почти 7000 квадратных метров, обнесённом бетонным забором, в окружении шумных дорог и строек, сохранивших первозданную догенплановскую дикость, расположилась газовая котельная.

Источник: Яндекс.Панорама

Когда вода была мокрее, килограммы больше, а губернатор значительно старше, у ООО «Октан», построившего объект в 2003 году, проблем как бы не существовало: аренда, проект, разрешение на ввод в эксплуатацию — всё честь по чести, надзорные органы тоже в курсе. Но вот наконец «Октан» обанкротился, котельную приобрело ООО «Малая генерация». Новая власть стала напряжённо вглядываться в действительность и обнаружила, что согласно адресной инвестиционной программе Омска на этом самом месте должна пролегать автомобильная дорога.

Суд обязал собственников перенести бетонный забор и две ёмкости для резервного топлива по 20 кубометров каждая ещё 2017-м, но воз и ныне там…

На «месте преступления» у запертых ворот котельной дежурил интеллигентный мужчина в очках и клетчатой рубашке. К журналистской радости он оказался представителем «Малой генерации».

— Самый дельный вариантоставить котельную в том состоянии, как она есть, и сохранить круговой перекрёсток, — высказал своё мнение юрист Дмитренко Александр Васильевич. — Нужно внести изменения в проект дороги, и всё будет нормально: и овцы целы, и волки сыты.

2

Нам надо доказать, что технически невозможно перенести ёмкости за забор, на тот участок, который предлагает городская администрация. Там две муниципальных дороги и трансформаторная подстанция. От этих объектов существует охранная зона: от дороги 45 метров, от жилого дома 100 метров. Получается, что зоны накладываются, и без нарушений работы невозможно произвести. К тому же после переноса проезжая часть будет находиться в непосредственной близости от трубы. А в связи с тем, что заказчики построили котельную и ввели её в эксплуатацию с нарушением законодательства, возникает вопрос, не повторится ли эта история и с переносом ёмкостей?

Мы хотели бы убедиться, что ёмкости можно перенести на земельный участок. Затраты составят 3,5 миллиона рублей.

И тут появилась мэр:

— Есть решение суда о переносе двух резервуаров, не являющихся объектами капитального строительства, в границы земельного участка предприятия. Согласно дорожной карте предполагалась разработка проекта и собственное выполнение демонтажных работ, связанных с переносом, обвязкой и запуском котельной. Но ничего не было начато.

Александр Васильевич представляет интересы предприятия, мы начали диалог с ним, но время идёт, тепловой сезон не за горами, все разумные сроки упущены. К тому же была недопустимая манипуляция жителями, они общались со мной, я их успокаивала, что без тепла никто не останется.

Мы включили максимальный режим благоприятствования, собрали всех специалистов, связанных с проектировкой, кадастровыми работами, изучили вопрос подготовки проекта. Решение было найдено, но на сегодня переговоры с собственником никуда не пришли, и я подозреваю, что всё это плавно идёт к запуску отопительного сезона, когда говорить будет поздно.

Мы не можем потерять ещё год, поэтому я инициировала эту встречу: хочу пообщаться с техническим директором.

На следующей неделе состоится заседание суда. Мы просим изменить способы судебного исполнения решения и выполнить работы своими силами с перевыставлением регресса затрат предприятию. Это небольшие деньги.

С начала диалога прошёл месяц, собственника нет (есть его уполномоченное лицо), движения нет, но есть подрядчик, который готов профессионально выполнить все работы. Я не вижу проблем — я вижу затягивание ситуации.

3

На заднем плане почтительно покашливали люди в синих костюмах и галстуках, те, кого принято называть расплывчатым словом «администрация». Свежевыглаженные и целеустремлённые, как пионеры из кружка авиамоделистов, они выглядели очень кинематографично. Но камеры словно не замечали ни директора департамента транспорта Вялкова А.Л., ни директора департамента дорожной деятельности и благоустройства
Казимирова В.П., ни главу Кировского округа Горбачёва А.Ю. Все записывающие устройства были нацелены на градоначальницу, которая буквально на пальцах объяснила ООО «Малая генерация», как ему жить дальше:

— Готовишь проект, который делается не так уж и долго и не требует прохождения экспертизы, выполняется перенос и обвязка, убирается забор, который стоит самозахватом. Пришло время рассказать омичам, что мы будем делать, чтобы конфликт исчерпать, решить вопрос конструктивно и не втягивать в эту историю жителей.

Из-за спин репортёров показался технический директор котельной — трагический, как чёрный рояль.

— Мы являемся арендаторами, — Олег Александрович Мухин выдавился, как из тюбика, — перепланировку объекта может сделать только собственник, с ним ведутся переговоры.

— А кто собственник? — строго поинтересовалась мэр.

— Руководитель Вольхин Вадим Григорьевич, сам в Томске, компания зарегистрирована в Барнауле, — на помощь совсем упавшему духом коллеге пришёл г-н Дмитренко. Надо заметить он тоже чувствовал себя в этой ситуации, как «живой соболь в меховой лавке», но мог оценивать происходящее со своей, чисто юридической колокольни.

Оксана Николаевна, — обратился юрист ООО «Малая генерация» к изрядно разгневанному мэру, — технический директор не сможет ответить на ваш вопрос, потому что он не в курсе дела.

По дороге в микрорайон «Кузьминки», куда после котельной проследовала мэр со свитой, некоторые журналисты недоумевали, почему нельзя оставить котельную в границах существующего участка: вести диалог как бы поздновато, до отопительного сезона — всего ничего. Решили делегировать с вопросом к мэру самого опытного. И мэр-таки объяснила, почему ситуация с этим объектом для неё принципиальная.

Представьте, вы с соседом купили два смежных земельных участка, но вы же не станете строить свой гараж с заступом на другой участок! А почему с городскими землями так можно поступать?! У города тоже есть план. А почему можно нарушать решение суда? Ну кто выше суда? Кто сказал, что так можно хулиганить? Никаких исключений быть не может! 

4

Точечная застройка себя изжила, за ней следует много проблем. Актуальна только комплексная застройка, где идёт резервирование под детские сады, спортивные площадки, школу. Это называется комфортное проживание.

И когда ты приходишь на комплексную территорию разворачивать строительство, вдруг выясняется, что на зарезервированных землях стоят чьи-то резервуары, можно о чём-то дальше дискутировать!?

В 2016 году на месте котельной была запроектирована дорога. Её строительство сейчас начато. Мы не хотим стоять в пробках, я тоже жила в «Прибрежном» и знаю, как только начинается хоккей, жители испытывают трудности. Но это не значит, что у нас не должно быть спортивных учреждений, что мы должны искать садики где-то за чертой города только лишь потому, что кто-то не посмотрел в генеральный план и решил нарушить законы РФ. А завтра другой скажет: «Вы же этого простили! Я тоже так хочу!»

В «Росреестре» объектов капитального характера нет, там стоят временные объекты, их можно отрезать, перенести краном, я могу технологически это показать. Это резервуары неосновного топлива, основное стоит на участке, это резервное топливо, там даже не мазут — солярка, слили в бензовоз, краном переместили, для этого делают платформу в виде бетонных установок — всё! Что здесь сложного? Здесь сложнее ситуация, которую раздул собственник. Он думал, что, если два года так можно было делать, то и дальше этого никто не запретит.

Почему город со своей генеральной перспективной застройкой должен вдруг обходить того, кто решил похулиганить и всем показать, что законы нарушать можно? Почему мы должны его обруливать? Почему генплан города-миллионника должен подстраиваться под хулиганов?

Я бы решала этот вопрос спокойно, но когда узнала, что люди прошлись по домам и написали объявления, что микрорайон останется без тепла, тут решила бить ремнём. Надо воспитывать человека, который зарегистрирован в Барнауле, живёт в Томске, а гадит в Омске. 

Сейчас вокруг котельной начинаются разговоры о переходе права собственности тоже барнаульской компании. И как-то всё интересно складывается: собственник вдруг начал чихать по финансово-хозяйственной деятельности, вдруг стал банкротом, вдруг в рамках антикризискного управления предприятие начали продавать тому, кто якобы будет восстанавливать его платёжеспособность и — надо же, как удобно! — решение суда теперь не придётся исполнять. А где вы были два года? Вы что не знали, что по генеральному плану это не их земля? В договоре купли-продажи разве не видно, что «Росреестр» зарегистрировал, точки отбиты, резервуары стояли не там и, заметьте, стояли бесплатно.

А потом мы удивляемся, почему в бюджете нет денег. Там не взяли три копейки, давайте того, этого простим. 

Я даже представить себе не могу, сколько в городе ещё таких хулиганских проявлений, но когда мы сталкиваемся с этим, и это становится очевидным, виновников надо наказывать. В других городах руководители реагируют точно также. А иначе никакого светлого будущего
мы не построим. 

Лучше бы эти люди спокойно урегулировали ситуацию, а не вовлекали в историю журналистов и жителей. Цена вопроса — 300 тысяч рублей, мы видели их смету, мы представили свою смету с разницей в десять раз. Я предложила: «Давайте это сделаем мы и регрессом выставим вам по суду 300 тысяч рублей!» А сейчас начинается песня про «охранные зоны». Мы уже пять раз обсудили эти охранные зоны. Мы приглашали коллег из «Ростехнадзора», всё обсудили, и сейчас в присутствии журналистов снова говорить, что есть спорные ситуации с охранными зонами, — это оскорбление тем, кто хочет помочь. Хотя мы могли бы сказать: «Ребята, это ваши проблемы. Прошло два года — исполняйте решение суда».

Ну и так, на всякий случай, в жизни всегда есть место пакости, поэтому, господа собственники, сверьте границы своих земельных участков с генпланом.

А если вы не исполняете решений дорожной карты, тогда мы едем к вам. Е-ху!

Автор:Оксана Дубонос

Фото:из паблика "Город Омск" Вконтакте

Теги:Оксана ФадинаАлександр Дмитренкогенпландороги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 30 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 222 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

84115 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

56814 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2398704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

244103 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

710816 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

38718 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

163803 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

185518 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

217718 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх