Итоги недели с Кириллом Хариби

Известный омский предприниматель, принимавший активное участие в поисках трехлетнего заблудившегося мальчика, — о запомнившихся событиях прошедшей недели.

192418 августа 2019
Итоги недели с Кириллом Хариби

— Для меня на этой неделе главными событиями стали две омские истории с потерявшимися маленькими детьми, одна из которых закончилась, к счастью, почти чудесным спасением, а вторая — увы, трагически.

Лично я первый раз принимал участие в такой поисковой операции. Больше помогал организационно, дистанционно, но дважды и сам выезжал туда в лес — первый раз в самом начале поисков, второй раз отвозил добровольцам продукты как раз в тот день, когда Колю нашли. Раньше практически ничего не знал о существовании специализированных поисковых отрядов — о «Лизе Алерт», может, пару раз слышал что-то, о «Доброспасе» вообще узнал впервые.

1

Почему решил им помочь? Просто увидел просьбу помочь в соцсетях и откликнулся.

Сделал ли какие-либо выводы из этой ситуации? Безусловно.

Нет, я не буду в сотый раз говорить родителям, чтобы следили за детьми, соблюдали меры безопасности и т. д. — это и так очевидно. Но при этом надо понимать, что по разным — зависящим и независящим от нас причинам — люди, дети будут теряться. И к этому нужно быть готовым.

Я, конечно же, хотел бы от души поблагодарить всех, кто принял с нами участие в этой акции. Но вынужден отметит — настоящих профессионалов среди нас было очень мало. Не хватало необходимых навыков, квалификации. Это касается, увы, даже «профильных» спасателей из МЧС, из полиции. Самыми подготовленными среди силовиков в итоге оказались росгвардейцы, омоновцы. Недостаточно хорошей была, честно говоря, и общая организация. Всего там было более тысячи человек, — но практически не было горячего питания, палатки, где можно согреться, часто не было даже достаточно воды. По работе с волонтерами — явно не хватало командиров групп. В соцсетях писали — добровольцы сидели по три часа на месте и просто ждали, чтобы их как-то задействовали. Кто-то приезжал с внутренним куражом, кому-то геройства хотелось — не хватало командиров, чтобы грамотно их построить использовать в деле. По - другому никак — неподготовленных нельзя просто пустить в лес. Вся эта история так хорошо закончилась в том числе потому, что выдалась такая хорошая погода. Если бы к тем условиям, что были — болота, высокая трава, — добавился бы, например, проливной дождь, который у нас в эту пору не редкость, вполне возможно, что пришлось бы искать уже и некоторых самих поисковиков. А вот если бы в распоряжении омского отряда «Лиза Алерт» в идеале было несколько десятков подготовленных командиров групп — мы могли бы найти мальчика гораздо быстрее.

Поэтому, кстати, я не понимаю тех, кто сейчас строчит комментарии в соцсетях — мол, «Лиза Алерт» и «Доброспас» пиарятся на этой ситуации. Что лично для себя от этого «пиара» они могут получить — добрые люди, по-хорошему фанаты, работающие абсолютно бескорыстно?! И да, на мой взгляд, именно сейчас, пользуясь ситуацией, они должны как можно больше рассказывать о своих организациях, о них должны как можно больше писать, — чтобы как можно больше людей приходило к ним, заканчивало курсы, получало базовые навыки поведения в таких экстремальных ситуациях. Да и просто для того, чтобы как можно больше родителей знали, куда еще, кроме полиции, обращаться, если у них случилась такая беда.

Хотел бы призвать всех помогать этим отрядам в меру сил. Лично я помогал им и буду помогать.
Помогал не только действиями, но и деньгами. В соцсетях был объявлен сбор средств. Часть собранных денег, кстати, осталась — мы на них закупим необходимое оборудование и передадим «Лизе Алерт».

По поводу уже нашумевшей информации об оборудовании, которого отряд недосчитался после завершения поисков, — мне бы пока очень не хотелось думать, что его украли. Вообще, потеря части оборудования при таких масштабных поисках в столь сложной ситуации — это почти норма. Другое дело, что в данном случае «норма» зашкаливает — кто-то говорил даже об утрате едва ли не половины приборов, которых у омского отряда и так было не слишком много. Что-то, наверное, реально потерялось в ходе поисков, а что-то — хочется надеяться — уставшие разъезжавшиеся люди забрали с собой чисто по рассеянности, потом обнаружат и вернут.

Напоследок — о второй истории, с трагическим концом. Я узнал, что у нас сейчас, в XXI веке, 20% детей, которые так пропадают в населенных пунктах, тонут в выгребных ямах. Каждый пятый! Я понимаю, что само это «удобство» не от хорошей жизни, но все же с этим надо что-то делать. По крайней мере, каждый из родителей, живущих в частном секторе, должен осознавать, что это место — зона повышенной опасности для его ребенка.

2

Фото:из Instagram Кирилла Хариби

Теги:волонтеры«Лиза Алерт»дети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 121 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 685 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Юлия Купрейкина

— психолог

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

118229 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

97628 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

117327 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

127925 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

394524 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

388512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50421703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

471623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10676106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх