Омский НПЗ развивает экологичное коксовое производство

Омский нефтезавод «Газпром нефти» завершает сборку главной секции новой установки замедленного коксования.

1099103 сентября 2019
Омский НПЗ развивает экологичное коксовое производство

Ввод в эксплуатацию установки, предназначенной для полной переработки запланирован на 2021 год. Уже установлено каркасное железобетонное основание высотой более 28 метров. Оно удерживает основное оборудование будущего комплекса, в том числе две коксовые камеры весом 1,2 тысяч тонн.

Часть программы, направленной на развитие коксового производства Омского НПЗ, включает реконструкцию действующей установки и строительство новой. Это один из крупнейших проектов модернизации, которая ведется на предприятии с 2008 года и оценивается более чем в 300 млрд рублей. Реализация одного этого проекта поможет ОНПЗ увеличить выпуск бензина и дизельного топлива с каждой тонны переработанной нефти и производство высококачественного сырья для алюминиевой промышленности — нефтяного кокса. В целом по результатам второго этапа модернизации омский нефтезавод планирует увеличить глубину переработки до 97%, а выход светлых нефтепродуктов — до 80%.

1

Кроме того, новое оборудование позволит снизить воздействие комплекса замедленного коксования на окружающую среду.

«Программа развития Омского НПЗ позволяет не только повышать операционную эффективность производства, но и внедрять самые современные природоохранные технологии. Новый комплекс замедленного коксования — наглядный пример подхода, когда рост производства сопровождается сокращением воздействия на экологию», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Отметим, что в ходе второго этапа модернизации омского нефтезавода «Газпром нефти» уже завершен монтаж трех крупногабаритных коксовых камер весом 197 тонн и длиной 28,5 метра каждая. Кроме того, будут заменены технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья, построен дополнительный резервуарный парк, внедрена автоматизированная система управления. После завершения реновации ОНПЗ начнет промышленный выпуск уникального для российской промышленности продукта — игольчатого кокса — в объеме 38,7 тыс. тонн в год. Первая опытно-промышленная партия сырья, напомним, уже была отгружена на Новосибирский электродный завод группы «Энергопром».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 55 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 164 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

155120 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

798504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

849003 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7829329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх