Как работает Британская школа в Омске?

Можно ли учить математику на английском, как в семь лет сдать международный языковой экзамен и легко ли получить Международный аттестат о среднем общем образовании, не выезжая из Омска.

2893204 сентября 2019
Как работает Британская школа в Омске?

Об этом и о многом другом — Татьяна Сербина, руководитель Сети языковых школ компании JandS, единственной за Уралом лингвистической школы, которая имеет право обучать студентов по британским стандартам.

— Татьяна Анатольевна, сколько филиалов сегодня в Сети языковых школ компании JandS?

1

— Двенадцать. Десять — в Омске, два — в Новосибирске. Первая школа открылась в Омске в 1996 году, в Новосибирске мы работаем с 2008 года.­

— Какого возраста ваши ученики и как долго длится процесс обучения?

— Нашим ученикам от трех лет до бесконечности: мы открыты и для детей, и для взрослых. Продолжительность – интересный и неоднозначный вопрос. Если ребенок начинает заниматься в три года, то на уровне носителя языка он будет знать язык одновременно с окончанием средней школы. Каждый раз, переходя на новую ступень, он будет получать новые знания. Для каждого ученика существует персональный маршрут обучения языку: кто-то учит с нуля, но его цель — уровень Intermediate, кого-то привело в школу желание учиться в иностранном вузе. Каждому взрослому язык тоже для чего-то нужен: кто-то идет за мечтой, кто-то с конкретной целью — пройти собеседование на новую работу, общаться с зарубежными партнерами, просто чувствовать себя уверенно в заграничных поездках. Каждый уровень — один курс, учебный год длится привычные десять месяцев, с сентября по июнь. Таким образом, процесс обучения может занимать от пяти месяцев до десяти лет.

— Сколько человек в «классе» языковой школы?

— Можно заниматься в обычных группах, мини-группах или индивидуально. Стандартные группы — 8-10 человек. Дошкольники занимаются 2-3 раза в неделю по 45-60 минут. Игровые приемы, песенки, стихи и многое другое: преподаватели используют разные методики в зависимости от возраста. У школьников — стандартная схема, два раза в неделю по 90 минут, либо три раза по 60 минут, потому что чем чаще мы занимаемся языком, тем лучше. У взрослых занятия длятся 90 минут, проходят дважды в неделю. Таким образом, получается 16 академических часов в месяц, 160 часов в год. Курсы Starter и Elementary можно пройти за пять месяцев.

Татьяна Сербина

— Как стать учеником вашей школы?

— Оставить заявку на сайте или в ближайшей к дому школе. С вами свяжется менеджер, расскажет о программах, согласует удобное время для занятий. Если вы уже владеете языком на каком-то уровне, вас также ждет собеседование с преподавателем и языковой тест. Можно пройти его на сайте или в офисе. Встретиться с преподавателем рекомендую обязательно, поскольку лексико-грамматический тест не проверяет разговорный уровень языка. Преподаватель, который формирует группу, будет знать ваши индивидуальные цели, сориентирует в спектре программ и позаботится о том, чтобы вам было комфортно общаться с будущими «одноклассниками».

2

— Почему вы называетесь именно языковой школой — в чем отличие от курсов, например?

— Потому что у нас есть все необходимое, что, помимо лицензии на образовательную деятельность, отличает школу от любых временных курсов: это и педагогический коллектив, и условия для занятий, и обучающие программы, и методики преподавания. На курсах вы поучились, прошли учебник и ушли. Здесь — взаимосвязь одного курса со следующим, одно логично перетекает в другое. Наша программа обучения — это не просто работа с учебником, но и умения, которые мы формируем у учащихся: навыки слушать, презентовать себя, работать с текстом. Все это заложено в программе. Учебник — лишь средство обучения, а не краеугольный камень. Тем более, идеального учебника не существует. Разумеется, он помогает, но есть и другие ресурсы, которые мы используем на уроках. Мы не играем в учебу «просто так». Все имеет цель, у каждого урока — свой продукт, свой результат.

У нас четко работает система сопровождения клиентов, налажена обратная связь с родителями. Процесс обучения контролируется методистами: они следят, чтобы выдерживался стандарт обучения языку. Так мы можем гарантировать, что программы результативны, все в этом смысле учатся одинаково, урок выстроен правильно, с учетом преемственности и качества. Не бывает так, чтобы преподаватель не знал, что давал классу его предшественник. 

Наши преподаватели и сами сдают международные экзамены, не только языковые, но и методические — подтверждают владение методикой преподавания на международном уровне. В штате 90 преподавателей, многие являются экзаменаторами, имеют право принимать международный экзамен.

Кроме того, мы формируем некую среду, в которую погружается ребенок помимо обучения. Для выполнения домашних заданий он получает доступ к электронным тренажерам по лексике, грамматике и так далее. Понятно, что никто в семь лет не мечтает стать лингвистом, язык учат для практического применения. Поэтому у нас есть блок заданий, связанный с проектами. Ребенок может подготовить и защитить  проект: такая работа мотивирует и развивает чувство языка. К примеру, ученик школы рисует свою семью — и презентует другим детям. Или в общеобразовательной школе он на биологии изучает строение растения, а у нас может описать его на английском. Мы седьмой год проводим конкурс «Семестр», который позволяет выявить лучшие проекты. Это традиционный конкурс нашей компании, своего рода языковое НОУ. В конкурсе принимают участие не только дети из нашей школы, но и другие любители и знатоки английского языка из Омска, Новосибирска, Казахстана. В этом году было 500 участников. Ребенок пишет работу, потом готовит выступление, очно или онлайн. Серьезная задача!

— А какой еще внеучебной жизнью может похвастать школа?

— Проводим на языке тематические мероприятия, например, Посвящение в студенты. Обязательно отмечаем традиционные праздники разных стран: Хэллоуин, Рождество, Пасху, День Матери. Школа преображается: костюмы, ритуалы, фотозона, тематические уроки… В этом году на Хэллоуин в темноте дети с преподавателем колдовали над тыквой.

Есть внутренние конкурсы проектов более простого уровня, чем те, что дети готовят на «Семестр». Ученики в течение года работают над темой, презентуют проект в своей языковой школе, а в конце года — на уровне всей лингвистической сети. Всегда приглашаем родителей. Получается целое шоу: с живыми кроликами, если речь идет о домашних питомцах, с ростовыми куклами, если проект посвящен моде, и даже с приготовлением салатов, если ребенок рассказывает о кулинарии. У нас очень креативные ребята, во всем — творческий подход!

3

— Какие документы можно получить после окончания школы и что они дают выпускнику?

— Можно получить несколько документов. Первый — внутренний документ школы, подтверждающий уровень знания языка. Второй — международный сертификат, поскольку программа подготовки к международному экзамену входит в программу обучения. Ребенок уже в семь лет может сдать первый экзамен, подтвердив знание английского как иностранного языка на международном уровне. Этот сертификат действителен в любой стране, где говорят на языке, и для школьников актуален при поступлении в школу, колледж или даже вуз.

Также ученик получает свидетельство об окончании школы. При поступлении в вуз свидетельство может стать весомым элементом портфолио: там обозначено, сколько лет он учил язык и какими документами может подтвердить свой уровень.

Наконец, ребенок может получить сертификат IGCSE — международный аналог свидетельства об окончании средней школы, который дети в Британии получают в 16 лет.

В 2007 году в Омске и в 2008 году в Новосибирске мы аккредитованы Cambridge Assessment English и имеем право принимать всю линейку экзаменов по общему и деловому английскому как иностранному, а также методический экзамен Teaching Knowledge Test. В прошлом году 948 учеников нашей школы сдавали такие экзамены.

В 2013 году компания JandS получила аккредитацию одной из крупнейших Британских экзаменационных организаций Edexcel и стала единственной за Уралом и одной из немногих российских языковых школ, которые имеют право на обучение студентов по британским образовательным стандартам. С тех пор наши студенты изучают различные предметы в нашей Британской школе, ежегодно большинство из них сдает экзамены IGCSE в Омске и Новосибирске. Так, уже 173 студента успешно сдали британский экзамен IGCSE по разным школьным предметам.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, что такое Британская школа и что дает  сертификат IGCSE?

4

— GCSE — неотъемлемая ступень системы образования Великобритании, предшествующая обучению на A-Level и других программах предпрофессиональной и профессиональной подготовки. Готовиться к экзаменам GCSE дети в Великобритании начинают в старшей школе, примерно в возрасте 14 лет. Обычно курс длится два года, 10-й и 11-й классы, в финале — экзамен и получение сертификата. Ученик имеет право выбрать из всего объема предметов пять или шесть, причем английский и математика во многих школах обязательны.

Программа IGCSE не только дает школьникам шанс поступить в лучшие колледжи и продолжить подготовку к поступлению в университет, но и способствует развитию критического и творческого мышления, самостоятельности, активного познания мира, и, таким образом, закладывает фундамент для дальнейших академических успехов. Она очень сильно развивает ребенка как личность, потому что в этой программе обучения первичен практикоориентированный подход. Тут не зубрят, зато ставят серию экспериментов, которая наглядно доказывает, что дважды два — четыре. Дети, которые учатся на IGCSE, демонстрируют мощный прогресс в оценках в общеобразовательной школе. Конечно, как A-level, так и IGCSE рассчитаны на определенный уровень языка.

С 2019-20 учебного года мы запускаем новое направление Британской Школы — программу iPrimary и iLowerSecondary. Это программы начальной и средней британской школы, то есть ребятишки уже с 5 лет смогут присоединиться к этой программе и изучать английский, математику и науку, и по окончании начальной школы смогут сдать такой же экзамен, какой сдают выпускники начальной школы в Великобритании

— Какие предметы можно учить в Британской школе?

— Наша школа аккредитована готовить учеников и принимать у них экзамены на иностранном языке по любому предмету школьной программы. За годы работы школы наши студенты сдавали на английском экзамены по математике, физике, информатике, географии, химии, экономике, а также языкам — это испанский, немецкий, французский и английский. Язык можно учить как родной, а не как иностранный — это иная программа, при которой ребенок погружается и углубляется в стилистику и орфографию. Учить английский как родной, также как и математику, и науку, можно начиная с пяти лет. Все обучение ведется на английском языке. После пятого класса ребенок выбирает еще предметы для углубленного обучения, например, те, которые нужны для поступления в вуз.

У обучения в Британской школе ряд плюсов. Во-первых, это экономит время и деньги. Если вы планируете дальнейшее обучение ребенка за рубежом, то его смогут принять в любой класс школы, а если у него уже будут сданы экзамены IGCSE или  A-level, то и  в вуз он сможет поступать наравне с британскими выпускниками. Во-вторых, это прекрасный бонус для поступления в российские вузы: абитуриент получает дополнительные баллы даже в таких серьезных университетах как МГИМО, ВШЭ, МГТУ им. Баумана. Плюс этот образовательный стандарт дает возможность взглянуть на предмет с другой, неизведанной стороны, углубиться в него и полюбить его еще больше. И самое главное, независимо от того куда будет поступать ваш ребенок, так называемые передаваемые навыки, которые интегрированы в программу Британской Школы, подготовят ребенка к будущей взрослой жизни.

— Многие предпочитают учить язык с репетитором. Что лучше, на ваш взгляд, школа или репетитор?

— Не могу дать однозначного ответа. Репетитор лучше тогда, когда у человека очень узкая задача или цель. Пример — английский для моряков. Или, допустим, мне надо, чтобы с моим ребенком готовили домашние задания.

В школе вы заключаете  договор об обучении. Это ваши гарантии, что деньги будут потрачены не зря, что вас будут учить люди, которые умеют и знают, как это делать. В рамках репетиторства невозможно получить гарантии — если вы сами не лингвист, который понимает, о чем речь, и не собираетесь присутствовать на уроке.

Репетитор, безусловно, подстроится под вас и будет вести к цели, так как он это понял и умеет. В нашей языковой школе с вами будет работать команда, и педагог одна из его составляющих.

Для слаженной работы команды у нас есть различные технологии. Специальная клиентская программа (CRM) позволяет менеджеру, методисту, руководителю и преподавателю иметь информацию об учениках: цели, промежуточные результаты, учебники, коммуникации, с какими вопросами обращались родители или сам студент, что их беспокоит, волнует, кто с ними контактировал и о чем договорились.

Moodle — платформа, на которой проводится тестирование, чтобы не тратить на это драгоценное время на уроке. Она же позволяет давать индивидуальные домашние задания ученикам, получать отчеты об успеваемости и отслеживать прогресс в обучении.

Не стоит забывать, что язык — это коммуникация. Общаться только с одним человеком не очень конструктивно. У нас в школе учащегося окружают и сверстники, и взрослые, и носители языка, и гости мероприятий. Дополнительной мотивацией выступает  сравнение: а что умеют другие? Это тоже способствует достижению личных целей, конечно, при условии, что рядом правильный педагог.

— Летом у ваших школьников каникулы?

— Да, но мы не отдыхаем. Лето — время программ, которые позволяют в короткое время «подтянуть» уровень языка, подготовить ребенка к полноценному обучению, да и просто понять, что у нас за школа. Программы рассчитаны на один-два месяца. Также для учеников начальных классов работает летняя городская школа: с утра и до обеда — ежедневные уроки английского, внеурочная жизнь и досуговая деятельность, мотивирующая ребенка. Каждый раз у летней школы — своя тематика: например, поиск сокровищ или путешествие по континентам, как сейчас. На этой неделе мы с ребятами путешествовали в Африку.

Взрослым летом мы предлагаем пройти интенсивные курсы: 80 академических часов за пять недель. Так можно повысить уровень. Интенсив рекомендуется тем, кто учился в течение года и нуждается в том, чтобы закрепить полученные знания, или же из «пограничного» уровня перейти на следующий. Скидка на эти курсы около 40% по сравнению с учебным годом. 80% тех, кто посещает летний интенсив, приходят к нам в сентябре, 20% решают свою узкую задачу.

— А во время учебного года можно рассчитывать на какие-то скидки?

— У нас накопительная система: чем дольше вы учитесь, тем меньше тратите на обучение, тем выше ваша скидка. Консультации, тестирование, первое занятие — все это бесплатно. На пробном уроке вы можете почувствовать учителя, окончательно определиться с уровнем языка, посмотреть, как ребенок установил контакт с педагогом, — и не потратите на это ни копейки. Поскольку у нас лицензия на образовательную деятельность, вы также можете вернуть подоходный налог и на 13% снизить для себя стоимость обучения.

— Какие еще языки, кроме английского, можно у вас учить?

— Более 14 языков. Среди них французский, немецкий, китайский, японский, итальянский, испанский, корейский, чешский. Это те языки, по которым мы собираем группы. Также индивидуально преподаем финский, азербайджанский, греческий, казахский, турецкий и русский как иностранный. Если говорить о тенденциях, за последние два-три года вырос интерес к японскому языку. Мы связываем это с популяризацией японской культуры, среди желающих учить этот язык много подростков. Остается востребованным и китайский язык. Набирает обороты интерес к корейскому — думаю, это тоже связано с диффузией культуры, музыки. Много желающих учить немецкий — продолжается волна эмиграции в Германию.

Приходите! Мы будем говорить с вами на том языке, который вам нужен.

+7(3812)972-444
+7(962)032-59-74

***

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №313-п от 18 июня 2015 года

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены компанией JandS

Теги:Джей энд ЭсJandSJ&S


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 46 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 93 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

173408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

179831 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

152421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

816216 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

42319 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

78416 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

69012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

128130 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх