«Собакам не хватает еды, но докармливать кормами, которые куплены на наши деньги, руководство САХа не разрешает!» - волонтеры

В редакцию «ВОмске» обратились зоозащитники, которые считают, что в бюджетном учреждении «Спецавтохозяйство» недостаточно хорошо обращаются с животными.

85519 августа 2019
«Собакам не хватает еды, но докармливать кормами, которые куплены на наши деньги, руководство САХа не разрешает!» - волонтеры

Волонтеры попросили не указывать их фамилии (в редакции они есть), потому что боятся, что их под разными предлогами вообще лишат доступа к собакам. Учитывая социальную значимость проблемы, редакция публикует их позицию без купюр. Мы готовы разместить и позицию руководства САХ (официальный ответ мэрии на некоторые из вопросов, заданных зоозащитниками, мы также опубликуем).

— Мы являемся волонтерами в бюджетном учреждении «Спецавтохозяйство», которое занимается отловом и содержанием бездомных животных, с октября 2018 года. На момент начала нашего сотрудничества директором САХа была Валерия Бегма.

1

Когда мы впервые увидели, в каком состоянии содержатся собаки, то не смогли остаться равнодушными! Каждый раз, приходя в приемник, надеемся, что содержание собак станет лучше, но, увы... Пока мы понимаем только то, что если волонтеры не будут приходить и помогать, собакам станет еще хуже.

Мы решили еще раз обратиться в СМИ, потому что нам хочется раскрыть правду. Руководство бюджетного учреждения показывает журналистам красивую картинку, но это только картинка, а реальная жизнедеятельность в САХе выглядит по-иному.

Во-первых, Евгений Вольф регулярно вещает в массы о новых будках и вольерах, которые выстроены уже во время его руководства. Здесь содержатся двести «будочных» собак, которых директор называет агрессивными. Но, на самом деле, агрессивных собак там нет — мы их изначально выводили, каких-то удалось пристроить. Тех собак, которые изначально были агрессивными, мы посадили в будки. Кстати, очень много там, чем сейчас козыряет руководство, сделано волонтерами и на деньги волонтеров.

Да, есть вольер, который построил новый директор. Там 18 клеток, в которых должно находиться по четыре собаки, итого — семьдесят два. Но по телевидению сам Евгений Вольф говорит, что в вольере содержится 540 собак! Но основная проблема — это крытые вольеры, которые находятся за забором. Их не любят показывать журналистам, да и вообще, говорить об этом в прессе.

Именно в этих вольерах больше всего собак. По словам Вольфа, сказанном в одном из ТВ-репортажей, в двадцати семи клетках находится триста сорок собак. Получается, что в каждой клетке должно находиться девять животных. Но реальная ситуация иная: где-то пятнадцать, где-то чуть меньше. Всего две клетки, в которых четыре собаки. Остальные переполнены.

Именно здесь и возникает проблемы. Из-за того, что собак больше, чем рассчитано, воды им не хватает, особенно слабым собакам. Да, вода стоит, но ее мало! А еды так и совсем мало, поэтому появились истощенные животные. До прихода нового руководителя, несмотря на дефицит кормов, волонтеры смогли решить проблему истощенных собак. Мы кормили своими силами: варили еду дома и зимой отправляли на такси каши.

Мы задавали вопрос директору САХа, сколько собак вы отлавливаете, сколько сейчас в вольерах, а сколько умерло? В ответ нас попросили сделать официальный запрос. Пока ждали ответа, посчитали сами: на начало июля было пятьсот двадцать собак. Плюс-минус двадцать, потому что некоторые собачки прячутся, возможно, не увидели кого-то. Тогда возникает вопрос: а куда делись собаки остальные? Ведь их должно быть более семисот!

На момент, когда руководство САХа сменилось, там было двести семьдесят животных. Потом начался интенсивный отлов, за апрель отловили двести семь собак. Если исходить из расчетов самого директора, то за три месяца его работы должно быть более шестисот голов в вольерах. Ну пусть небольшой процент умирает... К сожалению, Евгений Владимирович не хочет делиться с нами цифрами, потому конкретное число живых и умерших животных мы назвать затрудняемся.

2

Во-вторых, собаку из САХ теперь можно пристроить только за деньги. Хотя раньше любую собаку можно было пристроить по договору временного содержания бесплатно. Теперь же нужно платить!

Так, если мы, как волонтер, хотим забрать собаку домой, должны заплатить, как минимум, шестьсот рублей. Объясняется это тем, что бюджетные средства были потрачены на отлов, стерилизацию и корм животным. Но при такой переполненности вольеров было бы логичнее отдавать собаку бесплатно!

На ветеринарию в САХе деньги не предусмотрены изначально, потому что этот приемник должен был стать временным местом для бездомных собак. Средства для стерилизации и лечения закупают на деньги волонтеров. Лечение очень минимально хотя бы потому, что молодому ветврачу физически не хватает сил на пятьсот голов, а второй ветврач — оперирующий. Складывается впечатление, что собак лечить незачем, они и так умрут.

Хотелось бы, чтобы информация по смертности собак была в открытом доступе.

У волонтеров появились ограничения по доступу: мы можем прийти только в определённые часы и дни. И мы не можем понять, почему нас не пускают? Например, в воскресенье нам разрешено пребывать только тридцать минут, чтобы оказать помощь конкретной собаке.

Есть проблемы с самим кормом. Еще в мае закупили такой корм, который даже голодные собаки отказываются есть. И теперь директор не дает животным тот корм, который покупают волонтеры, а придерживает его. Иногда разбавляет дешевый и невкусный корм разбавляют нашими кормами. А корм, купленный на наши же деньги, не дает волонтерам раздать животным!

В других регионах приюты открыты для волонтеров шесть дней в неделю и только один день — санитарный. В Омске же мы, волонтеры, уже не первое воскресенье видим, как собаки остаются без воды, потому что воскресенье — выходной.

Мы отправляли официальный запрос в «Спецавтохозяйство» с просьбой прояснить ситуацию по количеству отловленных и умерших собак. В ответ нас уведомили, что «БУ г. Омска «САХ» является учреждением Администрации города и находится в непосредственном подчинении Департамента городского хозяйства Администрации города», в связи с чем все ответы волонтерская организация сможет получить в департаменте городского хозяйства.

Мы направили запрос в Администрацию города, но там письмо сначала потеряли. Когда нашли, то дали такой ответ (сканы ответа в галерее под текстом - «ВОмске»): на 7 августа содержится 525 собак в 41 вольере. Но мы так и не увидели цифры по смертности!

Также Администрация города отрапортовала, что в день каждая собака получает от 250 граммов корма, а вода есть постоянно. Но это не так!

3

Повторимся, собакам по-прежнему не хватает корма, но докармливать кормами, которые куплены на деньги волонтеров, руководство САХа не разрешает! С чем связана такая категоричная позиция — не понятно. Мы очень обеспокоены судьбой животных, которые находятся в БУ «Спецавтохозяйство», и просим детально вникнуть в ситуацию руководство города.

Автор:ВОмске

Фото:из группы "Спецавтохозяйство Омск (Сах)" Вконтакте

Теги:"Спецавтохозяйство"волонтерыблаготворительностьживотные


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

86427 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2305119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

244031 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

856516 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

121119 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

190216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

126212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

175730 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх