Итоги недели с Кириллом Хариби

Известный омский предприниматель, принимавший активное участие в поисках трехлетнего заблудившегося мальчика, — о запомнившихся событиях прошедшей недели.

161218 августа 2019
Итоги недели с Кириллом Хариби

— Для меня на этой неделе главными событиями стали две омские истории с потерявшимися маленькими детьми, одна из которых закончилась, к счастью, почти чудесным спасением, а вторая — увы, трагически.

Лично я первый раз принимал участие в такой поисковой операции. Больше помогал организационно, дистанционно, но дважды и сам выезжал туда в лес — первый раз в самом начале поисков, второй раз отвозил добровольцам продукты как раз в тот день, когда Колю нашли. Раньше практически ничего не знал о существовании специализированных поисковых отрядов — о «Лизе Алерт», может, пару раз слышал что-то, о «Доброспасе» вообще узнал впервые.

1

Почему решил им помочь? Просто увидел просьбу помочь в соцсетях и откликнулся.

Сделал ли какие-либо выводы из этой ситуации? Безусловно.

Нет, я не буду в сотый раз говорить родителям, чтобы следили за детьми, соблюдали меры безопасности и т. д. — это и так очевидно. Но при этом надо понимать, что по разным — зависящим и независящим от нас причинам — люди, дети будут теряться. И к этому нужно быть готовым.

Я, конечно же, хотел бы от души поблагодарить всех, кто принял с нами участие в этой акции. Но вынужден отметит — настоящих профессионалов среди нас было очень мало. Не хватало необходимых навыков, квалификации. Это касается, увы, даже «профильных» спасателей из МЧС, из полиции. Самыми подготовленными среди силовиков в итоге оказались росгвардейцы, омоновцы. Недостаточно хорошей была, честно говоря, и общая организация. Всего там было более тысячи человек, — но практически не было горячего питания, палатки, где можно согреться, часто не было даже достаточно воды. По работе с волонтерами — явно не хватало командиров групп. В соцсетях писали — добровольцы сидели по три часа на месте и просто ждали, чтобы их как-то задействовали. Кто-то приезжал с внутренним куражом, кому-то геройства хотелось — не хватало командиров, чтобы грамотно их построить использовать в деле. По - другому никак — неподготовленных нельзя просто пустить в лес. Вся эта история так хорошо закончилась в том числе потому, что выдалась такая хорошая погода. Если бы к тем условиям, что были — болота, высокая трава, — добавился бы, например, проливной дождь, который у нас в эту пору не редкость, вполне возможно, что пришлось бы искать уже и некоторых самих поисковиков. А вот если бы в распоряжении омского отряда «Лиза Алерт» в идеале было несколько десятков подготовленных командиров групп — мы могли бы найти мальчика гораздо быстрее.

Поэтому, кстати, я не понимаю тех, кто сейчас строчит комментарии в соцсетях — мол, «Лиза Алерт» и «Доброспас» пиарятся на этой ситуации. Что лично для себя от этого «пиара» они могут получить — добрые люди, по-хорошему фанаты, работающие абсолютно бескорыстно?! И да, на мой взгляд, именно сейчас, пользуясь ситуацией, они должны как можно больше рассказывать о своих организациях, о них должны как можно больше писать, — чтобы как можно больше людей приходило к ним, заканчивало курсы, получало базовые навыки поведения в таких экстремальных ситуациях. Да и просто для того, чтобы как можно больше родителей знали, куда еще, кроме полиции, обращаться, если у них случилась такая беда.

Хотел бы призвать всех помогать этим отрядам в меру сил. Лично я помогал им и буду помогать.
Помогал не только действиями, но и деньгами. В соцсетях был объявлен сбор средств. Часть собранных денег, кстати, осталась — мы на них закупим необходимое оборудование и передадим «Лизе Алерт».

По поводу уже нашумевшей информации об оборудовании, которого отряд недосчитался после завершения поисков, — мне бы пока очень не хотелось думать, что его украли. Вообще, потеря части оборудования при таких масштабных поисках в столь сложной ситуации — это почти норма. Другое дело, что в данном случае «норма» зашкаливает — кто-то говорил даже об утрате едва ли не половины приборов, которых у омского отряда и так было не слишком много. Что-то, наверное, реально потерялось в ходе поисков, а что-то — хочется надеяться — уставшие разъезжавшиеся люди забрали с собой чисто по рассеянности, потом обнаружат и вернут.

Напоследок — о второй истории, с трагическим концом. Я узнал, что у нас сейчас, в XXI веке, 20% детей, которые так пропадают в населенных пунктах, тонут в выгребных ямах. Каждый пятый! Я понимаю, что само это «удобство» не от хорошей жизни, но все же с этим надо что-то делать. По крайней мере, каждый из родителей, живущих в частном секторе, должен осознавать, что это место — зона повышенной опасности для его ребенка.

2

Фото:из Instagram Кирилла Хариби

Теги:волонтеры«Лиза Алерт»дети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 93 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

173408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

179831 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

152421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

816216 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

42319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

78416 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

69012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

128130 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх