Кристиан Гертнер: «Мы учим слонов, как своих детей»

Один из самых эффектных номеров на арене Омского цирка — это шоу со слоном немецкого дрессировщика Кристиана Гертнера. Что стоит за ним? Мучают ли слона в процессе дрессировки? Сложно ли колесить по зимней России со слоном и как часто дрессировщики ходят в отпуск?

201319 августа 2019
Кристиан Гертнер: «Мы учим слонов, как своих детей»

Когда видишь Кристиана Гертнера, его жену и двоих детей на арене цирка — в сверкающих черно-белых нарядах, обворожительными улыбками, гигантским слоном, повинующимся командам на немецком — то кажется, что вся эта компания из какого-то параллельного мира, фантастического и великолепного. Кристиан ослепляет улыбкой, величественный слон делает такое, что слоны делать вроде как не должны из-за комплекции, трехлетний мальчик и семилетняя девочка вскидывают руки в комплименте и смотрят в публику так, как смотрят вполне себе зрелые артисты. Собираясь на интервью, я опасалась, что сложно будет найти общие точки. Ну ладно, поговорим с красивыми инопланетянами.

1

Кристиан встретил меня в огромных прорезиненных сапогах и шортах. Он был деловит и очень мало похож на себя вечернего. Жестом предложил мне следовать за собой, по дороге объяснив, что как раз купает слона и вдруг мне интересно на это посмотреть? Еще бы не интересно!

Посреди помещения, похожего на зал автомойки, стоял слон. Увидев Кристиана, слон замычал и потряс хоботом. Дрессировщик взял шланг, включил воду и крикнул слону что-то — за шумом воды было не разобрать, даже если бы мой куцый немецкий это позволил, и приступил к мойке. Слон послушно подставлял голову, рот, лапы, тряс головой и по команде принимал позы, чтобы было удобнее его мыть. Помощник помогал Кристиану, намыливая подошвы животного и складки за ушами. Время от времени Кристиан подкармливал своего любимца разными вкусностями, но и без лакомств животное явно наслаждалось душем. Я снимала на телефон необычную картину, стоя рядом с добродушным ротвейлером. Тот, довольный компанией, подставлял мне под руки массивную голову, и с интересом смотрел на процедуру.

— Это ваша собака? — спросила я у жены Кристиана Молли, которая вчера поражала всех красотой во время номера. Она, улыбаясь, кивнула и показала на Кристиана.

Спустя полчаса мы вышли на улицу, чтобы поговорить. Я уже многое знала о нём из статей. Кристиан даже для циркового артиста — человек необычной судьбы. Дрессировщик в пятом поколении, династия началась 400 лет назад! Немецкий акробат гастролировал в Индии, женился там и первым привез слонов в Европу. С тех пор Гертнеры и работают с этими животными. В двенадцать лет Кристиан потерял отца, дрессировщика слонов и лошадей. Животные остались на Кристиане и перед молодым человеком встал вопрос — продавать их и учиться или содержать и работать. Юноша выбрал последнее и до сих пор считает, что это было самое верное решение, несмотря на то, что пять лет у него почти не было работы и приходилось практически выживать. Но зато остались слоны, которых дрессировал еще отец и с которыми связано множество воспоминаний. В восемь месяцев Кристиан выступал на арене — его выносили и клали на хобот слону, в пять лет он уже выступал на фестивале в Монте-Карло и слон, к восхищению публики, выполнял команды юного дрессировщика. Сейчас слонам — Тич и Лакшми уже больше пятидесяти лет и именно они центр мира Кристиана Гертнера и его семьи.

— Кристиан, расскажите о слонах. Чем они отличаются от других животных?

Дрессировщик задумывается, выдыхает дым и отвечает. На довольно хорошем русском. Кроме него он знает еще восемь языков. Не считая слоновьего.

— С ними можно разговаривать, как с человеком, они все понимают. Они знают всю твою семью, кто кому приходится, все понимают. У них очень хорошая память, даже если ты его двадцать лет не видел, можно заходить на манеж и работать. И слоны очень привязываются к человеку. Если слон не проявляет радость, когда заходит дрессировщик, значит, между ними связи нет. Я не знаю, как тогда работают. Мои слоны любят меня, они знают, что я не хочу им ничего плохого и они все для меня делают на манеже.

2

— Волну возмущения вызвали снимки дрессировки слонов Таиланде. А у вас какие методы?

— Я видел эти снимки. Совсем другие, конечно. Мы тратим очень много время и первое чему мы учим нового слона, это не работа, а доверие. И пока слон не будет тебе доверять, даже думать нельзя о работе. На страхе ничего делать нельзя, это не дрессировка. Мы учим зверей, как своих детей. Вот мой сын видит, что я делаю, и повторяет сам. Слонов тоже легче дрессировать, когда есть другие слоны и он, видя, как они работают, повторяет за ними.

— Сейчас много говорят о гуманном отношении к животным и очень много мнений о том, что цирки идут в разрез с этим принципом.

— Во-первых, надо смотреть, какие цирки. Если какой-то ресторан готовит плохо, это не значит, что все готовят плохо. Во-вторых, нужны просто законы по содержанию животных, которых в России пока фактически нет. При наличии работающих законов проблемы просто не существует. В Европе есть цирки с животными, они работают, мои братья там работают сейчас, и все хорошо.

— Сложно содержать слона при цирке?

— Опять же все зависит от цирка. В омском цирке рядом хорошая территория, можно гулять, мы гуляем не менее часа в день. Зимой сложнее — зимой мы почти не гуляем, если не очень холодно — минут десять. В день слон съедает шестьдесят килограмм сена, двадцать килограмм овощей, двадцать килограмм хлеба, сахара, яблоки, свеклу, морковь. Когда работы нет, мы экономим на всем, кроме корма для зверей. Все что зарабатываем, тратим первым делом на них. А хотите посмотреть нашу аптечку? Самая большая сложность при лечении слона — это найти лекарства в нужном количестве. Вот эти коробки — это всё лекарства (Кристиан показывает мне несколько огромных картонных коробок, забитых медикаментами).

3

— А как слоны проявляют эмоции?

Кристиан морщит лоб, пытаясь понять мой вопрос. Я объясняю.

— Вот с собаками я очень понимаю — они морщат лоб, машут хвостом, скалятся, а слоны такие массивные, и монументальные. Откуда ты знаешь, что он к тебе привязан?

— А! Пойдем, — вскакивает Кристиан и ведет меня обратно в моечную. Слон снова встречает его мычанием.

— Он других так не зовет, — мимоходом говорит мне Кристиан и подходит к слону вплотную. Слон вдруг превращается в большую собаку. Он также ласково прижимается к телу, прикрывает глаза и замирает. Потом поднимает хобот и обнимает своего дрессировщика. Кристиан что-то шепчет в морщинистый бок животного. Слон слушает. Обо мне забывают. Я, чтобы что-то сделать, снова подхожу к ротвейлеру и чешу ему за ухом. Мой новый друг довольно трется носом о мою ногу. Кристиан еще много рассказывает мне о своей жизни со слонами. Как он сам ведет фуру, в которой перевозятся животные и каждый триста километров останавливается, чтобы проверить, все ли в порядке. Говоря о наших дорогах, Кристиан смешно морщит нос и смеется. Я узнаю, что дрессировщик отказался от цепи на ноге слона и слоны не приковываются даже на ночь.

— А вдруг что-то случится? — спрашиваю я.

— На этот случай я сплю у вольеров, — отвечает мой собеседник.

— Каждую ночь?

— Каждую ночь. И в отпуск мы тоже не ездим. Потому что страшно, что что-то случится. Без слонов я не представлю своей жизни. Вы будете смотреть репетицию? — слышу вопрос дрессировщика. Киваю. Можно что угодно рассказывать о любви к животным и бережном отношении, но репетиция раскроет все секреты. Если дрессировщик привык действовать силой и угрозами, животное будет ждать от него именно такого поведения и на изменения в поведении будет реагировать соответственно — лениться или злиться. Это будет заметно даже стороннему наблюдателю.

4

На репетиции сразу стало понятно, что аренный образ Кристина — взрывного, темпераментного и экзотичного дрессировщика — это образ. Я видела перед собой довольно мягкого, хоть и сильного человека, который говорил, вообще не повышая голоса. Иногда только по шевелению губ я понимала, чтобы была подана команда. Слону было достаточно первых звуков. Слон тоже был другим, нежели на арене. Из зала казалось, что это невероятный подвиг — вставать на голову или задние лапы, или ложиться на дрессировщика. Слон картинно волновался и переминался с ног на голову, дрессировщик нагнетал атмосферу. Представление было построено так, что каждому трюку предшествовало волнение — получится или нет? На репетиции слон делал все расслабленно и по-домашнему и от этого впечатление было еще сильнее. Он поднимал красивую жену Кристиана Молли хоботом, дети не принимали картинных поз, а весело взбирались на слона, кормили его сахаром, похлопывали его и бегали по манежу. Люди переговаривались, смеялись, и слон веселился вместе с ними. Группа фантастических инопланетян испарилась и передо мной была обычная семья. Просто со слоном. Ну мало ли какие в семье бывают особенности! Главное же, чтобы все были счастливы и трудились. И когда все срастается, получаются вот такие номера про красивых инопланетян со слоном. Вы еще не видели его? Поспешите, второй раз в Омск слон Тич со своей человеческой семьей приедет нескоро!

Автор:Юлия Стрельская

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Кристиан Гертнерцирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 93 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

173608 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

179931 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

152521 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

816216 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

42419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

78616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

69012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

128230 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх