Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

«ВОмске» предлагает читателям принять участие в онлайн-опросе. 

70515 августа 2019
Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

В Госдуме обсуждают идею перехода Российской Федерации на четырехдневную рабочую неделю. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании 108-й сессии Международной конференции труда анонсировал четырехдневку «в недалеком будущем… в условиях технического прогресса и роботизации производств»

Рассмотрев это предложение, Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР) направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) минтруда свои соображения на этот счет.

1

«Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается», — говорится в комментарии ФНПР.

Однако, по мнению врача-терапевта, которого попросило прокомментировать инициативу РИА Новости, сокращение рабочей недели может привести к росту числа людей с ожирением.

«В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. Девяносто пять процентов людей будут посвящать себя безделью», — считает медик.

По словам психотерапевта увеличение свободного времени может привести к невротическим расстройствам.

Но не все врачи согласны с такой позицией. 

«Четырехдневная неделя на здоровье людей скажется хорошо, поскольку люди будут больше отдыхать», — прокомментировала ТАСС врач-диетолог.

Психолог-консультант отметила, что четырехдневная рабочая неделя не повлияет на эффективность работы и трудолюбие граждан.

«Потому что лень — это сложная защитная реакция у людей на перегрузку или на что-то, что они не хотят делать, и подсознательно сопротивляются», — пояснила она.

2

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль поддержал сторонников идеи. Как считает депутат, переход на четырехдневку — неизбежное следствие научно-технического прогресса.

«Так же, как в конце 1960-х произошел переход на пятидневную рабочую неделю. Главное, чтобы переход на четырехдневку не привел к уменьшению зарплаты и ухудшению жизни людей», — отметил парламентарий.

А как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

 

 

Автор:ВОмске

Фото:Леси Гусевой

Теги:опросработа


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 8 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 11 человек















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«…У меня есть добрый ангел-хранитель, который хранил меня и в Омске»

(К 110-летию со дня рождения Вацлава Яновича Дворжецкого)

83515 сентября 2020

Стиль жизни

«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6047211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

231728 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

705112 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

83101703 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх