Олег Любушкин: «По делу Гамбурга я готов идти до конца»

Адвокат, пожалуй, самого известного омского вип-заключенного признался «ВОмске», что лично он готов добиваться справедливости для своего клиента и в Конституционном суде РФ, и у европейской Фемиды.

852110 января 2017
Олег Любушкин: «По делу Гамбурга я готов идти до конца»

- Будем ли мы обращаться в Страсбургский суд, если и Верховный суд вынесет по делу Юрия Викторовича не удовлетворяющее нас решение (вчера стало известно, что президиум облсуда отказал адвокатам Гамбурга, просившим о пересмотре решения по делу их клиента - ред.)? Лично я всегда – и в этом случае тоже – готов идти до конца, если считаю, что в предыдущих инстанциях мы не смогли добиться справедливости. Поэтому я рассматриваю всегда все варианты: и обращение в Конституционный суд, в котором можно оспорить то, что обычаи правоприменительной судебной практики не соответствуют нормам определенной статьи в Конституции, и европейское правосудие. И лично в моей адвокатской практике есть такой опыт.

Другое дело, что, на мой взгляд, спекулировать на этой теме не нужно. Не стоит делать громкие заявления, мол, мы дойдем до Страсбургского суда!... Сейчас для нас важнее сконцентрироваться на Верховном суде, сделать все от нас зависящее, чтобы отстоят права нашего клиента в этой инстанции. Обращение в европейские суды — это очень долгая процедура.

По поводу Верховного суда честно скажу: мы давно ждали момента, когда сможем наконец-то обратиться в действительно, как мы надеемся, независимую судебную инстанцию. У нас, если так можно выразиться, очень сильная ностальгия по честному, действительно справедливому правосудию.

Когда можно ждать решение Верховного суда? Если будет отказ, то это будет очень быстро, если же дело будет истребовано и его начнут рассматриваться по существу, то, по закону, это может занять до четырех месяцев. Но думаю, к маю какое-то решению все-таки уже должно быть.

Признаюсь, мы не питаем особых иллюзий, но надежда все-таки есть. К примеру, у нас по делу Антропенко (Александра — ред.) прошел целый год до вынесения ему оправдательного приговора в Верховном суде, он, конечно, не сидел в тюрьме, но тоже пострадал серьезно, работу потерял — а был директором МРСК.

Какое настроение у Юрия Викторовича? Он трезво смотрит на вещи, как-то бросил в сердцах: «Не для того меня так надолго «закрывали», чтобы освобождать».

Да, говорят, капля камень точит, но мы же здесь все понимаем, где в данном случае капля, а где камень. Мы, как адвокаты, можем только просить у Фемиды беспристрастно разобраться в этой деле.

Надеемся ли мы на возможность условно-досрочного освобождения Юрия Викторовича? К сожалению, не исключаю, что система, которая его «посадила», предусмотрительно заблокировала для нас и этот вариант. Не может же одна рука «садить» человека на пять лет, а другая, как ни в чём не бывало, выпускать его...

Хотя, повторюсь, мы очень и очень надеемся, что в России еще остался действительно независимый и объективный суд.

Фото:с newsomsk.ru

Теги:Юрий ГамбургОлег Любушкин

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 10 человек

13.07.2017

Вы верите, что в Омске в ближайшие 10 лет построят аэропорт «Омск-Федоровка»?

Уже проголосовало 12 человек

Блог-пост

Милена Михалева

— Журналист. Омичка.

Сергей Демченков

— Филолог

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Открытие «АгроОмска-2017»: кошерно, бравурно и мокро

Народу много, людей нет: как омский губернатор Назаров и московский чиновник Хатуов открывали сельскохозяйственную выставку-ярмарку.

1001518 июля 2017

Стиль жизни

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Здоровье

Марк Гринберг: «Здоровый человек во власти не нуждается»

Про власть и паранойю: ситуация в стране сквозь приемную кабинета врача-психотерапевта. В преддверии осенней выборной гонки директор центра «Леге Артис» Марк Гринберг о том, почему люди «подсаживаются» на власть и как чувствовать себя «живым» даже на высокой должности.

618211 июля 2017
Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Уклад

Из жизни отдыхающего, или Как Дмитрий Сычев провел год без футбола

Экс-футболист сборной России Дмитрий Сычев предпримет новую попытку перезапустить свою карьеру. «ВОмске» отследил, как игрок проводил время вне большого спорта. КВН, серфинг, Баста и совсем немного футбола.

81407 июля 2017
Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Еда

Необычное свидание в День семьи, любви и верности

Ресторан-аттракцион «Вкус темноты» приглашает влюбленных и любящих отметить День семьи, любви и верности необычным романтическим свиданием.

53705 июля 2017
Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

Story

Как губернатора Полежаева в омской Драме коньяком угощали

В ресторане BASE прошли новые театральные посиделки «И все же мы скучаем по театру...»

120304 июля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх