Александр Бурков о закупке оборудования на еще не построенные объекты: «Не ставьте телегу впереди лошади»

Глава региона раскритиковал минстрой Омской области за отсутствие комплексного подхода к строительству социальных объектов.

48810 сентября 2019
Александр Бурков о закупке оборудования на еще не построенные объекты: «Не ставьте телегу впереди лошади»

На прошедшем накануне аппаратном совещании губернатор Александр Бурков поднял вопрос о несвоевременном заключении госконтрактов. В частности, речь шла о строительстве Исилькульской школы. Проектная документация по этому объекту сейчас проходит экспертизу, и до ноября специалисты минстроя планируют провести конкурс на заключение договора по строительству здания. Кроме того, к концу года ведомство намерено определиться с поставщиком школьного оборудования. Такие меры принимаются для того, чтобы вовремя освоить выделенные средства. Так чиновники работали и ранее. Однако Александр Бурков заявил, что не нужно «ставить телегу впереди лошади», и поставка мебели не должна идти одновременно со строительством школы.

Закупаем оборудование, храним непонятно где, потом непонятно какое оборудование через два года ставится в классы. Прихожу в школу, где мне учителя показывают поставленную им мебель, которая расслаивается, рассыпается. А они потом занимаются не свойственными им функциями: вместо того, чтобы детей учить, они бегают судятся с подрядчиком, с которым вы заключили контракт за два года до того, как ввели школу в действие, и все — ручки потерли, сгрузили мебель в сырой, холодный склад и счастливы все. Планировать все надо заранее, — отметил глава региона.

1

Как ранее сообщала пресс-служба облправительства, Исилькульская школа входит в число шести общеобразовательных учреждений, которые будут построены в Омской области до 2022 года.  Среди них также школа в микрорайоне «Амурский-2», школа на 550 мест в Горьковском муниципальном районе, в Омске по улице Завертяева, на тысячу мест в микрорайоне «Ясная Поляна» в Омском районе и на 250 мест в Черлаке. Всего в Омской области с 2020 год по 2021 год будет введено более четырех тысяч новых мест общего образования. Капитальные вложения федерального бюджета составят более 2 млрд рублей, областного бюджета — более 200 млн рублей.

Другая проблема, по мнению губернатора, заключается в том, что чиновники, планируя строительство школ и детских садов, «забывают» о дорогах и подъездах к ним.

Это такая же проблема, вы школу строите с детским садом в городе, а почему-то деньги в рамках БКАД (программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги») не предусмотрели на дорогу к этой школе. И народ будет ходить год по грязи и проклинать вас. Просто комплексно думать надо, — подчеркнул Александр Бурков.

Губернатор также напомнил историю с Алексеевской школой в Москаленском районе, в которой с попустительства муниципальных властей ремонт длился больше двух лет. Школьники смогли приступить к занятиям только в ноябре прошлого года, а спустя месяц возглавлявший с ноября 2015 года Москаленский район Андрей Гейнц уволился по собственному желанию. 

—  Не было чёткого контроля со стороны администрации района за качеством работ. Кровлю меняли в период дождей. Пришлось изнутри здание сушить. Это была недоработка администрации Москаленского района и минстроя, которые не осуществляли ежедневный контроль. Понимали же тогда, что подрядчик не самый расторопный. Нужно было контролировать. Это всем нам урок на будущее, — отмечал тогда глава региона.

Облстройзаказчик принимает и все счастливы: фасады сделали — стоков нет, фундамент сделали — отмостков нет. И все молчат, — добавил на совещании Александр Бурков.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 616 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 277 человек













Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

79014 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

44213 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

54513 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

185010 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

94828 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

82320 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

182627 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3032405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

391619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх