В первый класс — с пользой молока

В омских школах пятый год подряд проходят уроки молоковедения. На них учителя в
игровой форме рассказывают детям о здоровом питании.

85410 сентября 2019
В первый класс — с пользой молока

Уроки молоковедения — совместный проект Департамента образования, марки «Лужайкино» и молочного завода «МилкОм». Занятия появились в 2015 году, в первый год их посетили три тысячи детей. Спустя пять лет уроки стали регулярными и проходят почти во всех школах Омска.

Первый урок молоковедения в этом году прошел в «Центре образования и развития». Учеников 1 «А» и 1 «Б» классов ждали цветные плакаты, молочная азбука и занимательные раскраски. Ребята узнали, чем полезно молоко и какой путь оно проходит от фермы до магазина.

1

— Вначале молоко выдавливают из коровы, везут его на завод, очищают от всяких там микробов, упаковывают и отправляют в магазин, — рассказал Петя Калинин, ученик 1 «А» класса.

— А я узнала, что молоко полезно для здоровья, что в нем много витаминов. Молоко нужно пить, чтобы быть сильными и умными. А когда болеешь, надо попить теплое молоко с медом и маслом и быстро выздоровеешь. У нас дома всегда есть молоко, я люблю его пить из трубочки, — добавила его одноклассница Катя Котляревская.

За четырехлетнюю историю полезные и вкусные занятия получили положительные отзывы родителей и педагогов. Они отмечают, что дети стали осознаннее относиться к еде и своему здоровью.

— Я считаю, что уроки молоковедения — это удачный проект, который призван в необычной форме доносить до детей информацию о культуре полезного питания. Сегодня молоко становится одним из ретро-продуктов, потому что в современном производстве появилось очень много разнообразных напитков, представляющих ему альтернативу. Такие уроки обязательно нужны, чтобы объяснять детям, что молоко — это незаменимый и один из самых важных продуктов, которые дают им здоровье и приносят пользу, — пояснила Наталья Боровикова, учитель начальных классов «Центра образования и развития».

В конце урока в классе появилась коровка Мила с подарками. Полезные йогурты с натуральными фруктами и ягодами стали отличным финалом учебного дня.

На проведение уроков молоковедения организаторов вдохновили Дни школьного молока (World School Milk Day). В сентябре они проходят по всему миру при поддержке ООН. Каждый год там составляют список важных образовательных мероприятий для детей. В 2015 и 2018 годах в этот перечень были внесены омские уроки молоковедения. Это первый случай, когда омский проект отмечен в ООН.

2

До конца года уроки пройдут во всех первых классах омских школ, значит о пользе молока узнают еще более пятнадцати тысяч детей. Многие из них получат возможность попасть на экскурсию на завод «МилкОм».

— Мы проводим экскурсии для целых классов и отдельно для учителей, чтобы подготовить их к урокам молоковедения, знакомим со всем циклом производства молочных продуктов. Наглядно объясняем, что молоко — это чистый, натуральный и вкусный продукт, который создала для детей сама природа, — поделился Виктор Матухно, заместитель директора по производству завода «МилкОм».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 22 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 67 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

139031 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

113521 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3154311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

784516 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

17112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

97230 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

141727 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

114718 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх