Омский НПЗ развивает экологичное коксовое производство

Омский нефтезавод «Газпром нефти» завершает сборку главной секции новой установки замедленного коксования.

955103 сентября 2019
Омский НПЗ развивает экологичное коксовое производство

Ввод в эксплуатацию установки, предназначенной для полной переработки запланирован на 2021 год. Уже установлено каркасное железобетонное основание высотой более 28 метров. Оно удерживает основное оборудование будущего комплекса, в том числе две коксовые камеры весом 1,2 тысяч тонн.

Часть программы, направленной на развитие коксового производства Омского НПЗ, включает реконструкцию действующей установки и строительство новой. Это один из крупнейших проектов модернизации, которая ведется на предприятии с 2008 года и оценивается более чем в 300 млрд рублей. Реализация одного этого проекта поможет ОНПЗ увеличить выпуск бензина и дизельного топлива с каждой тонны переработанной нефти и производство высококачественного сырья для алюминиевой промышленности — нефтяного кокса. В целом по результатам второго этапа модернизации омский нефтезавод планирует увеличить глубину переработки до 97%, а выход светлых нефтепродуктов — до 80%.

1

Кроме того, новое оборудование позволит снизить воздействие комплекса замедленного коксования на окружающую среду.

«Программа развития Омского НПЗ позволяет не только повышать операционную эффективность производства, но и внедрять самые современные природоохранные технологии. Новый комплекс замедленного коксования — наглядный пример подхода, когда рост производства сопровождается сокращением воздействия на экологию», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Отметим, что в ходе второго этапа модернизации омского нефтезавода «Газпром нефти» уже завершен монтаж трех крупногабаритных коксовых камер весом 197 тонн и длиной 28,5 метра каждая. Кроме того, будут заменены технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья, построен дополнительный резервуарный парк, внедрена автоматизированная система управления. После завершения реновации ОНПЗ начнет промышленный выпуск уникального для российской промышленности продукта — игольчатого кокса — в объеме 38,7 тыс. тонн в год. Первая опытно-промышленная партия сырья, напомним, уже была отгружена на Новосибирский электродный завод группы «Энергопром».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 60 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 60 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1073112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1561102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2799121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

278320 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3642130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх