В первый класс — с пользой молока

В омских школах пятый год подряд проходят уроки молоковедения. На них учителя в
игровой форме рассказывают детям о здоровом питании.

27410 сентября 2019
В первый класс — с пользой молока

Уроки молоковедения — совместный проект Департамента образования, марки «Лужайкино» и молочного завода «МилкОм». Занятия появились в 2015 году, в первый год их посетили три тысячи детей. Спустя пять лет уроки стали регулярными и проходят почти во всех школах Омска.

Первый урок молоковедения в этом году прошел в «Центре образования и развития». Учеников 1 «А» и 1 «Б» классов ждали цветные плакаты, молочная азбука и занимательные раскраски. Ребята узнали, чем полезно молоко и какой путь оно проходит от фермы до магазина.

1

— Вначале молоко выдавливают из коровы, везут его на завод, очищают от всяких там микробов, упаковывают и отправляют в магазин, — рассказал Петя Калинин, ученик 1 «А» класса.

— А я узнала, что молоко полезно для здоровья, что в нем много витаминов. Молоко нужно пить, чтобы быть сильными и умными. А когда болеешь, надо попить теплое молоко с медом и маслом и быстро выздоровеешь. У нас дома всегда есть молоко, я люблю его пить из трубочки, — добавила его одноклассница Катя Котляревская.

За четырехлетнюю историю полезные и вкусные занятия получили положительные отзывы родителей и педагогов. Они отмечают, что дети стали осознаннее относиться к еде и своему здоровью.

— Я считаю, что уроки молоковедения — это удачный проект, который призван в необычной форме доносить до детей информацию о культуре полезного питания. Сегодня молоко становится одним из ретро-продуктов, потому что в современном производстве появилось очень много разнообразных напитков, представляющих ему альтернативу. Такие уроки обязательно нужны, чтобы объяснять детям, что молоко — это незаменимый и один из самых важных продуктов, которые дают им здоровье и приносят пользу, — пояснила Наталья Боровикова, учитель начальных классов «Центра образования и развития».

В конце урока в классе появилась коровка Мила с подарками. Полезные йогурты с натуральными фруктами и ягодами стали отличным финалом учебного дня.

На проведение уроков молоковедения организаторов вдохновили Дни школьного молока (World School Milk Day). В сентябре они проходят по всему миру при поддержке ООН. Каждый год там составляют список важных образовательных мероприятий для детей. В 2015 и 2018 годах в этот перечень были внесены омские уроки молоковедения. Это первый случай, когда омский проект отмечен в ООН.

2

До конца года уроки пройдут во всех первых классах омских школ, значит о пользе молока узнают еще более пятнадцати тысяч детей. Многие из них получат возможность попасть на экскурсию на завод «МилкОм».

— Мы проводим экскурсии для целых классов и отдельно для учителей, чтобы подготовить их к урокам молоковедения, знакомим со всем циклом производства молочных продуктов. Наглядно объясняем, что молоко — это чистый, натуральный и вкусный продукт, который создала для детей сама природа, — поделился Виктор Матухно, заместитель директора по производству завода «МилкОм».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 93 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 239 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

468330 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

360222 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1393108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

224601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1899125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1350122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх