В первый класс — с пользой молока

В омских школах пятый год подряд проходят уроки молоковедения. На них учителя в
игровой форме рассказывают детям о здоровом питании.

95110 сентября 2019
В первый класс — с пользой молока

Уроки молоковедения — совместный проект Департамента образования, марки «Лужайкино» и молочного завода «МилкОм». Занятия появились в 2015 году, в первый год их посетили три тысячи детей. Спустя пять лет уроки стали регулярными и проходят почти во всех школах Омска.

Первый урок молоковедения в этом году прошел в «Центре образования и развития». Учеников 1 «А» и 1 «Б» классов ждали цветные плакаты, молочная азбука и занимательные раскраски. Ребята узнали, чем полезно молоко и какой путь оно проходит от фермы до магазина.

1

— Вначале молоко выдавливают из коровы, везут его на завод, очищают от всяких там микробов, упаковывают и отправляют в магазин, — рассказал Петя Калинин, ученик 1 «А» класса.

— А я узнала, что молоко полезно для здоровья, что в нем много витаминов. Молоко нужно пить, чтобы быть сильными и умными. А когда болеешь, надо попить теплое молоко с медом и маслом и быстро выздоровеешь. У нас дома всегда есть молоко, я люблю его пить из трубочки, — добавила его одноклассница Катя Котляревская.

За четырехлетнюю историю полезные и вкусные занятия получили положительные отзывы родителей и педагогов. Они отмечают, что дети стали осознаннее относиться к еде и своему здоровью.

— Я считаю, что уроки молоковедения — это удачный проект, который призван в необычной форме доносить до детей информацию о культуре полезного питания. Сегодня молоко становится одним из ретро-продуктов, потому что в современном производстве появилось очень много разнообразных напитков, представляющих ему альтернативу. Такие уроки обязательно нужны, чтобы объяснять детям, что молоко — это незаменимый и один из самых важных продуктов, которые дают им здоровье и приносят пользу, — пояснила Наталья Боровикова, учитель начальных классов «Центра образования и развития».

В конце урока в классе появилась коровка Мила с подарками. Полезные йогурты с натуральными фруктами и ягодами стали отличным финалом учебного дня.

На проведение уроков молоковедения организаторов вдохновили Дни школьного молока (World School Milk Day). В сентябре они проходят по всему миру при поддержке ООН. Каждый год там составляют список важных образовательных мероприятий для детей. В 2015 и 2018 годах в этот перечень были внесены омские уроки молоковедения. Это первый случай, когда омский проект отмечен в ООН.

2

До конца года уроки пройдут во всех первых классах омских школ, значит о пользе молока узнают еще более пятнадцати тысяч детей. Многие из них получат возможность попасть на экскурсию на завод «МилкОм».

— Мы проводим экскурсии для целых классов и отдельно для учителей, чтобы подготовить их к урокам молоковедения, знакомим со всем циклом производства молочных продуктов. Наглядно объясняем, что молоко — это чистый, натуральный и вкусный продукт, который создала для детей сама природа, — поделился Виктор Матухно, заместитель директора по производству завода «МилкОм».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 688 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 314 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

97314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

50013 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

65013 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

201710 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

104328 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

109720 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

196427 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3199405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

406119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх