Опрос РЦСО: 66% жителей Омска против строительства Ильинского собора

Цифры озвучили в Общественной палате Омской области, где сегодня прошли общественные слушания по поводу строительства храма.

1212229 августа 2019
Опрос РЦСО: 66% жителей Омска против строительства Ильинского собора

Доктор социологических наук, завкафедрой социологии ОмГТУ Людмила Кудринская представила на собрании результаты исследования, которое проводилось в сотрудничестве с региональным центром по связям с общественностью (РЦСО). В июле и августе в Омске опросили тысячу человек. Результаты таковы: 64% опрошенных впервые услышали о проекте восстановления собора, и лишь 19% хорошо представляют, о чем идет речь.

По данным опроса, 66% горожан против строительства собора в сквере на Ленинской горке. Большая часть из них считает, что лучше «оставить все как есть и ничего не менять», 10% за то, чтобы построить этот собор в другом месте города, а 15% считают, что лучше на обозначенном месте реализовать проект благоустройства. «Чистых» сторонников строительства собора «здесь и сейчас» — всего 14%.

1

РЦСО исследовал также сам вопрос значимости строительства храма. Как выяснилось, для 73% опрошенных вопрос восстановления собора вообще не имеет особого значения.

Инициатором строительства Ильинского собора на Ленинской горке, неподалеку от Музыкального театра, выступает бывший губернатор Омской области, президент фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. Он считает, что в городе на историческом месте нужно восстановить храм, посвящённый святому покровителю Омска и уничтоженный при советской власти. Среди горожан популярно мнение, что в центре города, который не может похвастать идеальной экологией, лучше оставить сквер, а храм возвести на окраине или же вовсе направить средства на строительство социального учреждения.


 
Омский мэр Оксана Фадина и губернатор Омской области Александр Бурков уже высказались по поводу строительства собора, заявив, что окончательное решение должны принять сами горожане. Именно омичам решать, быть храму или не быть, а если быть, то где и когда.

Обсудить нашумевший проект пригласили не только членов общественной палаты, но и всех неравнодушных омичей. В них недостатка не было: в зале — аншлаг. Пришли люди всех возрастов и статусов: от студентов до депутатов Горсовета и Заксобрания. За двадцать минут до начала обсуждения в зале появился и Леонид Полежаев, которого тут же уселся в первый ряд рядом с казачьим есаулом Владиславом Буланкиным. Все кресла заняли, люди стояли в проходах.

Проректору ОмГУ, профессор, доктор исторических наук Татьяна Смирнова напомнила, что несмотря на то, что история собора описана многократно, многие вопросы остаются дискуссионными. На экране замелькали слайды: вид на собор до революции из исторического  архива Омской области, от зернохранилища до сноса собора, от памятника Пушкину до гранитного монумента Ленину. Профессор дала краткую историческую справку, а член общественной палаты, педагог Боровский коротко обозначил суть нынешних споров:

— Готовясь к мероприятию, посмотрел, как идет обсуждение этого важного вопроса. Обращают на себя внимание три момента: нужен ли вообще храм — раз, на каком месте его строить — два, готово ли наше общество строить его в принципе — три.

Это и стало предметом жаркой дискуссии.

— Прозвучало, что храм должен объединять, но кроме раздора, он пока ничего не несет, — выступил Андрей Алехин,  руководитель коммунистической фракции областного Заксобрания, который предложил провести референдум. —  Полностью согласен с мэром и губернатором: должны решать омичи!

2

Точку в этом духовно-урбанистическом споре ставить рано, — пришли к выводу члены Общественной палаты. В истории с собором поставили многоточие:

— Сегодня никаких рекомендаций мэрии и правительству мы не дадим: надо изучить мнение большего количества граждан и вернутся к этому вопросу, — подвела итог полуторачасового мероприятия председатель комиссии по гражданскому обществу Общественной палаты Надежда Чекалева — Мы не можем не уважать мнение омичей. Оставляем за Общественной палатой право вернуться к этому вопросу. На сегодня она свою миссию выполнила, позиции озвучены, мы друг друга услышали.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта arch-omsk.ru

Теги:Леонид Полежаеврелигиястроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 26 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2293704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

238103 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

706316 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

33218 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

151503 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

180418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

210218 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх