Сергей Моденов — об отличии Омска от Бруклина, плане ГОЭЛРО и «креативности» отдельных граждан

Глава Омского филиала компании «Россети Сибирь» на традиционной летней пресс-конференции, приуроченной к годовщине образования Омской энергосистемы, рассказал о борьбе современных технологий с психологией и о некоторых ленинских принципах, актуальных и в XXI веке.

102009 августа 2019
Сергей Моденов — об отличии Омска от Бруклина, плане ГОЭЛРО и «креативности» отдельных граждан

В августе, напомним, омская энергосистема отмечает свой уже 76-й день рождения. Праздничная программа расписана больше чем на неделю — по 10 августа. Впрочем, сначала — о работе.

Сети — не сани...

Народная мудрость «готовь сани летом» специалистам омского филиала компании «Россети Сибирь» категорически не подходит. К зимнему отопительному сезону они начинают готовиться зимой же — предыдущей: к концу февраля готовят так называемую ведомость «узких мест», в марте уже готовится приказ с мерами по их ликвидации, формируется штаб с участием представителей «смежников», облправительства, МЧС и т.д. Очередное его заседание, кстати, состоялось сразу после пресс-конференции. Отчитываться энергетикам есть о чем — несмотря на то, что еще лето в разгаре, значительная часть программы подготовки, оцениваемой в полмиллиарда рублей, уже выполнена. К началу августа отремонтировано более 4,7 тысяч километров линий электропередачи, более 300 трансформаторов на подстанциях напряжением 110-35 кВ, более 900 комплектных трансформаторных подстанций и заменено 2,5 тысячи опор ЛЭП.

1

Что нам готовит цифровое «завтра»

Пятисотмиллионная ремонтная программа, впрочем, - это меньше половины годовой инвестиционной программы-2019 омского филиала Россети Сибирь, оцениваемой в миллиард с лишним. Основной акцент — на техническое перевооружение, цифровую трансформацию. Завершается модернизация подстанций «Красноярская», «Тара». По программе цифровизации для областного центра проектируется полностью цифровая подстанция нового поколения «Кристалл», проект реконструкции пригородной подстанции «Омская» почти завершен, в ближайших планах – создание «Цифрового района электрических сетей».

Омичи — лучшие в России

Что дает «цифра» омским энергетикам (и омичам) уже сегодня? - В первую очередь, надежность, скорость реагирования на внештатные ситуации и профилактику от них: цифровые системы контролируют нагрузки, анализируют отклонения параметров, при возникновении ЧП оперативно его локализуют, задействуя обходные схемы электропитания. Как результат — независимое аналитическое агентство «ЭнергоНьюс» включило Омский филиал компании «Россети Сибирь» в Топ-3 рейтинга надежности сетевых компаний России, а по параметру SAIDI (System Average Interruption Duration Index, индекс средней продолжительности отключений по системе) омичи и вовсе стали лучшими в стране. Говоря по-простому, SAIDI показывает, что омские энергетики быстрее всех своих российских коллег восстанавливают электропитание после сбоев. Сами по себе сбои полностью исключить не удается и вряд ли удастся (взять хотя бы такой форс-мажор, как природные катаклизмы) даже в самых развитых странах мира, но цифровые технологии позволяют минимизировать их последствия.

При этом омичи, да и россияне в целом здесь оказываются даже в более благоприятных условиях, чем жители многих других ведущих держав мира — поскольку цифровые технологии усовершенствуют, улучшают работу единой энергосистемы страны, возможности которой на Западе высоко оценивали еще во времена СССР. Российские энергетики унаследовали от Советского Союза, сохранили при коренной реформе отрасли и сейчас совершенствуют уникальную систему, в которой, образно говоря, перетоки электроэнергии следуют вслед за солнцем, за световым днем, через 11 часовых поясов, тысячи и тысячи километров.

Поэтому на вопрос журналистов, возможна ли в Омске такая ситуация, как, например, недавно была в столице США Вашингтоне (где без света оказался даже центральный госпиталь) и главном мегаполисе Нью-Йорке (где без электричества почти на двое суток осталась большая часть Бруклина — района с населением больше, чем во всей Омской области), Сергей Моденов ответил: «Теоретически может быть всё. Но если говорить о практической деятельности — я такие случаи исключаю. По крайней мере, у нас в Омске...».

Электросчетчик в кармане

Что дает «цифра» непосредственно потребителю? - Новые «умные» системы учета электроэнергии. С 2012 года в регионе уже установлено более 48 тысяч счетчиков нового поколения. В этом году их число в регионе увеличится еще на 20 с лишним тысяч — почти наполовину, эта часть инвестпрограммы оценивается в 300 миллионов рублей. Да, определенная часть потребителей новшеству, конечно, не рада. «Человек — не только русский — достаточно креативен для того, чтобы найти способы использовать энергоресурсы и как можно меньше за них платить, - иронизирует Сергей Моденов. - Для нелегальных способов новые умные системы учета, конечно, сужают возможность — оператор видит аномальные отклонения параметров у потребителя, система их анализирует». При этом минимизируется человеческий фактор — уменьшается вероятность, например, корыстного сговора нечестного потребителя с проверяющим специалистом. Однако лишая клиентов нелегальных возможностей для экономии, умные приборы учета взамен дают легальные — по расчетам специалистов, за счет гибкого распределения нагрузок по времени суток, использования разных вариаций дневных и ночных тарифов и т.п. можно сэкономить до 30% расходов на электроэнергию. Облегчает взаимодействие с новой системой её модульная конструкция — не нужно лезть в какой-то щиток на площадке или даже на опору ЛЭП, если говорить о коттеджах и деревенских домах, управление осуществляется дистанционно через контрольную панель — современный гаджет.

Два повода вспомнить Ленина

Упомянутые технологии — это то, что уже внедрено или внедряется. Но «современные IT, их развитие — наверное, никто из здесь присутствующих не может даже сказать, что будет завтра, что они еще предложат? - рассуждает Сергей Моденов. - Но, тем не менее, нужно за этим следить и своевременно реагировать, для того, чтобы все лучшее, эффективное, качественное использовать уже сегодня». Для этого нужна соответствующая подготовка персонала, повышение квалификации специалистов — причем постоянное. По словам главы Омского филиала Россети Сибирь, ежегодно проходят переобучение до одной трети работников предприятия. Вспоминая висевшее ранее в каждой школе высказывание В.И. Ленина - «Учиться, учиться и учиться».

2

Второй повод вспомнить вождя пролетариата на пресс-конференции — столетие плана ГОЭЛРО, из которого и родилась упомянутая единая энергосистема страны. Масштабно отмечать его в 2020 году планируют энергетики в Омске и по всей России.

День Рождения и Год Театра — что общего?

В этом же году 76-летие Омской энергосистемы отмечают уже традиционно — обновлением Доски Почета предприятия, встречами руководства компании с ветеранами и в завершение — праздник 10 августа в парке на Королева. На этот раз фестиваль энергетиков называется «Театр света и тепла» - в честь общероссийского Года Театра.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1132120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

684108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1200125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

777122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх