В Омске уволили директора школы, где устроили травлю сына известной журналистки

После случившегося мэр поручила создать Совет по этике для педагогов города.

44793109 сентября 2019
В Омске уволили директора школы, где устроили травлю сына известной журналистки

Мэр Оксана Фадина поставила точку в скандале, разразившемся в гимназии №62.

Напомним, год назад известная омская журналистка Наталья Граф опубликовала на своей странице «Фейсбук» пост о том, что на ее сына в школе устроили травлю педагоги. В результате мальчик оказался в неврологическом стационаре, а его мать была вынуждена перевести его в другую школу. Министерством и департаментом образования области и города, а также прокуратурой были инициированы проверки в школе. Прокурорская проверка выявила ряд нарушений. Спустя некоторое время конфликт вновь разгорелся — журналистку вызвали в отдел полиции, который занимается экстремистами. Оказалось, что на Наталью Граф в прокуратуру написал жалобу некий родительский комитет «Росток», которого вовсе не существует. Поводом для анонимки послужил тот самый пост в социальной сети, в котором автор якобы разжигала ненависть к учителям.

1

Скандал набирал обороты, пока в ситуацию не вмешалась уже глава города Оксана Фадина. Как стало известно «ВОмске», директора гимназии №62 Марину Дюкову уволили. 

Да, это педагог с большим стажем, неплохой администратор, гимназия находится на хорошем счету, однако ключевое слово в этой цепочке — педагог. Учитель должен слышать и чувствовать родителей. Конечно, мы — мамы и папы — все разные, со своими жизненными принципами и взглядами, но каждый из нас руководствуется желанием защитить свое чадо. И если ты, как педагог, этого не понимаешь, и происходит не разрешение, а эскалация конфликта, которая, безусловно, вредит ребенку: мешает ему нормально учиться, контактировать со сверстниками, нарушает его душевный покой — значит, что-то в твоей профессиональной деятельности пошло не так, — цитирует главу города пресс-служба омской мэрии. — Никто не умаляет заслуг Марины Петровны, она уважаемый человек, внесший немалый вклад в образовательную систему Омска, но, если выбраться из клинча не представляется возможным — нужно все это останавливать.

Кроме того, по указанию Фадиной, при департаменте образования будет создан Совет по этике, в котором будут участвовать руководители школ, ветераны педагогического труда, психологи и специалисты института развития образования.

Совет будет принимать коллегиальные решения по прецедентам, давать профессиональную оценку тем или иным действиям школьных администраций — и в целом сработает на улучшение контакта: педагоги — родитель. Школа не должна превращаться в место битвы. Школа должна учить и воспитывать наших детей в атмосфере понимания, уважения и добра, — добавила глава города.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 40 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 88 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Тамара Скок

— директор департамента проектов в МКР-Медиа

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

159108 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

170231 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

145421 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

810916 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

34619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

69216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

64512 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

123630 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх