Итоги недели с Иваном Жуковым

Политолог, доцент ОмГУ им. Ф.М. Достоевского комментирует события прошедшей недели. 

768109 сентября 2019
Итоги недели с Иваном Жуковым

— Самым главным событием прошедшей недели в Омске были, конечно же довыборы в Заксобрание, Горсовет и сельские райсоветы. В силу занятости другими проектами я не пристально следил за омскими выборами, поэтому отдельные нюансы, возможно, лучше известны коллегам. Изложу общее впечатление от избирательной кампании и признаюсь, на кого ставка «сыграла», а на кого нет.

Результаты выборов местами разошлись с ожиданиями и в целом по стране, и в Омске. Здесь на фоне сильного недовольства ситуацией (в т.ч. экологией) люди явно не горели желанием идти на выборы. Громкие заявления всем надоели, поэтому попытки выехать на актуальных темах провалились. Думаю, потому, что кандидаты начали их поднимать только с началом кампании (как всегда). Серьёзным фактором, повлиявшим на исход выборов, стала явка, а на её уровень серьёзно повлияло отсутствие каких-либо ещё выборов (например, губернатора). На довыборах явка, как правило, ниже.

1

Из явно ожидаемого — победа Спинова. И опыт, и ресурс, и отсутствие сильных конкурентов здесь сказались. Хотя результат в 34% для кандидата от КПРФ — хороший задел как минимум на муниципальный мандат.

На 19-м округе ожидалась конкуренция, но бОльшие шансы имела Энверова. Она и победила. Коммунисты и здесь заняли второе место, подтвердив пока репутацию партии №2.

Неожиданными оказались результаты на округах 11 (ОГС) и 4 (ЗС). По поводу округа № 11. Я предполагал, что победит либо кто-то из пары Арчибасов-Летягин, либо коммунист (если первые двое растянут голоса). Причём более вероятным мне казался Летягин, ему я отдавал первое или второе место. Насколько я знаю, большинство коллег полагали то же самое. В итоге победил Арчибасов, а Летягин оказался вообще третьим. Ничтожная явка показывает, насколько плохи оказались дела с мобилизацией и чего стоит сплочённость «крепкой команды "Оплота"».

С четвёртым округом, признаюсь, я ошибся, пойдя на поводу у традиции «Нефтяники — нефтезаводу». Внезапно оказалось, что это не так.

Моё мнение. Большинство кандидатов откровенно избалованы подконтрольными кампаниями, а некоторые и вообще считали, что пройдут лишь потому, что «территория наша». Пренебрегли планомерной работой в поле и провалили мобилизацию. Не смогли противодействовать мотивированным «полевым» соперникам. На самом деле, вновь подтвердилась старая истина: побеждает тот, кто реально пашет в поле, а не просто размещает баннеры с героическим лицом. Если же второй вариант выбирают все, то победа отдаётся на волю случая.

Управленческий паралич на уровне избирательного штаба врио ещё можно нивелировать федеральным присутствием, но на уровне кандидата в депутаты его ничем не компенсировать.
Ещё один фактор. Никто «свыше» ни за кого не выступал. Ни губернатор, ни мэр. Каждый кандидат свои голоса «наработал» сам (как мог). Партийная принадлежность губернатора так и остаётся незаметной. Скорее всего, такой и останется. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 22 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 67 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

139031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

113421 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3154311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

784416 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

17012 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

97130 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

141727 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

114718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх