«Собакам не хватает еды, но докармливать кормами, которые куплены на наши деньги, руководство САХа не разрешает!» - волонтеры

В редакцию «ВОмске» обратились зоозащитники, которые считают, что в бюджетном учреждении «Спецавтохозяйство» недостаточно хорошо обращаются с животными.

113919 августа 2019
«Собакам не хватает еды, но докармливать кормами, которые куплены на наши деньги, руководство САХа не разрешает!» - волонтеры

Волонтеры попросили не указывать их фамилии (в редакции они есть), потому что боятся, что их под разными предлогами вообще лишат доступа к собакам. Учитывая социальную значимость проблемы, редакция публикует их позицию без купюр. Мы готовы разместить и позицию руководства САХ (официальный ответ мэрии на некоторые из вопросов, заданных зоозащитниками, мы также опубликуем).

— Мы являемся волонтерами в бюджетном учреждении «Спецавтохозяйство», которое занимается отловом и содержанием бездомных животных, с октября 2018 года. На момент начала нашего сотрудничества директором САХа была Валерия Бегма.

1

Когда мы впервые увидели, в каком состоянии содержатся собаки, то не смогли остаться равнодушными! Каждый раз, приходя в приемник, надеемся, что содержание собак станет лучше, но, увы... Пока мы понимаем только то, что если волонтеры не будут приходить и помогать, собакам станет еще хуже.

Мы решили еще раз обратиться в СМИ, потому что нам хочется раскрыть правду. Руководство бюджетного учреждения показывает журналистам красивую картинку, но это только картинка, а реальная жизнедеятельность в САХе выглядит по-иному.

Во-первых, Евгений Вольф регулярно вещает в массы о новых будках и вольерах, которые выстроены уже во время его руководства. Здесь содержатся двести «будочных» собак, которых директор называет агрессивными. Но, на самом деле, агрессивных собак там нет — мы их изначально выводили, каких-то удалось пристроить. Тех собак, которые изначально были агрессивными, мы посадили в будки. Кстати, очень много там, чем сейчас козыряет руководство, сделано волонтерами и на деньги волонтеров.

Да, есть вольер, который построил новый директор. Там 18 клеток, в которых должно находиться по четыре собаки, итого — семьдесят два. Но по телевидению сам Евгений Вольф говорит, что в вольере содержится 540 собак! Но основная проблема — это крытые вольеры, которые находятся за забором. Их не любят показывать журналистам, да и вообще, говорить об этом в прессе.

Именно в этих вольерах больше всего собак. По словам Вольфа, сказанном в одном из ТВ-репортажей, в двадцати семи клетках находится триста сорок собак. Получается, что в каждой клетке должно находиться девять животных. Но реальная ситуация иная: где-то пятнадцать, где-то чуть меньше. Всего две клетки, в которых четыре собаки. Остальные переполнены.

Именно здесь и возникает проблемы. Из-за того, что собак больше, чем рассчитано, воды им не хватает, особенно слабым собакам. Да, вода стоит, но ее мало! А еды так и совсем мало, поэтому появились истощенные животные. До прихода нового руководителя, несмотря на дефицит кормов, волонтеры смогли решить проблему истощенных собак. Мы кормили своими силами: варили еду дома и зимой отправляли на такси каши.

Мы задавали вопрос директору САХа, сколько собак вы отлавливаете, сколько сейчас в вольерах, а сколько умерло? В ответ нас попросили сделать официальный запрос. Пока ждали ответа, посчитали сами: на начало июля было пятьсот двадцать собак. Плюс-минус двадцать, потому что некоторые собачки прячутся, возможно, не увидели кого-то. Тогда возникает вопрос: а куда делись собаки остальные? Ведь их должно быть более семисот!

На момент, когда руководство САХа сменилось, там было двести семьдесят животных. Потом начался интенсивный отлов, за апрель отловили двести семь собак. Если исходить из расчетов самого директора, то за три месяца его работы должно быть более шестисот голов в вольерах. Ну пусть небольшой процент умирает... К сожалению, Евгений Владимирович не хочет делиться с нами цифрами, потому конкретное число живых и умерших животных мы назвать затрудняемся.

2

Во-вторых, собаку из САХ теперь можно пристроить только за деньги. Хотя раньше любую собаку можно было пристроить по договору временного содержания бесплатно. Теперь же нужно платить!

Так, если мы, как волонтер, хотим забрать собаку домой, должны заплатить, как минимум, шестьсот рублей. Объясняется это тем, что бюджетные средства были потрачены на отлов, стерилизацию и корм животным. Но при такой переполненности вольеров было бы логичнее отдавать собаку бесплатно!

На ветеринарию в САХе деньги не предусмотрены изначально, потому что этот приемник должен был стать временным местом для бездомных собак. Средства для стерилизации и лечения закупают на деньги волонтеров. Лечение очень минимально хотя бы потому, что молодому ветврачу физически не хватает сил на пятьсот голов, а второй ветврач — оперирующий. Складывается впечатление, что собак лечить незачем, они и так умрут.

Хотелось бы, чтобы информация по смертности собак была в открытом доступе.

У волонтеров появились ограничения по доступу: мы можем прийти только в определённые часы и дни. И мы не можем понять, почему нас не пускают? Например, в воскресенье нам разрешено пребывать только тридцать минут, чтобы оказать помощь конкретной собаке.

Есть проблемы с самим кормом. Еще в мае закупили такой корм, который даже голодные собаки отказываются есть. И теперь директор не дает животным тот корм, который покупают волонтеры, а придерживает его. Иногда разбавляет дешевый и невкусный корм разбавляют нашими кормами. А корм, купленный на наши же деньги, не дает волонтерам раздать животным!

В других регионах приюты открыты для волонтеров шесть дней в неделю и только один день — санитарный. В Омске же мы, волонтеры, уже не первое воскресенье видим, как собаки остаются без воды, потому что воскресенье — выходной.

Мы отправляли официальный запрос в «Спецавтохозяйство» с просьбой прояснить ситуацию по количеству отловленных и умерших собак. В ответ нас уведомили, что «БУ г. Омска «САХ» является учреждением Администрации города и находится в непосредственном подчинении Департамента городского хозяйства Администрации города», в связи с чем все ответы волонтерская организация сможет получить в департаменте городского хозяйства.

Мы направили запрос в Администрацию города, но там письмо сначала потеряли. Когда нашли, то дали такой ответ (сканы ответа в галерее под текстом - «ВОмске»): на 7 августа содержится 525 собак в 41 вольере. Но мы так и не увидели цифры по смертности!

Также Администрация города отрапортовала, что в день каждая собака получает от 250 граммов корма, а вода есть постоянно. Но это не так!

3

Повторимся, собакам по-прежнему не хватает корма, но докармливать кормами, которые куплены на деньги волонтеров, руководство САХа не разрешает! С чем связана такая категоричная позиция — не понятно. Мы очень обеспокоены судьбой животных, которые находятся в БУ «Спецавтохозяйство», и просим детально вникнуть в ситуацию руководство города.

Автор:ВОмске

Фото:из группы "Спецавтохозяйство Омск (Сах)" Вконтакте

Теги:"Спецавтохозяйство"волонтерыблаготворительностьживотные


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 13 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Прощание


28126.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Исаева

— Предприниматель

Юлианна Оржеховска

Абхазия-2


36325.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

52325 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

237416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6294211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

251028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

725812 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх