Дочь изобретательницы сыра «Омичка» не смогла запретить «Ястро» использовать товарный знак

Суд установил, что сначала права на использование рецепта и названия принадлежали государству, а затем в законном порядке перешли компании-производителю.

 

108116 августа 2019
Дочь изобретательницы сыра «Омичка» не смогла запретить «Ястро» использовать товарный знак

Центральный районный суд завершил рассмотрение заявления омички Светланы Биднык к ООО «Ястро».

Напомним, истица утверждала, что ее мать работала на «Росглавмаслосырпроме», когда вместе с коллегой разработала способ производства сливочного плавленого сыра «Омичка». В 1970 году изобретатели получили на руки авторское свидетельство, а завод начал производство продукта в промышленном масштабе. Преемником ведущего свою историю с 1939 года Омского завода плавленых сыров стала компания ООО «Ястро».

1

Это предприятие, по словам истицы, какое-то время выплачивало ее матери авторское вознаграждение за данное изобретение.

Женщина в исковом заявлении потребовала «признать за собой право на обладание исключительным имущественным правом на словесное обозначение изобретения «Способ производства плавленого сыра «Омичка», запретить ООО «Ястро» использовать обозначение «Омичка» для индивидуализации плавленого сыра».

Как сообщается в пресс-релизе суда, согласно постановлению Совмина СССР от 24.04.1959 N 435 «Об утверждении Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях и Инструкции о вознаграждении за открытия, изобретения и рационализаторские предложения», исключительное право на использование изобретения принадлежало государству, а по истечении 15 лет, т.е. в 1985 году, перешел общественное достояние. Это же подтверждается и ныне действующей ст. 1363 ГК РФ.

При этом, как установлено в суде, мать истицы никаких прав на рецепт сырного продукта «Омичка» не получила. А ООО «Ястро» является единственным правообладателем товарного знака «Омичка», доказательством чего служит свидетельство, действующее до 4 июля 2022 года..

В итоге, судья Наталья Голубовская в удовлетворении иска отказала. 

Отметим, что ранее ООО «Ястро» добилось закрытого процесса, но дало согласие на размещение на сайте суда информации по результатам рассмотрения дела. 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта ryady.ru

Теги:авторское правоТМ"Ястро"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 137 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 702 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

38304 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

142629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

122728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

176727 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

154225 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

411412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52471703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

499523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10932106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх