Итоги недели с Никитой Шалминым

Известный омский архитектор — о новостях прошедшей недели.

939412 августа 2019
Итоги недели с Никитой Шалминым

— Одна из обсуждаемых новостей прошедшей недели — проведение аукциона на право арендовать объекты Омской крепости. Думаю, это решение властей будет малоэффективно.

Если до сих пор предприниматели особого интереса не проявили к этим зданиям и не проявили на момент реконструкции, то город подписывается, что не в состоянии сам ничего сделать. Это первое. Вторая причина — почему туда никто не идет, потому что в свое время объекты реконструировались под определенные виды использования, а реального заказа на эти вещи не было. Потому приход новых структур будет опять связан с реконструкцией, приспоблением зданий. Ясно, что из объекта хотят сделать некий новый Камергерский переулок, но реализуемость — под вопросом. Потом — в Камергерском переулке есть трафик, худо-бедно это Любинский проспект. Здесь такого нет, это тупиковое пространство. К сожалению, застройка крепости, которую город осуществил, используется на праздниках, но трафика нет. Нужно создавать какой-то суперобъект, который притянет людей. Допустим, если бы речь шла о создании крепостного вала — образа натуральной крепости, было бы интересно. Крепость приобрела бы свой масштаб. Эти здания приобрели бы смысл: понятно, почему они так стоят, понятно, почему так сделаны, понятно, что такое ворота, как стена выходит к реке... Выстраивается иерархия пространств, архитектура. Без этого, к сожалению, это все выливается в разрозненные объекты. Сейчас действия властей выглядят, как паническая попытка: давайте туда хоть что-нибудь запихаем. Не знаю, получится или нет.

1

Обсуждалась ситуация вокруг реконструкции улицы Бударина. Насколько я понимаю, проект делался под руководством Стрелки ателье «Рим». Был сделан эскизный проект. Но его так и не обсудили на Градсовете, хотя намеревались, но после января стало известно, что градсоветов вообще больше не будет. Общественность не обсудила ни проект «Рима», ни тем более новый проект. По первому проекту была проведена презентация, там можно говорить о достоинствах и недостатках. Но были проведены торги и в одну стадию, и проект, и «рабочку», выполнила другая структура. Ее эскиз и проект нигде вообще не обсуждались. Мне это вообще не понятно, поскольку одно из условий использования средств по федеральной программе «Комфортная городская среда» — это как раз публичные процедуры. По этому эскизу и проекту, который сейчас реализуется на Бударина, никаких обсуждений, презентаций представлено не было. Говорить о достоинствах и недостатках второго проекта невозможно. Это на ответственности мэрии.

Автор:ВОмске

Фото:newsomsk.ru, Александр Румянцев

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 190 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 772 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

111806 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

81304 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

182829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

163928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

226527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

453512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

56801703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

550623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11392106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх