«Я звала его: "Сына! Сыночек"», - москвичка рассказала, как нашла трехлетнего Колю в тайге

Поиски мальчика продолжались двое суток.

 

1242115 августа 2019

Трехлетнего Колю Бархатова, потерявшегося днем 13 августа в лесу Большереченского района, нашли в 780 метрах от штаба, рассказали в «Лиза Алерт». Родители, напомним, оставили его одного в машине и ушли собирать ягоды. Когда взрослые вернулись, сына в автомобиле уже не было. Условия поиска были очень тяжелыми — трава с человеческий рост, заболоченная местность. 

В поисковую группу, обнаружившую мальчика, входило семь человек, из них четверо — сотрудники Росгвардии, трое — поисковиков отряда — Бажин, Хугин и старший — москвичка Татьяна Филиппова с позывным «Фиил». Девушка — мама троих детей — пришла в «Лиза Алерт» в 2017 году и уже через год она стала лидером по количеству выездов, которые окончились благополучно — людей находили живыми.

1

— У нас очень хорошие методики. Их преподают на занятиях. Немного смекалки и сообразительности плюс здравый смысл — он всегда должен присутствовать, — рассказала волонтер изданию NGS55.RU.

По словам Татьяны, сначала соседняя поисковая группа обнаружила детскую кепку. 

— Мы связались с координатором и сказали, что находимся в 300 метрах от этого места, где эту кепку нашли. Но координатор, по-видимому, эту информацию не услышала — её принял связист. Но я сама снялась с задачи и пошла к тому месту, где обнаружили эту кепку. Когда я уже пришла на место — получила подтверждение из штаба о том, что нам можно выдвигаться. Координатор поставил нам задачу — плясать от кепки. Мы приняли решение обходить болото вокруг. У нас это называется «оконтурить». Начали кричать. Сначала звали его по имени. Потом я, поскольку сама являюсь матерью троих детей, стала звать: «Сына, сыночек!». И на слово «сыночек» Коля откликнулся, — поделилась член «рыжего братства.

Мальчика обнаружили на заболоченном острове, окруженного водой. Когда мальчика нашли, он не плакал. А когда волонтер взял его на руки прошептал «Я хочу пить».

Прибывшие из Москвы волонтеры

Колю, которого, напомним, искали более 700 человек, отвезли в Большереченскую центральную больницу.

По информации омского минздрава, состояние ребенка удовлетворительное. Во время поездки в ЦРБ мальчику начали восстанавливать водный баланс в организме, он даже поел. 

— Сейчас он находится в отделении анестезиологии и реанимации в Большереченской центральной районной больнице, его осматривают врачи, — рассказали в пресс-службе ведомства.

2

 По предварительным данным, все жизненно важные функции у мальчика не пострадали.

— Сначала состояние его было ближе к шоковому, мальчик был дезориентирован. У Коли мелкие порезы на ручках и ножках. В машине скорой помощи в течение 40 минут состояние его значительно улучшилось, он даже поговорил с медицинскими работниками», — сообщила изданию «Наша иртышская правда» главврач Большереченской центральной районной больницы Наталья Лобанова. 

Пресс-служба облправительства опубликовала комментарий губернатора Омской области Александра Буркова: «Все мы переживали за судьбу малыша. Вся страна следила за поисковой операцией в Большереченском районе. Очень рад, что Коля сейчас в безопасности. Желаю ему скорейшего выздоровления! Благодарю всех, кто участвовал в его поисках по долгу службы и, конечно же, добровольцев, волонтеров, простых омичей, готовых в любой момент прийти на помощь. Откликнулась вся страна — к нам приехали волонтёры из других регионов. Именно сплоченность помогла спасти жизнь ребенку. Наш народ умеет объединяться в сложных ситуациях и главное — не сдаваться даже тогда, когда кажется, что надежды мало. Те, кто нашли мальчика, настоящие герои!».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время беседы с журналистами кремлевского пула отметил: «День, действительно, добрый.  <…> И пятилетний мальчик под Омском нашелся. Слава Богу!»

 

Автор:ВОмске

Фото:Григорий Сергеев / vk.com

Теги:ЧП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 120 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 683 человека















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

115729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

95228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

114827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

125925 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

392624 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

386612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50181703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

468623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10647106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх