Омский НПЗ развивает экологичное коксовое производство

Омский нефтезавод «Газпром нефти» завершает сборку главной секции новой установки замедленного коксования.

793103 сентября 2019
Омский НПЗ развивает экологичное коксовое производство

Ввод в эксплуатацию установки, предназначенной для полной переработки запланирован на 2021 год. Уже установлено каркасное железобетонное основание высотой более 28 метров. Оно удерживает основное оборудование будущего комплекса, в том числе две коксовые камеры весом 1,2 тысяч тонн.

Часть программы, направленной на развитие коксового производства Омского НПЗ, включает реконструкцию действующей установки и строительство новой. Это один из крупнейших проектов модернизации, которая ведется на предприятии с 2008 года и оценивается более чем в 300 млрд рублей. Реализация одного этого проекта поможет ОНПЗ увеличить выпуск бензина и дизельного топлива с каждой тонны переработанной нефти и производство высококачественного сырья для алюминиевой промышленности — нефтяного кокса. В целом по результатам второго этапа модернизации омский нефтезавод планирует увеличить глубину переработки до 97%, а выход светлых нефтепродуктов — до 80%.

1

Кроме того, новое оборудование позволит снизить воздействие комплекса замедленного коксования на окружающую среду.

«Программа развития Омского НПЗ позволяет не только повышать операционную эффективность производства, но и внедрять самые современные природоохранные технологии. Новый комплекс замедленного коксования — наглядный пример подхода, когда рост производства сопровождается сокращением воздействия на экологию», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Отметим, что в ходе второго этапа модернизации омского нефтезавода «Газпром нефти» уже завершен монтаж трех крупногабаритных коксовых камер весом 197 тонн и длиной 28,5 метра каждая. Кроме того, будут заменены технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья, построен дополнительный резервуарный парк, внедрена автоматизированная система управления. После завершения реновации ОНПЗ начнет промышленный выпуск уникального для российской промышленности продукта — игольчатого кокса — в объеме 38,7 тыс. тонн в год. Первая опытно-промышленная партия сырья, напомним, уже была отгружена на Новосибирский электродный завод группы «Энергопром».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 180 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 756 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

100106 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

73004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

174729 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

154728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

217027 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

443712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

55861703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

539923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

11295106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх