Итоги недели с Никитой Шалминым

Известный омский архитектор — о новостях прошедшей недели.

424412 августа 2019
Итоги недели с Никитой Шалминым

— Одна из обсуждаемых новостей прошедшей недели — проведение аукциона на право арендовать объекты Омской крепости. Думаю, это решение властей будет малоэффективно.

Если до сих пор предприниматели особого интереса не проявили к этим зданиям и не проявили на момент реконструкции, то город подписывается, что не в состоянии сам ничего сделать. Это первое. Вторая причина — почему туда никто не идет, потому что в свое время объекты реконструировались под определенные виды использования, а реального заказа на эти вещи не было. Потому приход новых структур будет опять связан с реконструкцией, приспоблением зданий. Ясно, что из объекта хотят сделать некий новый Камергерский переулок, но реализуемость — под вопросом. Потом — в Камергерском переулке есть трафик, худо-бедно это Любинский проспект. Здесь такого нет, это тупиковое пространство. К сожалению, застройка крепости, которую город осуществил, используется на праздниках, но трафика нет. Нужно создавать какой-то суперобъект, который притянет людей. Допустим, если бы речь шла о создании крепостного вала — образа натуральной крепости, было бы интересно. Крепость приобрела бы свой масштаб. Эти здания приобрели бы смысл: понятно, почему они так стоят, понятно, почему так сделаны, понятно, что такое ворота, как стена выходит к реке... Выстраивается иерархия пространств, архитектура. Без этого, к сожалению, это все выливается в разрозненные объекты. Сейчас действия властей выглядят, как паническая попытка: давайте туда хоть что-нибудь запихаем. Не знаю, получится или нет.

1

Обсуждалась ситуация вокруг реконструкции улицы Бударина. Насколько я понимаю, проект делался под руководством Стрелки ателье «Рим». Был сделан эскизный проект. Но его так и не обсудили на Градсовете, хотя намеревались, но после января стало известно, что градсоветов вообще больше не будет. Общественность не обсудила ни проект «Рима», ни тем более новый проект. По первому проекту была проведена презентация, там можно говорить о достоинствах и недостатках. Но были проведены торги и в одну стадию, и проект, и «рабочку», выполнила другая структура. Ее эскиз и проект нигде вообще не обсуждались. Мне это вообще не понятно, поскольку одно из условий использования средств по федеральной программе «Комфортная городская среда» — это как раз публичные процедуры. По этому эскизу и проекту, который сейчас реализуется на Бударина, никаких обсуждений, презентаций представлено не было. Говорить о достоинствах и недостатках второго проекта невозможно. Это на ответственности мэрии.

Автор:ВОмске

Фото:newsomsk.ru, Александр Румянцев

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1132120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

684108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1200125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

777122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх