Александр Бурков о закупке оборудования на еще не построенные объекты: «Не ставьте телегу впереди лошади»

Глава региона раскритиковал минстрой Омской области за отсутствие комплексного подхода к строительству социальных объектов.

27810 сентября 2019
Александр Бурков о закупке оборудования на еще не построенные объекты: «Не ставьте телегу впереди лошади»

На прошедшем накануне аппаратном совещании губернатор Александр Бурков поднял вопрос о несвоевременном заключении госконтрактов. В частности, речь шла о строительстве Исилькульской школы. Проектная документация по этому объекту сейчас проходит экспертизу, и до ноября специалисты минстроя планируют провести конкурс на заключение договора по строительству здания. Кроме того, к концу года ведомство намерено определиться с поставщиком школьного оборудования. Такие меры принимаются для того, чтобы вовремя освоить выделенные средства. Так чиновники работали и ранее. Однако Александр Бурков заявил, что не нужно «ставить телегу впереди лошади», и поставка мебели не должна идти одновременно со строительством школы.

Закупаем оборудование, храним непонятно где, потом непонятно какое оборудование через два года ставится в классы. Прихожу в школу, где мне учителя показывают поставленную им мебель, которая расслаивается, рассыпается. А они потом занимаются не свойственными им функциями: вместо того, чтобы детей учить, они бегают судятся с подрядчиком, с которым вы заключили контракт за два года до того, как ввели школу в действие, и все — ручки потерли, сгрузили мебель в сырой, холодный склад и счастливы все. Планировать все надо заранее, — отметил глава региона.

1

Как ранее сообщала пресс-служба облправительства, Исилькульская школа входит в число шести общеобразовательных учреждений, которые будут построены в Омской области до 2022 года.  Среди них также школа в микрорайоне «Амурский-2», школа на 550 мест в Горьковском муниципальном районе, в Омске по улице Завертяева, на тысячу мест в микрорайоне «Ясная Поляна» в Омском районе и на 250 мест в Черлаке. Всего в Омской области с 2020 год по 2021 год будет введено более четырех тысяч новых мест общего образования. Капитальные вложения федерального бюджета составят более 2 млрд рублей, областного бюджета — более 200 млн рублей.

Другая проблема, по мнению губернатора, заключается в том, что чиновники, планируя строительство школ и детских садов, «забывают» о дорогах и подъездах к ним.

Это такая же проблема, вы школу строите с детским садом в городе, а почему-то деньги в рамках БКАД (программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги») не предусмотрели на дорогу к этой школе. И народ будет ходить год по грязи и проклинать вас. Просто комплексно думать надо, — подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор также напомнил историю с Алексеевской школой в Москаленском районе, в которой с попустительства муниципальных властей ремонт длился больше двух лет. Школьники смогли приступить к занятиям только в ноябре прошлого года, а спустя месяц возглавлявший с ноября 2015 года Москаленский район Андрей Гейнц уволился по собственному желанию. 

—  Не было чёткого контроля со стороны администрации района за качеством работ. Кровлю меняли в период дождей. Пришлось изнутри здание сушить. Это была недоработка администрации Москаленского района и минстроя, которые не осуществляли ежедневный контроль. Понимали же тогда, что подрядчик не самый расторопный. Нужно было контролировать. Это всем нам урок на будущее, — отмечал тогда глава региона.

Облстройзаказчик принимает и все счастливы: фасады сделали — стоков нет, фундамент сделали — отмостков нет. И все молчат, — добавил на совещании Александр Бурков.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 93 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 239 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

468130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

360122 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1393108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

224601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1899125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1350122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх