Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые авто?

«ВОмске» проводит опрос. 

59016 августа 2019
Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые авто?

Комитет Госдумы по экономической политике и промышленности внес в минтранс и минпромторг предложение запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое разослала в ведомства заместитель председателя комитета Альфия Когогина. При этом, какой возраст считать предельным, пока не уточняется. Единственное ограничение начнет действовать с 30 июня 2020 года для автобусов, на которых перевозят детей — они должны быть младше десяти лет (Постановление правительства РФ от 8 августа 2018 г. № 925).

По информации издания, министерство промышленности и торговли РФ шесть лет назад подготовило поправки к закону «О безопасности дорожного движения», согласно которому предлагалось поэтапно выводить из эксплуатации  грузовые автомобили старше 12-25 лет (в зависимости от класса). Однако до Госдумы эти предложения не дошли.  

1

По данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России 20,9 млн старше 15 лет, 10 млн старше 10 лет.

Что касается легкового транспорта, то по данным «Автостата», на начало 2019 года на территории РФ его всего было зарегистрировано 43,5 млн единиц, из которых чуть более 6% (2,65 млн) старше 30 лет, около 15% (6,4 млн) легковых машин имеют возраст от 21 до 30 лет, около 14% (6 млн) — от 16 до 20 лет. Еще около четверти (10,3 млн) всех автомобилей находятся в возрасте от 11 до 15 лет. В итоге почти 58% (25,4 млн) «легковушек» находятся во возрасте старше 10 лет.  

Источник: https://www.autostat.ru/news/40492/ © Автостат.

В качестве мер стимулирования замены автотранспорта называются действующие программы льготного автокредитования и пониженные коэффициенты при расчете транспортного налога. Просуществовавшую с 2015 по 2018 год программу trade-in федеральные власти возобновлять не планируют, хотя, по мнению автоконцернов, она могла бы поддержать спрос на падающем рынке и помочь обновлению парка.

Предложение поддержали производители грузовых и легковых автомобилей — ПАО «КамАЗ», ПАО «Соллерс», ГАЗ, Nissan.

В качестве аргументов представители компаний приводят улучшение экологической обстановки и безопасность на дорогах.

«Низкие темпы обновления автопарка и высокая доля эксплуатируемых устаревших ТС — одна из ключевых проблем российского авторынка»,— приводит «Ъ» комментарий от ПАО «Соллерс». 

Представители автомобильной общественности идею депутатов раскритиковали. Возраст, как они считаю, не всегда является показателем изношенности машин, кроме того, на новый транспорт у автомобилистов просто может не найтись средств.

2

А как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые авто?

 

Автор:ВОмске

Фото:libellule789/pixabay.com

Теги:транспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 156 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 734 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

73306 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

61504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

162829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

143228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

203127 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

431912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

54671703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

525823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11167106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх