Захар Прилепин приедет в Омск обсудить открытие народного музея Егора Летова

Писатель поддержал идею создания в Чкаловском поселке культурного центра, посвященного лидеру «Гражданской обороны».

76809 августа 2019
Захар Прилепин приедет в Омск обсудить открытие народного музея Егора Летова

Народный музей Егора Летова (1964-2008) появится в Омске. Инициатором проекта выступили фонд лидера «Гражданской обороны» «Сияние», наследники, друзья и группа омских активистов. Идею поддержал руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», писатель Захар Прилепин, сообщает пресс-служба организации. Все вопросы, связанные с организацией музея, активисты планируют обсудить в Омске на круглом столе 15 августа.

Музей планируется открыть в квартире на П. Осминина, 5, где жил лидер «ГрОб». Именно здесь располагалась творческая студия «ГрОб-Records».  

1

Народный музей, по задумке авторов, может стать местом проведения творческих встреч, лекций, акустических концертов, но его реализация потребует проведения определенных юридических процедур.

Собственником квартиры является музыкант Сергей Летов, который готов продать недвижимость Фонду. «Сияние», в свою очередь намерено обратиться в региональным и муниципальным властям с просьбой внести объект в перечень культурно-значимых и туристических объектов Омска, а также минимизировать или освободить музей от платежей за коммунальные услуги, электричество, налога на имущество.

Захар Прилепин заявил о готовности помочь в создании музея, в том числе в части переговоров с властью.

— Представьте себе, человек в омской квартирке, в тесной студии пишет свои великие песни, если и отлучается, то на какие-то короткие гастроли, а огромный мир вокруг под его влиянием, может, и незаметно внешне, но неудержимо меняется. Для России Летов — звезда и личность мирового уровня, а для Омска — настоящий гений места, рычаг, с помощью которого можно развернуть территорию в цивилизационном смысле… Народный музей не имени Егора Летова, а целиком посвященный ему — мне кажется, лучшая альтернатива переименованиям, табличкам, мало к чему обязывающим. Замечательно, что есть такая идея и люди, которые видят ее воплощение. Мы готовы влезть в эту работу, — приводит словам писателя пресс-служба ОНФ. — Планируем в середине августа провести в Омске круглый стол, на котором рассмотрим позиции сторон, очередность действий и зададим инициативе четкую дорожную карту.

Отметим, что в июне нынешнего года писатель объявил о создании проекта «Добровольцы культуры» в рамках Общероссийского народного фронта, целью которого станет поддержка активистов в сфере независимых культурных инициатив и сохранения культурного наследия.

В частности, как уже писал «ВОмске», Захар Прилепин и фронтмен известной рэп-группы 25/17 Андрей Бледный в конце июля объявили о том, что в городе Тара в следующем году пройдет «Сибирский фестиваль искусств».

— Сибирь регулярно рождает смыслы и таланты глобального уровня: Летов, этот глубоко русский персонаж, и авангардный, и архаичный одновременно стал нашей, по сути, единственной рок-звездой мирового калибра. Но он же и поэт, философ, идеолог нового русского космизма — и всё это необходимо сегодня осмысливать и развивать… Поэтому есть идея, сделать по соседству, в городе Тара, на родине моего друга, Андрея Бледного из 25/17, большой сибирский субкультурный фестиваль, в символическом пространстве которого как бы сойдутся поколения, огромные аудитории Летова и Бледного, — прокомментировал инициативу Прилепин.

Между тем, участники творческого клуба «Орден сибирского рока» готовятся к открытию первого музея рок-культуры в здании «Киновидеоцентра» на ул. 10 лет Октября, 195б. Активисты уже завершают ремонтные работы.

2

— Думается, осторожно будем планировать открытие на конец августа, — сообщается в официальной группе клуба ВКонтакте. Осторожно — потому что работы ещё немало, а рабочих рук — мало. Ещё раз просим посмотреть по чуланам всё, что может сгодиться в качестве экспонатов или просто декораций. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

347109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

107027 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2672119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

34312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1004405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

145219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

213216 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх