Итоги недели с Иваном Жуковым

Политолог, доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского комментирует события прошедшей недели. 

493109 сентября 2019
Итоги недели с Иваном Жуковым

— Самым главным событием прошедшей недели в Омске были, конечно же довыборы в Заксобрание, Горсовет и сельские райсоветы. В силу занятости другими проектами я не пристально следил за омскими выборами, поэтому отдельные нюансы, возможно, лучше известны коллегам. Изложу общее впечатление от избирательной кампании и признаюсь, на кого ставка «сыграла», а на кого нет.

Результаты выборов местами разошлись с ожиданиями и в целом по стране, и в Омске. Здесь на фоне сильного недовольства ситуацией (в т.ч. экологией) люди явно не горели желанием идти на выборы. Громкие заявления всем надоели, поэтому попытки выехать на актуальных темах провалились. Думаю, потому, что кандидаты начали их поднимать только с началом кампании (как всегда). Серьёзным фактором, повлиявшим на исход выборов, стала явка, а на её уровень серьёзно повлияло отсутствие каких-либо ещё выборов (например, губернатора). На довыборах явка, как правило, ниже.

1

Из явно ожидаемого — победа Спинова. И опыт, и ресурс, и отсутствие сильных конкурентов здесь сказались. Хотя результат в 34% для кандидата от КПРФ — хороший задел как минимум на муниципальный мандат.

На 19-м округе ожидалась конкуренция, но бОльшие шансы имела Энверова. Она и победила. Коммунисты и здесь заняли второе место, подтвердив пока репутацию партии №2.

Неожиданными оказались результаты на округах 11 (ОГС) и 4 (ЗС). По поводу округа № 11. Я предполагал, что победит либо кто-то из пары Арчибасов-Летягин, либо коммунист (если первые двое растянут голоса). Причём более вероятным мне казался Летягин, ему я отдавал первое или второе место. Насколько я знаю, большинство коллег полагали то же самое. В итоге победил Арчибасов, а Летягин оказался вообще третьим. Ничтожная явка показывает, насколько плохи оказались дела с мобилизацией и чего стоит сплочённость «крепкой команды "Оплота"».

С четвёртым округом, признаюсь, я ошибся, пойдя на поводу у традиции «Нефтяники — нефтезаводу». Внезапно оказалось, что это не так.

Моё мнение. Большинство кандидатов откровенно избалованы подконтрольными кампаниями, а некоторые и вообще считали, что пройдут лишь потому, что «территория наша». Пренебрегли планомерной работой в поле и провалили мобилизацию. Не смогли противодействовать мотивированным «полевым» соперникам. На самом деле, вновь подтвердилась старая истина: побеждает тот, кто реально пашет в поле, а не просто размещает баннеры с героическим лицом. Если же второй вариант выбирают все, то победа отдаётся на волю случая.

Управленческий паралич на уровне избирательного штаба врио ещё можно нивелировать федеральным присутствием, но на уровне кандидата в депутаты его ничем не компенсировать.
Ещё один фактор. Никто «свыше» ни за кого не выступал. Ни губернатор, ни мэр. Каждый кандидат свои голоса «наработал» сам (как мог). Партийная принадлежность губернатора так и остаётся незаметной. Скорее всего, такой и останется. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 93 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 239 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

468230 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

360222 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1393108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

224601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1899125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1350122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх