Итоги недели с Никитой Шалминым

Известный омский архитектор — о новостях прошедшей недели.

1048412 августа 2019
Итоги недели с Никитой Шалминым

— Одна из обсуждаемых новостей прошедшей недели — проведение аукциона на право арендовать объекты Омской крепости. Думаю, это решение властей будет малоэффективно.

Если до сих пор предприниматели особого интереса не проявили к этим зданиям и не проявили на момент реконструкции, то город подписывается, что не в состоянии сам ничего сделать. Это первое. Вторая причина — почему туда никто не идет, потому что в свое время объекты реконструировались под определенные виды использования, а реального заказа на эти вещи не было. Потому приход новых структур будет опять связан с реконструкцией, приспоблением зданий. Ясно, что из объекта хотят сделать некий новый Камергерский переулок, но реализуемость — под вопросом. Потом — в Камергерском переулке есть трафик, худо-бедно это Любинский проспект. Здесь такого нет, это тупиковое пространство. К сожалению, застройка крепости, которую город осуществил, используется на праздниках, но трафика нет. Нужно создавать какой-то суперобъект, который притянет людей. Допустим, если бы речь шла о создании крепостного вала — образа натуральной крепости, было бы интересно. Крепость приобрела бы свой масштаб. Эти здания приобрели бы смысл: понятно, почему они так стоят, понятно, почему так сделаны, понятно, что такое ворота, как стена выходит к реке... Выстраивается иерархия пространств, архитектура. Без этого, к сожалению, это все выливается в разрозненные объекты. Сейчас действия властей выглядят, как паническая попытка: давайте туда хоть что-нибудь запихаем. Не знаю, получится или нет.

1

Обсуждалась ситуация вокруг реконструкции улицы Бударина. Насколько я понимаю, проект делался под руководством Стрелки ателье «Рим». Был сделан эскизный проект. Но его так и не обсудили на Градсовете, хотя намеревались, но после января стало известно, что градсоветов вообще больше не будет. Общественность не обсудила ни проект «Рима», ни тем более новый проект. По первому проекту была проведена презентация, там можно говорить о достоинствах и недостатках. Но были проведены торги и в одну стадию, и проект, и «рабочку», выполнила другая структура. Ее эскиз и проект нигде вообще не обсуждались. Мне это вообще не понятно, поскольку одно из условий использования средств по федеральной программе «Комфортная городская среда» — это как раз публичные процедуры. По этому эскизу и проекту, который сейчас реализуется на Бударина, никаких обсуждений, презентаций представлено не было. Говорить о достоинствах и недостатках второго проекта невозможно. Это на ответственности мэрии.

Автор:ВОмске

Фото:newsomsk.ru, Александр Румянцев

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 116 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 242 человека



























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Тины Корляковой

Кредо

Правила воспитания от Тины Корляковой

Психологу Тине Корляковой очень нравится идея школы юных предпринимателей, она хотела бы, чтобы в современной школе детей учили финансовой грамотности, карманные деньги у ее сына появились в четыре года.

42323 июня 2021
Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1452115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1860114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

234111 июня 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх