Омский НПЗ развивает экологичное коксовое производство

Омский нефтезавод «Газпром нефти» завершает сборку главной секции новой установки замедленного коксования.

1415103 сентября 2019

Ввод в эксплуатацию установки, предназначенной для полной переработки запланирован на 2021 год. Уже установлено каркасное железобетонное основание высотой более 28 метров. Оно удерживает основное оборудование будущего комплекса, в том числе две коксовые камеры весом 1,2 тысяч тонн.

Часть программы, направленной на развитие коксового производства Омского НПЗ, включает реконструкцию действующей установки и строительство новой. Это один из крупнейших проектов модернизации, которая ведется на предприятии с 2008 года и оценивается более чем в 300 млрд рублей. Реализация одного этого проекта поможет ОНПЗ увеличить выпуск бензина и дизельного топлива с каждой тонны переработанной нефти и производство высококачественного сырья для алюминиевой промышленности — нефтяного кокса. В целом по результатам второго этапа модернизации омский нефтезавод планирует увеличить глубину переработки до 97%, а выход светлых нефтепродуктов — до 80%.

1

Кроме того, новое оборудование позволит снизить воздействие комплекса замедленного коксования на окружающую среду.

«Программа развития Омского НПЗ позволяет не только повышать операционную эффективность производства, но и внедрять самые современные природоохранные технологии. Новый комплекс замедленного коксования — наглядный пример подхода, когда рост производства сопровождается сокращением воздействия на экологию», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Отметим, что в ходе второго этапа модернизации омского нефтезавода «Газпром нефти» уже завершен монтаж трех крупногабаритных коксовых камер весом 197 тонн и длиной 28,5 метра каждая. Кроме того, будут заменены технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья, построен дополнительный резервуарный парк, внедрена автоматизированная система управления. После завершения реновации ОНПЗ начнет промышленный выпуск уникального для российской промышленности продукта — игольчатого кокса — в объеме 38,7 тыс. тонн в год. Первая опытно-промышленная партия сырья, напомним, уже была отгружена на Новосибирский электродный завод группы «Энергопром».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

57924 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

123214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

133107 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1209105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

1046203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх