Итоги недели с Иваном Жуковым

Политолог, доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского комментирует события прошедшей недели. 

1609110 сентября 2019
Итоги недели с Иваном Жуковым

— Самым главным событием прошедшей недели в Омске были, конечно же довыборы в Заксобрание, Горсовет и сельские райсоветы. В силу занятости другими проектами я не пристально следил за омскими выборами, поэтому отдельные нюансы, возможно, лучше известны коллегам. Изложу общее впечатление от избирательной кампании и признаюсь, на кого ставка «сыграла», а на кого нет.

Результаты выборов местами разошлись с ожиданиями и в целом по стране, и в Омске. Здесь на фоне сильного недовольства ситуацией (в т.ч. экологией) люди явно не горели желанием идти на выборы. Громкие заявления всем надоели, поэтому попытки выехать на актуальных темах провалились. Думаю, потому, что кандидаты начали их поднимать только с началом кампании (как всегда). Серьёзным фактором, повлиявшим на исход выборов, стала явка, а на её уровень серьёзно повлияло отсутствие каких-либо ещё выборов (например, губернатора). На довыборах явка, как правило, ниже.

1

Из явно ожидаемого — победа Спинова. И опыт, и ресурс, и отсутствие сильных конкурентов здесь сказались. Хотя результат в 34% для кандидата от КПРФ — хороший задел как минимум на муниципальный мандат.

На 19-м округе ожидалась конкуренция, но бОльшие шансы имела Энверова. Она и победила. Коммунисты и здесь заняли второе место, подтвердив пока репутацию партии №2.

Неожиданными оказались результаты на округах 11 (ОГС) и 4 (ЗС). По поводу округа № 11. Я предполагал, что победит либо кто-то из пары Арчибасов-Летягин, либо коммунист (если первые двое растянут голоса). Причём более вероятным мне казался Летягин, ему я отдавал первое или второе место. Насколько я знаю, большинство коллег полагали то же самое. В итоге победил Арчибасов, а Летягин оказался вообще третьим. Ничтожная явка показывает, насколько плохи оказались дела с мобилизацией и чего стоит сплочённость «крепкой команды "Оплота"».

С четвёртым округом, признаюсь, я ошибся, пойдя на поводу у традиции «Нефтяники — нефтезаводу». Внезапно оказалось, что это не так.

Моё мнение. Большинство кандидатов откровенно избалованы подконтрольными кампаниями, а некоторые и вообще считали, что пройдут лишь потому, что «территория наша». Пренебрегли планомерной работой в поле и провалили мобилизацию. Не смогли противодействовать мотивированным «полевым» соперникам. На самом деле, вновь подтвердилась старая истина: побеждает тот, кто реально пашет в поле, а не просто размещает баннеры с героическим лицом. Если же второй вариант выбирают все, то победа отдаётся на волю случая.

Управленческий паралич на уровне избирательного штаба врио ещё можно нивелировать федеральным присутствием, но на уровне кандидата в депутаты его ничем не компенсировать.
Ещё один фактор. Никто «свыше» ни за кого не выступал. Ни губернатор, ни мэр. Каждый кандидат свои голоса «наработал» сам (как мог). Партийная принадлежность губернатора так и остаётся незаметной. Скорее всего, такой и останется. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

24114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

76607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

835105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

661103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх