Сергей Моденов — об отличии Омска от Бруклина, плане ГОЭЛРО и «креативности» отдельных граждан

Глава Омского филиала компании «Россети Сибирь» на традиционной летней пресс-конференции, приуроченной к годовщине образования Омской энергосистемы, рассказал о борьбе современных технологий с психологией и о некоторых ленинских принципах, актуальных и в XXI веке.

168809 августа 2019
Сергей Моденов — об отличии Омска от Бруклина, плане ГОЭЛРО и «креативности» отдельных граждан

В августе, напомним, омская энергосистема отмечает свой уже 76-й день рождения. Праздничная программа расписана больше чем на неделю — по 10 августа. Впрочем, сначала — о работе.

Сети — не сани...

Народная мудрость «готовь сани летом» специалистам омского филиала компании «Россети Сибирь» категорически не подходит. К зимнему отопительному сезону они начинают готовиться зимой же — предыдущей: к концу февраля готовят так называемую ведомость «узких мест», в марте уже готовится приказ с мерами по их ликвидации, формируется штаб с участием представителей «смежников», облправительства, МЧС и т.д. Очередное его заседание, кстати, состоялось сразу после пресс-конференции. Отчитываться энергетикам есть о чем — несмотря на то, что еще лето в разгаре, значительная часть программы подготовки, оцениваемой в полмиллиарда рублей, уже выполнена. К началу августа отремонтировано более 4,7 тысяч километров линий электропередачи, более 300 трансформаторов на подстанциях напряжением 110-35 кВ, более 900 комплектных трансформаторных подстанций и заменено 2,5 тысячи опор ЛЭП.

1

Что нам готовит цифровое «завтра»

Пятисотмиллионная ремонтная программа, впрочем, - это меньше половины годовой инвестиционной программы-2019 омского филиала Россети Сибирь, оцениваемой в миллиард с лишним. Основной акцент — на техническое перевооружение, цифровую трансформацию. Завершается модернизация подстанций «Красноярская», «Тара». По программе цифровизации для областного центра проектируется полностью цифровая подстанция нового поколения «Кристалл», проект реконструкции пригородной подстанции «Омская» почти завершен, в ближайших планах – создание «Цифрового района электрических сетей».

Омичи — лучшие в России

Что дает «цифра» омским энергетикам (и омичам) уже сегодня? - В первую очередь, надежность, скорость реагирования на внештатные ситуации и профилактику от них: цифровые системы контролируют нагрузки, анализируют отклонения параметров, при возникновении ЧП оперативно его локализуют, задействуя обходные схемы электропитания. Как результат — независимое аналитическое агентство «ЭнергоНьюс» включило Омский филиал компании «Россети Сибирь» в Топ-3 рейтинга надежности сетевых компаний России, а по параметру SAIDI (System Average Interruption Duration Index, индекс средней продолжительности отключений по системе) омичи и вовсе стали лучшими в стране. Говоря по-простому, SAIDI показывает, что омские энергетики быстрее всех своих российских коллег восстанавливают электропитание после сбоев. Сами по себе сбои полностью исключить не удается и вряд ли удастся (взять хотя бы такой форс-мажор, как природные катаклизмы) даже в самых развитых странах мира, но цифровые технологии позволяют минимизировать их последствия.

При этом омичи, да и россияне в целом здесь оказываются даже в более благоприятных условиях, чем жители многих других ведущих держав мира — поскольку цифровые технологии усовершенствуют, улучшают работу единой энергосистемы страны, возможности которой на Западе высоко оценивали еще во времена СССР. Российские энергетики унаследовали от Советского Союза, сохранили при коренной реформе отрасли и сейчас совершенствуют уникальную систему, в которой, образно говоря, перетоки электроэнергии следуют вслед за солнцем, за световым днем, через 11 часовых поясов, тысячи и тысячи километров.

Поэтому на вопрос журналистов, возможна ли в Омске такая ситуация, как, например, недавно была в столице США Вашингтоне (где без света оказался даже центральный госпиталь) и главном мегаполисе Нью-Йорке (где без электричества почти на двое суток осталась большая часть Бруклина — района с населением больше, чем во всей Омской области), Сергей Моденов ответил: «Теоретически может быть всё. Но если говорить о практической деятельности — я такие случаи исключаю. По крайней мере, у нас в Омске...».

Электросчетчик в кармане

Что дает «цифра» непосредственно потребителю? - Новые «умные» системы учета электроэнергии. С 2012 года в регионе уже установлено более 48 тысяч счетчиков нового поколения. В этом году их число в регионе увеличится еще на 20 с лишним тысяч — почти наполовину, эта часть инвестпрограммы оценивается в 300 миллионов рублей. Да, определенная часть потребителей новшеству, конечно, не рада. «Человек — не только русский — достаточно креативен для того, чтобы найти способы использовать энергоресурсы и как можно меньше за них платить, - иронизирует Сергей Моденов. - Для нелегальных способов новые умные системы учета, конечно, сужают возможность — оператор видит аномальные отклонения параметров у потребителя, система их анализирует». При этом минимизируется человеческий фактор — уменьшается вероятность, например, корыстного сговора нечестного потребителя с проверяющим специалистом. Однако лишая клиентов нелегальных возможностей для экономии, умные приборы учета взамен дают легальные — по расчетам специалистов, за счет гибкого распределения нагрузок по времени суток, использования разных вариаций дневных и ночных тарифов и т.п. можно сэкономить до 30% расходов на электроэнергию. Облегчает взаимодействие с новой системой её модульная конструкция — не нужно лезть в какой-то щиток на площадке или даже на опору ЛЭП, если говорить о коттеджах и деревенских домах, управление осуществляется дистанционно через контрольную панель — современный гаджет.

Два повода вспомнить Ленина

Упомянутые технологии — это то, что уже внедрено или внедряется. Но «современные IT, их развитие — наверное, никто из здесь присутствующих не может даже сказать, что будет завтра, что они еще предложат? - рассуждает Сергей Моденов. - Но, тем не менее, нужно за этим следить и своевременно реагировать, для того, чтобы все лучшее, эффективное, качественное использовать уже сегодня». Для этого нужна соответствующая подготовка персонала, повышение квалификации специалистов — причем постоянное. По словам главы Омского филиала Россети Сибирь, ежегодно проходят переобучение до одной трети работников предприятия. Вспоминая висевшее ранее в каждой школе высказывание В.И. Ленина - «Учиться, учиться и учиться».

2

Второй повод вспомнить вождя пролетариата на пресс-конференции — столетие плана ГОЭЛРО, из которого и родилась упомянутая единая энергосистема страны. Масштабно отмечать его в 2020 году планируют энергетики в Омске и по всей России.

День Рождения и Год Театра — что общего?

В этом же году 76-летие Омской энергосистемы отмечают уже традиционно — обновлением Доски Почета предприятия, встречами руководства компании с ветеранами и в завершение — праздник 10 августа в парке на Королева. На этот раз фестиваль энергетиков называется «Театр света и тепла» - в честь общероссийского Года Театра.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

377109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

109927 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2690119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

36512 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1016405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

146419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

214316 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх