В первый класс — с пользой молока

В омских школах пятый год подряд проходят уроки молоковедения. На них учителя в
игровой форме рассказывают детям о здоровом питании.

120210 сентября 2019
В первый класс — с пользой молока

Уроки молоковедения — совместный проект Департамента образования, марки «Лужайкино» и молочного завода «МилкОм». Занятия появились в 2015 году, в первый год их посетили три тысячи детей. Спустя пять лет уроки стали регулярными и проходят почти во всех школах Омска.

Первый урок молоковедения в этом году прошел в «Центре образования и развития». Учеников 1 «А» и 1 «Б» классов ждали цветные плакаты, молочная азбука и занимательные раскраски. Ребята узнали, чем полезно молоко и какой путь оно проходит от фермы до магазина.

1

— Вначале молоко выдавливают из коровы, везут его на завод, очищают от всяких там микробов, упаковывают и отправляют в магазин, — рассказал Петя Калинин, ученик 1 «А» класса.

— А я узнала, что молоко полезно для здоровья, что в нем много витаминов. Молоко нужно пить, чтобы быть сильными и умными. А когда болеешь, надо попить теплое молоко с медом и маслом и быстро выздоровеешь. У нас дома всегда есть молоко, я люблю его пить из трубочки, — добавила его одноклассница Катя Котляревская.

За четырехлетнюю историю полезные и вкусные занятия получили положительные отзывы родителей и педагогов. Они отмечают, что дети стали осознаннее относиться к еде и своему здоровью.

— Я считаю, что уроки молоковедения — это удачный проект, который призван в необычной форме доносить до детей информацию о культуре полезного питания. Сегодня молоко становится одним из ретро-продуктов, потому что в современном производстве появилось очень много разнообразных напитков, представляющих ему альтернативу. Такие уроки обязательно нужны, чтобы объяснять детям, что молоко — это незаменимый и один из самых важных продуктов, которые дают им здоровье и приносят пользу, — пояснила Наталья Боровикова, учитель начальных классов «Центра образования и развития».

В конце урока в классе появилась коровка Мила с подарками. Полезные йогурты с натуральными фруктами и ягодами стали отличным финалом учебного дня.

На проведение уроков молоковедения организаторов вдохновили Дни школьного молока (World School Milk Day). В сентябре они проходят по всему миру при поддержке ООН. Каждый год там составляют список важных образовательных мероприятий для детей. В 2015 и 2018 годах в этот перечень были внесены омские уроки молоковедения. Это первый случай, когда омский проект отмечен в ООН.

2

До конца года уроки пройдут во всех первых классах омских школ, значит о пользе молока узнают еще более пятнадцати тысяч детей. Многие из них получат возможность попасть на экскурсию на завод «МилкОм».

— Мы проводим экскурсии для целых классов и отдельно для учителей, чтобы подготовить их к урокам молоковедения, знакомим со всем циклом производства молочных продуктов. Наглядно объясняем, что молоко — это чистый, натуральный и вкусный продукт, который создала для детей сама природа, — поделился Виктор Матухно, заместитель директора по производству завода «МилкОм».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 19 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Осень


35527.09.20
Нателла Кисилевская

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

81125 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

256116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6431211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

260628 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

735912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх