Омск попрощался с Юрием Глебовым

В одном из интервью пару лет назад Юрий Глебов сказал: «Я счастливый человек, потому что прожить жизнь мне удалось так, что все время я был нужен людям». Он был нужен людям и сегодня…

1370209 января 2017
Омск попрощался с Юрием Глебовым

Раннее очень холодное утро. Концертный зал. Вокруг него было пусто, лишь у центрального входа маячил охранник. Траурная церемония должна была начаться в десять и закончиться через час после полудня.

Внутри уже шло отпевание. Юрий Яковлевич глядел в вечность безмятежно, улыбался.

Вокруг стояли самые близкие, держали в руках горящие свечи. Прибыл из Канады единственный сын Юрия Яковлевича Сергей Юрьевич, который в свое время окончил омский пединститут, получил специальность переводчика и большую часть жизни провел за рубежом. Внешне он очень похож на отца.

В зал начал понемногу тянуться народ. В дверях встречали, помогали снять оберточную бумагу с цветов. Запах ладана понемногу сменялся легким  ароматом свежих гвоздик, роз, лилий. Их несли охапками. Люди останавливались у гроба и их лица на мгновение делались похожими, немного растерянными…

Роль распорядителя взял на себя Геннадий Павлов, сменивший в свое время Глебова на посту председателя горисполкома.

Одним из первых попрощаться с усопшим пришли известный в городе спортсмен Александр Пушница и профессор, доктор юридических наук Александр Костюков. 

- Вот как год начинается… - вздохнул заслуженный юрист. – Встречаемся на похоронах…

- Помню, в 91-м году был принят первый российский закон о самоуправлении. Коллегиальное управление территориями, то есть исполкомы местных советов, решили заменить на единоначальных глав администрации. Этот период как раз пришелся на председательство Юрия Яковлевича Глебова. Он весьма достойно воспринял эту законодательную новацию, хотя это был абсолютный шок. Человек, который всю свою сознательную жизнь руководил сначала трестом, а потом городом, осознал, что ситуация поменялась… И я помню, как он сдавал свои полномочия и вел себя очень достойно, потому что мыслил масштабно. Самое главное его достижение на посту мэра – то, чего не могут сегодня сделать ни губернатор, ни мэр – так называемая горизонтальная координация, когда абсолютно неподчиненные субъекты привлекались к решению единых городских задач. Он это умел… Так строился Музыкальный театр: в этом процессе участвовало не менее 150 предприятий. И многие вопросы решались миром… А что сейчас?..

«А что сейчас» еще не прибыло на церемонию прощания. Шли друзья, знакомые, благодарные Глебову люди. Никакого официоза, «обязаловки» и «отдать долг памяти». Пришел Анатолий Тиль с огромным букетом красных роз, одинокий, потерянный.

Прошла по скорбной дорожке поклониться Глебову чета Демченко

возложили цветы Владимир Куприянов, Владимир Потапов, Александр Антропенко, Сергей Будько.

Прошел к домовине молчаливый Козубович.

...Цимбалист в длинном черном пальто.

Принесли и установили у гроба венок «От семьи Шрейдер»…

Пришли попрощаться строители – и «золотое поколение», и те, кто помоложе. Для них Глебов был товарищем, другом, учителем. Николай Лицкевич, Борис Медведев, Иван Любчич, Олег Золотов, Сергей Оркиш сомкнули плотный круг, склонили головы. Долго стоял у гроба Валерий Кокорин.

- Наверное, лучше взрослых спросить, - руководителю «Треста-5» Борису Медеведеву слова давались нелегко.

- Я его знал еще мэром, часто встречался с ним. Светлый человек. Жесткий, требовательный, в то же время светлый. Я был начальником СМУ, он был замначальника «Главомскпромстроя», приходилось встречаться на штабах. За советом когда к нему приедешь, никогда не откажет. Выслушает, рассудит… вся жизнь для людей. Человек широкой души. Светлая память!

В одном из интервью пару лет назад Юрий Глебов сказал: «Я счастливый человек, потому что прожить жизнь мне удалось так, что все время я был нужен людям». Он был нужен людям и сегодня: они все прибывали. Здесь были и чиновники – старая гвардия, и культурные деятели, и журналисты, хорошо знавшие Юрия Яковлевича.

Пришел мэтр омского телевидения Владимир Погодаев со своей командой. Прибыла делегация из Горсовета во главе с Галиной Горст, а следом – и чиновники горадминистрации.

Мэр Вячеслав Двораковский на несколько минут встал за гробом в почетный караул, сменив на этом скорбном посту Евгения Белова.

- Не будет хватать в городе человека, который может любой власти и любому человеку прямо в глаза сказать и о его недостатках, и о его достоинствах, - коротко заметил известный предприниматель Леван Турманидзе, который тоже прибыл попрощаться с Глебовым.

Был здесь и гендиректор «Сот Моторс» Василий Залознов. Как не вспомнить, что Глебов любил автомобили: большие, мощные. А свой первый «жигуленок» купил еще в то время, когда преподавал в институте, как говорится, «на все деньги»: чтобы каждую неделю ездить на рыбалку…

Конечно же, на церемонию прощания прибыл и губернатор «в полном составе»: Бондарев, Гребенщиков, Компанейщиков и все остальные.

Конечно, это было идеологически правильно и по-человечески верно. Конечно, и губернатор, и мэр сказали во время официальной части церемонии нужные и тоже очень правильные слова. Но мы позволим себе не приводить их здесь. Потому что биографию Юрия Глебова и отношение к нему тех людей, что его знали, не уместишь в десять, двадцать или тридцать предложений. Потому что у каждого из собравшихся здесь был свой Глебов. Не только Почетный гражданин Омска, заслуженный строитель России, руководитель крупнейшего строительного треста, неравнодушный глава города – а в первую очередь Человек. Для его Лидии Георгиевны – достойный муж, для Сергея Юрьевича – любящий отец, для соратников – трудоголик и  правдоруб, для друзей – любитель жизни, охоты, рыбалки, оперных арий и родного своего Омска. По которому он сегодня отправился на свою последнюю прогулку.

Светлая память, Юрий Яковлевич.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:утратаЮрий Глебов

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Новости партнеров

Стиль жизни

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Книга

Алексей Платонов: «В каждом из нас такое же количество кирпича, как и Бога»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов – о том, как пятый месяц осуществляет собственную мечту, почему дает советы Илану Маску, а также о съемках в рекламе и о путешествии к самому большому цветку в мире.

 

114025 мая 2017
 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84815 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

178510 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1656303 мая 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх