Итоги недели с Никитой Шалминым

Известный омский архитектор — о новостях прошедшей недели.

640412 августа 2019
Итоги недели с Никитой Шалминым

— Одна из обсуждаемых новостей прошедшей недели — проведение аукциона на право арендовать объекты Омской крепости. Думаю, это решение властей будет малоэффективно.

Если до сих пор предприниматели особого интереса не проявили к этим зданиям и не проявили на момент реконструкции, то город подписывается, что не в состоянии сам ничего сделать. Это первое. Вторая причина — почему туда никто не идет, потому что в свое время объекты реконструировались под определенные виды использования, а реального заказа на эти вещи не было. Потому приход новых структур будет опять связан с реконструкцией, приспоблением зданий. Ясно, что из объекта хотят сделать некий новый Камергерский переулок, но реализуемость — под вопросом. Потом — в Камергерском переулке есть трафик, худо-бедно это Любинский проспект. Здесь такого нет, это тупиковое пространство. К сожалению, застройка крепости, которую город осуществил, используется на праздниках, но трафика нет. Нужно создавать какой-то суперобъект, который притянет людей. Допустим, если бы речь шла о создании крепостного вала — образа натуральной крепости, было бы интересно. Крепость приобрела бы свой масштаб. Эти здания приобрели бы смысл: понятно, почему они так стоят, понятно, почему так сделаны, понятно, что такое ворота, как стена выходит к реке... Выстраивается иерархия пространств, архитектура. Без этого, к сожалению, это все выливается в разрозненные объекты. Сейчас действия властей выглядят, как паническая попытка: давайте туда хоть что-нибудь запихаем. Не знаю, получится или нет.

1

Обсуждалась ситуация вокруг реконструкции улицы Бударина. Насколько я понимаю, проект делался под руководством Стрелки ателье «Рим». Был сделан эскизный проект. Но его так и не обсудили на Градсовете, хотя намеревались, но после января стало известно, что градсоветов вообще больше не будет. Общественность не обсудила ни проект «Рима», ни тем более новый проект. По первому проекту была проведена презентация, там можно говорить о достоинствах и недостатках. Но были проведены торги и в одну стадию, и проект, и «рабочку», выполнила другая структура. Ее эскиз и проект нигде вообще не обсуждались. Мне это вообще не понятно, поскольку одно из условий использования средств по федеральной программе «Комфортная городская среда» — это как раз публичные процедуры. По этому эскизу и проекту, который сейчас реализуется на Бударина, никаких обсуждений, презентаций представлено не было. Говорить о достоинствах и недостатках второго проекта невозможно. Это на ответственности мэрии.

Автор:ВОмске

Фото:newsomsk.ru, Александр Румянцев

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 27 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 219 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

79715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

52614 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2344704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

241503 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

708616 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

36218 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

158103 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

182818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

213618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх