Дочь изобретательницы сыра «Омичка» не смогла запретить «Ястро» использовать товарный знак

Суд установил, что сначала права на использование рецепта и названия принадлежали государству, а затем в законном порядке перешли компании-производителю.

 

181616 августа 2019
Дочь изобретательницы сыра «Омичка» не смогла запретить «Ястро» использовать товарный знак

Центральный районный суд завершил рассмотрение заявления омички Светланы Биднык к ООО «Ястро».

Напомним, истица утверждала, что ее мать работала на «Росглавмаслосырпроме», когда вместе с коллегой разработала способ производства сливочного плавленого сыра «Омичка». В 1970 году изобретатели получили на руки авторское свидетельство, а завод начал производство продукта в промышленном масштабе. Преемником ведущего свою историю с 1939 года Омского завода плавленых сыров стала компания ООО «Ястро».

1

Это предприятие, по словам истицы, какое-то время выплачивало ее матери авторское вознаграждение за данное изобретение.

Женщина в исковом заявлении потребовала «признать за собой право на обладание исключительным имущественным правом на словесное обозначение изобретения «Способ производства плавленого сыра «Омичка», запретить ООО «Ястро» использовать обозначение «Омичка» для индивидуализации плавленого сыра».

Как сообщается в пресс-релизе суда, согласно постановлению Совмина СССР от 24.04.1959 N 435 «Об утверждении Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях и Инструкции о вознаграждении за открытия, изобретения и рационализаторские предложения», исключительное право на использование изобретения принадлежало государству, а по истечении 15 лет, т.е. в 1985 году, перешел общественное достояние. Это же подтверждается и ныне действующей ст. 1363 ГК РФ.

При этом, как установлено в суде, мать истицы никаких прав на рецепт сырного продукта «Омичка» не получила. А ООО «Ястро» является единственным правообладателем товарного знака «Омичка», доказательством чего служит свидетельство, действующее до 4 июля 2022 года..

В итоге, судья Наталья Голубовская в удовлетворении иска отказала. 

Отметим, что ранее ООО «Ястро» добилось закрытого процесса, но дало согласие на размещение на сайте суда информации по результатам рассмотрения дела. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта ryady.ru

Теги:авторское правоТМ"Ястро"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 60 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 191 человек











Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4133208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3984408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1590105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2184130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

415330 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх