Олег Любушкин: «По делу Гамбурга я готов идти до конца»

Адвокат, пожалуй, самого известного омского вип-заключенного признался «ВОмске», что лично он готов добиваться справедливости для своего клиента и в Конституционном суде РФ, и у европейской Фемиды.

1014110 января 2017
Олег Любушкин: «По делу Гамбурга я готов идти до конца»

- Будем ли мы обращаться в Страсбургский суд, если и Верховный суд вынесет по делу Юрия Викторовича не удовлетворяющее нас решение (вчера стало известно, что президиум облсуда отказал адвокатам Гамбурга, просившим о пересмотре решения по делу их клиента - ред.)? Лично я всегда – и в этом случае тоже – готов идти до конца, если считаю, что в предыдущих инстанциях мы не смогли добиться справедливости. Поэтому я рассматриваю всегда все варианты: и обращение в Конституционный суд, в котором можно оспорить то, что обычаи правоприменительной судебной практики не соответствуют нормам определенной статьи в Конституции, и европейское правосудие. И лично в моей адвокатской практике есть такой опыт.

Другое дело, что, на мой взгляд, спекулировать на этой теме не нужно. Не стоит делать громкие заявления, мол, мы дойдем до Страсбургского суда!... Сейчас для нас важнее сконцентрироваться на Верховном суде, сделать все от нас зависящее, чтобы отстоят права нашего клиента в этой инстанции. Обращение в европейские суды — это очень долгая процедура.

По поводу Верховного суда честно скажу: мы давно ждали момента, когда сможем наконец-то обратиться в действительно, как мы надеемся, независимую судебную инстанцию. У нас, если так можно выразиться, очень сильная ностальгия по честному, действительно справедливому правосудию.

Когда можно ждать решение Верховного суда? Если будет отказ, то это будет очень быстро, если же дело будет истребовано и его начнут рассматриваться по существу, то, по закону, это может занять до четырех месяцев. Но думаю, к маю какое-то решению все-таки уже должно быть.

Признаюсь, мы не питаем особых иллюзий, но надежда все-таки есть. К примеру, у нас по делу Антропенко (Александра — ред.) прошел целый год до вынесения ему оправдательного приговора в Верховном суде, он, конечно, не сидел в тюрьме, но тоже пострадал серьезно, работу потерял — а был директором МРСК.

Какое настроение у Юрия Викторовича? Он трезво смотрит на вещи, как-то бросил в сердцах: «Не для того меня так надолго «закрывали», чтобы освобождать».

Да, говорят, капля камень точит, но мы же здесь все понимаем, где в данном случае капля, а где камень. Мы, как адвокаты, можем только просить у Фемиды беспристрастно разобраться в этой деле.

Надеемся ли мы на возможность условно-досрочного освобождения Юрия Викторовича? К сожалению, не исключаю, что система, которая его «посадила», предусмотрительно заблокировала для нас и этот вариант. Не может же одна рука «садить» человека на пять лет, а другая, как ни в чём не бывало, выпускать его...

Хотя, повторюсь, мы очень и очень надеемся, что в России еще остался действительно независимый и объективный суд.

Фото:с newsomsk.ru

Теги:Юрий ГамбургОлег Любушкин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Владимир Лифантьев

— интересующийся

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5284211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2327429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280324 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх