Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

«ВОмске» предлагает читателям принять участие в онлайн-опросе. 

51015 августа 2019
Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

В Госдуме обсуждают идею перехода Российской Федерации на четырехдневную рабочую неделю. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании 108-й сессии Международной конференции труда анонсировал четырехдневку «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств»

Рассмотрев это предложение, Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) минтруда свои соображения на этот счет.

1

«Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается», — говорится в комментарии ФНПР.

Однако, по мнению врача-терапевта, которого попросило прокомментировать инициативу РИА Новости, сокращение рабочей недели может привести к росту числа людей с ожирением.

«В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. Девяносто пять процентов людей будут посвящать себя безделью», — считает медик.

По словам психотерапевта увеличение свободного времени может привести к невротическим расстройствам.

Но не все врачи согласны с такой позицией. 

«Четырехдневная неделя на здоровье людей скажется хорошо, поскольку люди будут больше отдыхать», — прокомментировала ТАСС врач-диетолог.

Психолог-консультант отметила, что четырехдневная рабочая неделя не повлияет на эффективность работы и трудолюбие граждан.

«Потому что лень — это сложная защитная реакция у людей на перегрузку или на что-то, что они не хотят делать, и подсознательно сопротивляются», — пояснила она.

2

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль поддержал сторонников идеи. Как считает депутат, переход на четырехдневку — неизбежное следствие научно-технического прогресса.

«Так же, как в конце 1960-х произошел переход на пятидневную рабочую неделю. Главное, чтобы переход на четырехдневку не привел к уменьшению зарплаты и ухудшению жизни людей», — отметил парламентарий.

А как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

 

 

Автор:ВОмске

Фото:Леси Гусевой

Теги:опросработа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 722 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 318 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

99114 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

51013 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

66213 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

204510 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

108228 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

114820 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

199727 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3217405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

407919 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх