Итоги недели с Иваном Жуковым

Политолог, доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского комментирует события прошедшей недели. 

1600110 сентября 2019
Итоги недели с Иваном Жуковым

— Самым главным событием прошедшей недели в Омске были, конечно же довыборы в Заксобрание, Горсовет и сельские райсоветы. В силу занятости другими проектами я не пристально следил за омскими выборами, поэтому отдельные нюансы, возможно, лучше известны коллегам. Изложу общее впечатление от избирательной кампании и признаюсь, на кого ставка «сыграла», а на кого нет.

Результаты выборов местами разошлись с ожиданиями и в целом по стране, и в Омске. Здесь на фоне сильного недовольства ситуацией (в т.ч. экологией) люди явно не горели желанием идти на выборы. Громкие заявления всем надоели, поэтому попытки выехать на актуальных темах провалились. Думаю, потому, что кандидаты начали их поднимать только с началом кампании (как всегда). Серьёзным фактором, повлиявшим на исход выборов, стала явка, а на её уровень серьёзно повлияло отсутствие каких-либо ещё выборов (например, губернатора). На довыборах явка, как правило, ниже.

1

Из явно ожидаемого — победа Спинова. И опыт, и ресурс, и отсутствие сильных конкурентов здесь сказались. Хотя результат в 34% для кандидата от КПРФ — хороший задел как минимум на муниципальный мандат.

На 19-м округе ожидалась конкуренция, но бОльшие шансы имела Энверова. Она и победила. Коммунисты и здесь заняли второе место, подтвердив пока репутацию партии №2.

Неожиданными оказались результаты на округах 11 (ОГС) и 4 (ЗС). По поводу округа № 11. Я предполагал, что победит либо кто-то из пары Арчибасов-Летягин, либо коммунист (если первые двое растянут голоса). Причём более вероятным мне казался Летягин, ему я отдавал первое или второе место. Насколько я знаю, большинство коллег полагали то же самое. В итоге победил Арчибасов, а Летягин оказался вообще третьим. Ничтожная явка показывает, насколько плохи оказались дела с мобилизацией и чего стоит сплочённость «крепкой команды "Оплота"».

С четвёртым округом, признаюсь, я ошибся, пойдя на поводу у традиции «Нефтяники — нефтезаводу». Внезапно оказалось, что это не так.

Моё мнение. Большинство кандидатов откровенно избалованы подконтрольными кампаниями, а некоторые и вообще считали, что пройдут лишь потому, что «территория наша». Пренебрегли планомерной работой в поле и провалили мобилизацию. Не смогли противодействовать мотивированным «полевым» соперникам. На самом деле, вновь подтвердилась старая истина: побеждает тот, кто реально пашет в поле, а не просто размещает баннеры с героическим лицом. Если же второй вариант выбирают все, то победа отдаётся на волю случая.

Управленческий паралич на уровне избирательного штаба врио ещё можно нивелировать федеральным присутствием, но на уровне кандидата в депутаты его ничем не компенсировать.
Ещё один фактор. Никто «свыше» ни за кого не выступал. Ни губернатор, ни мэр. Каждый кандидат свои голоса «наработал» сам (как мог). Партийная принадлежность губернатора так и остаётся незаметной. Скорее всего, такой и останется. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1108131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

108219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

45909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

116406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

164629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

212007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх