Захар Прилепин приедет в Омск обсудить открытие народного музея Егора Летова

Писатель поддержал идею создания в Чкаловском поселке культурного центра, посвященного лидеру «Гражданской обороны».

83309 августа 2019
Захар Прилепин приедет в Омск обсудить открытие народного музея Егора Летова

Народный музей Егора Летова (1964-2008) появится в Омске. Инициатором проекта выступили фонд лидера «Гражданской обороны» «Сияние», наследники, друзья и группа омских активистов. Идею поддержал руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», писатель Захар Прилепин, сообщает пресс-служба организации. Все вопросы, связанные с организацией музея, активисты планируют обсудить в Омске на круглом столе 15 августа.

Музей планируется открыть в квартире на П. Осминина, 5, где жил лидер «ГрОб». Именно здесь располагалась творческая студия «ГрОб-Records».  

1

Народный музей, по задумке авторов, может стать местом проведения творческих встреч, лекций, акустических концертов, но его реализация потребует проведения определенных юридических процедур.

Собственником квартиры является музыкант Сергей Летов, который готов продать недвижимость Фонду. «Сияние», в свою очередь намерено обратиться в региональным и муниципальным властям с просьбой внести объект в перечень культурно-значимых и туристических объектов Омска, а также минимизировать или освободить музей от платежей за коммунальные услуги, электричество, налога на имущество.

Захар Прилепин заявил о готовности помочь в создании музея, в том числе в части переговоров с властью.

— Представьте себе, человек в омской квартирке, в тесной студии пишет свои великие песни, если и отлучается, то на какие-то короткие гастроли, а огромный мир вокруг под его влиянием, может, и незаметно внешне, но неудержимо меняется. Для России Летов — звезда и личность мирового уровня, а для Омска — настоящий гений места, рычаг, с помощью которого можно развернуть территорию в цивилизационном смысле… Народный музей не имени Егора Летова, а целиком посвященный ему — мне кажется, лучшая альтернатива переименованиям, табличкам, мало к чему обязывающим. Замечательно, что есть такая идея и люди, которые видят ее воплощение. Мы готовы влезть в эту работу, — приводит словам писателя пресс-служба ОНФ. — Планируем в середине августа провести в Омске круглый стол, на котором рассмотрим позиции сторон, очередность действий и зададим инициативе четкую дорожную карту.

Отметим, что в июне нынешнего года писатель объявил о создании проекта «Добровольцы культуры» в рамках Общероссийского народного фронта, целью которого станет поддержка активистов в сфере независимых культурных инициатив и сохранения культурного наследия.

В частности, как уже писал «ВОмске», Захар Прилепин и фронтмен известной рэп-группы 25/17 Андрей Бледный в конце июля объявили о том, что в городе Тара в следующем году пройдет «Сибирский фестиваль искусств».

— Сибирь регулярно рождает смыслы и таланты глобального уровня: Летов, этот глубоко русский персонаж, и авангардный, и архаичный одновременно стал нашей, по сути, единственной рок-звездой мирового калибра. Но он же и поэт, философ, идеолог нового русского космизма — и всё это необходимо сегодня осмысливать и развивать… Поэтому есть идея, сделать по соседству, в городе Тара, на родине моего друга, Андрея Бледного из 25/17, большой сибирский субкультурный фестиваль, в символическом пространстве которого как бы сойдутся поколения, огромные аудитории Летова и Бледного, — прокомментировал инициативу Прилепин.

Между тем, участники творческого клуба «Орден сибирского рока» готовятся к открытию первого музея рок-культуры в здании «Киновидеоцентра» на ул. 10 лет Октября, 195б. Активисты уже завершают ремонтные работы.

2

— Думается, осторожно будем планировать открытие на конец августа, — сообщается в официальной группе клуба ВКонтакте. Осторожно — потому что работы ещё немало, а рабочих рук — мало. Ещё раз просим посмотреть по чуланам всё, что может сгодиться в качестве экспонатов или просто декораций. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 715 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 315 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

98614 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

50613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

65913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

203510 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

106928 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

112420 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

198927 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3211405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

407419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх