Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

«ВОмске» предлагает читателям принять участие в онлайн-опросе. 

43215 августа 2019
Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

В Госдуме обсуждают идею перехода Российской Федерации на четырехдневную рабочую неделю. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании 108-й сессии Международной конференции труда анонсировал четырехдневку «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств»

Рассмотрев это предложение, Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) минтруда свои соображения на этот счет.

1

«Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается», — говорится в комментарии ФНПР.

Однако, по мнению врача-терапевта, которого попросило прокомментировать инициативу РИА Новости, сокращение рабочей недели может привести к росту числа людей с ожирением.

«В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. Девяносто пять процентов людей будут посвящать себя безделью», — считает медик.

По словам психотерапевта увеличение свободного времени может привести к невротическим расстройствам.

Но не все врачи согласны с такой позицией. 

«Четырехдневная неделя на здоровье людей скажется хорошо, поскольку люди будут больше отдыхать», — прокомментировала ТАСС врач-диетолог.

Психолог-консультант отметила, что четырехдневная рабочая неделя не повлияет на эффективность работы и трудолюбие граждан.

«Потому что лень — это сложная защитная реакция у людей на перегрузку или на что-то, что они не хотят делать, и подсознательно сопротивляются», — пояснила она.

2

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль поддержал сторонников идеи. Как считает депутат, переход на четырехдневку — неизбежное следствие научно-технического прогресса.

«Так же, как в конце 1960-х произошел переход на пятидневную рабочую неделю. Главное, чтобы переход на четырехдневку не привел к уменьшению зарплаты и ухудшению жизни людей», — отметил парламентарий.

А как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

 

 

Автор:ВОмске

Фото:Леси Гусевой

Теги:опросработа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 73 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 178 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

81827 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

238431 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

853316 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

115319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

181116 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

119412 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

171530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх