Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые авто?

«ВОмске» проводит опрос. 

38816 августа 2019
Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые авто?

Комитет Госдумы по экономической политике и промышленности внес в минтранс и минпромторг предложение запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо, которое разослала в ведомства заместитель председателя комитета Альфия Когогина. При этом, какой возраст считать предельным, пока не уточняется. Единственное ограничение начнет действовать с 30 июня 2020 года для автобусов, на которых перевозят детей — они должны быть младше десяти лет (Постановление правительства РФ от 8 августа 2018 г. № 925).

По информации издания, министерство промышленности и торговли РФ шесть лет назад подготовило поправки к закону «О безопасности дорожного движения», согласно которому предлагалось поэтапно выводить из эксплуатации  грузовые автомобили старше 12-25 лет (в зависимости от класса). Однако до Госдумы эти предложения не дошли.  

1

По данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России 20,9 млн старше 15 лет, 10 млн старше 10 лет.

Что касается легкового транспорта, то по данным «Автостата», на начало 2019 года на территории РФ его всего было зарегистрировано 43,5 млн единиц, из которых чуть более 6% (2,65 млн) старше 30 лет, около 15% (6,4 млн) легковых машин имеют возраст от 21 до 30 лет, около 14% (6 млн) — от 16 до 20 лет. Еще около четверти (10,3 млн) всех автомобилей находятся в возрасте от 11 до 15 лет. В итоге почти 58% (25,4 млн) «легковушек» находятся во возрасте старше 10 лет.  

Источник: https://www.autostat.ru/news/40492/ © Автостат.

В качестве мер стимулирования замены автотранспорта называются действующие программы льготного автокредитования и пониженные коэффициенты при расчете транспортного налога. Просуществовавшую с 2015 по 2018 год программу trade-in федеральные власти возобновлять не планируют, хотя, по мнению автоконцернов, она могла бы поддержать спрос на падающем рынке и помочь обновлению парка.

Предложение поддержали производители грузовых и легковых автомобилей — ПАО «КамАЗ», ПАО «Соллерс», ГАЗ, Nissan.

В качестве аргументов представители компаний приводят улучшение экологической обстановки и безопасность на дорогах.

«Низкие темпы обновления автопарка и высокая доля эксплуатируемых устаревших ТС — одна из ключевых проблем российского авторынка»,— приводит «Ъ» комментарий от ПАО «Соллерс». 

Представители автомобильной общественности идею депутатов раскритиковали. Возраст, как они считаю, не всегда является показателем изношенности машин, кроме того, на новый транспорт у автомобилистов просто может не найтись средств.

2

А как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые авто?

 

Автор:ВОмске

Фото:libellule789/pixabay.com

Теги:транспорт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 76 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 182 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

85227 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

242931 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

856016 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

120019 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

188616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

125312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

174730 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх