Правительство Омской области планирует поставлять зерно на Филиппины

Глава региона Александр Бурков провёл переговоры об импорте омского зерна и зернобобовых культур в страны юго-восточной Азии через порты Дальнего Востока.

32405 сентября 2019
Правительство Омской области планирует поставлять зерно на Филиппины

Глава Омской области Александр Бурков, принимая участие в V международном Восточном экономическом форуме во Владивостоке, провел ряд встреч и переговоров по развитию сотрудничества и торгово-экономического партнерства.

Как заметил губернатор, результаты национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока являются существенными и для сибирских регионов.   

1

— Для нас российский Дальний Восток является площадкой для поддерживания инновационных подходов по ускоренному социально-экономическому развитию. Важно было увидеть результаты прорыва, что мы наблюдаем в последние годы — он произошёл на Дальнем Востоке. Это важно и для сибирских регионов, так как мы также находимся в отдаленности от Москвы, от западных границ, — приводит слова  Александра Буркова «Омская губерния».

В частности Сибирь нуждается в выходах через порты Дальнего Востока для экспорта зерна в страны юго-восточной Азии.

По словам главы Омской области, объем отгрузки зерна на экспорт во владивостокском порту составляет 140 тысяч тонн в год, Это очень небольшие цифры по сравнению с тем, сколько потребляют Малайзия, Филиппины, Южная Корея, Китай, Япония и другие страны — до 70 млн тонн.

— Мы сегодня проводили переговоры с руководством морского порта по увеличению объёма экспорта через Владивосток. Для этого необходимо будет, конечно, строить элеваторы и увеличивать объём переработки зерна во владивостокском морском порту, — рассказал Александр Бурков.

Другой вариант — направить потоки на Тихоокеанский регион по Северному морскому пути.

— По реке мы можем дойти до Обской губы, до порта Сабетта, и там уже перегружать на морские суда и поставлять зерно, как я уже сказал, в страны Юго-Восточной Азии, — отметил Александр Бурков. — Данную тему мы проговаривали с вице-премьером российского Правительства Алексеем Гордеевым. Будем обсуждать тему также с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым. Мы считаем, что для Сибири это более дешевый путь, чем везти железной дорогой до Владивостока и уже выгружать на морские суда во Владивостоке.

Кроме того, на площадке Форума губернатор Омской области провел переговоры с госпожой Арми Лопез Гарсия — основателем и председателем Филиппино-Российской бизнес-ассамблеи (PRBA), первой палаты, занимающейся укреплением деловых связей между Россией и Филиппинами.

Филиппинцы, как заметил Александр Бурков, очень заинтересованы в импорте зерновых и бобовых культур, а также свинины. Зерно им поставляют даже канадцы. В связи с этим Омская область может составить конкуренцию с другими поставщиками и предложить качественное зерно по привлекательной цене. Более подробно обсудить условия возможного сотрудничества стороны намерены на продовольственной выставке WorldFood Moscow-2019, которая состоится в конце сентября.

2

Автор:ВОмске

Фото:Карпухин Сергей/ТАСС

Теги:Александр Бурковэкспортзерно


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 93 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 239 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

468330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

360222 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1393108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

224601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1899125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1350122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх