Захар Прилепин приедет в Омск обсудить открытие народного музея Егора Летова

Писатель поддержал идею создания в Чкаловском поселке культурного центра, посвященного лидеру «Гражданской обороны».

113809 августа 2019
Захар Прилепин приедет в Омск обсудить открытие народного музея Егора Летова

Народный музей Егора Летова (1964-2008) появится в Омске. Инициатором проекта выступили фонд лидера «Гражданской обороны» «Сияние», наследники, друзья и группа омских активистов. Идею поддержал руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», писатель Захар Прилепин, сообщает пресс-служба организации. Все вопросы, связанные с организацией музея, активисты планируют обсудить в Омске на круглом столе 15 августа.

Музей планируется открыть в квартире на П. Осминина, 5, где жил лидер «ГрОб». Именно здесь располагалась творческая студия «ГрОб-Records».  

1

Народный музей, по задумке авторов, может стать местом проведения творческих встреч, лекций, акустических концертов, но его реализация потребует проведения определенных юридических процедур.

Собственником квартиры является музыкант Сергей Летов, который готов продать недвижимость Фонду. «Сияние», в свою очередь намерено обратиться в региональным и муниципальным властям с просьбой внести объект в перечень культурно-значимых и туристических объектов Омска, а также минимизировать или освободить музей от платежей за коммунальные услуги, электричество, налога на имущество.

Захар Прилепин заявил о готовности помочь в создании музея, в том числе в части переговоров с властью.

— Представьте себе, человек в омской квартирке, в тесной студии пишет свои великие песни, если и отлучается, то на какие-то короткие гастроли, а огромный мир вокруг под его влиянием, может, и незаметно внешне, но неудержимо меняется. Для России Летов — звезда и личность мирового уровня, а для Омска — настоящий гений места, рычаг, с помощью которого можно развернуть территорию в цивилизационном смысле… Народный музей не имени Егора Летова, а целиком посвященный ему — мне кажется, лучшая альтернатива переименованиям, табличкам, мало к чему обязывающим. Замечательно, что есть такая идея и люди, которые видят ее воплощение. Мы готовы влезть в эту работу, — приводит словам писателя пресс-служба ОНФ. — Планируем в середине августа провести в Омске круглый стол, на котором рассмотрим позиции сторон, очередность действий и зададим инициативе четкую дорожную карту.

Отметим, что в июне нынешнего года писатель объявил о создании проекта «Добровольцы культуры» в рамках Общероссийского народного фронта, целью которого станет поддержка активистов в сфере независимых культурных инициатив и сохранения культурного наследия.

В частности, как уже писал «ВОмске», Захар Прилепин и фронтмен известной рэп-группы 25/17 Андрей Бледный в конце июля объявили о том, что в городе Тара в следующем году пройдет «Сибирский фестиваль искусств».

— Сибирь регулярно рождает смыслы и таланты глобального уровня: Летов, этот глубоко русский персонаж, и авангардный, и архаичный одновременно стал нашей, по сути, единственной рок-звездой мирового калибра. Но он же и поэт, философ, идеолог нового русского космизма — и всё это необходимо сегодня осмысливать и развивать… Поэтому есть идея, сделать по соседству, в городе Тара, на родине моего друга, Андрея Бледного из 25/17, большой сибирский субкультурный фестиваль, в символическом пространстве которого как бы сойдутся поколения, огромные аудитории Летова и Бледного, — прокомментировал инициативу Прилепин.

Между тем, участники творческого клуба «Орден сибирского рока» готовятся к открытию первого музея рок-культуры в здании «Киновидеоцентра» на ул. 10 лет Октября, 195б. Активисты уже завершают ремонтные работы.

2

— Думается, осторожно будем планировать открытие на конец августа, — сообщается в официальной группе клуба ВКонтакте. Осторожно — потому что работы ещё немало, а рабочих рук — мало. Ещё раз просим посмотреть по чуланам всё, что может сгодиться в качестве экспонатов или просто декораций. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

26904 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

131629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

111228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

159927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

142225 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

401612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51471703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

487023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10815106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх