Светлана Энверова: «Пришло время больше разговаривать с людьми»

Председатель Кормиловского райсовета стала депутатом Законодательного собрания Омской области. «ВОмске» спросил у г-жи Энверовой: зачем ей новое депутатское кресло и как она планирует использовать дополнительные полномочия.

1231111 сентября 2019
Светлана Энверова: «Пришло время больше разговаривать с людьми»

— Светлана Аркадьевна, бытует мнение, что политика – грязное дело. Скажите, пожалуйста, насколько легко или сложно Вам далась победа? Как вы оцениваете избирательную кампанию?  Насколько она была «чистой»?

— На мой взгляд, никакая победа не дается легко, независимо от сферы деятельности человека. Откровенно скажу, что с некоторыми кандидатами было непросто проходить эту избирательную компанию. Я постаралась честно ее пройти и, думаю, что мне это удалось — грязных технологий я точно не применяла. 

1

— Как вы оцениваете явку? Совпал ли ее уровень с Вашими ожиданиями?

— Учитывая то, что это были не полномасштабные выборы, а довыборы, на мой взгляд, это достаточно высокий показатель активности населения. Хочется поблагодарить своих избирателей, которые выразили мне поддержку, придя на выборы 8 сентября.

— Наивный и провокационный вопрос. Зачем и для чего вы решили баллотироваться в Заксобрание? У Вас и так были достаточно серьезные полномочия председателя райсовета, Ваши недоброжелатели позиционируют Вас исключительно как «человека Латарии», говорят, что дело лишь в корпоративных интересах, а зачем это было нужно лично Светлане Энверовой?

— Жизнь меня много раз заставляла кардинально менять сферу деятельности, создавала трудности, поэтому новое мне всегда интересно. По большому счету полномочия депутатов областного и районного уровней — это одни и те же  полномочия, и тем не менее, у депутата Законодательного собрания больше возможностей. Например, в этом статусе я могу постараться привлечь какие-то дополнительные деньги в районы, которые буду представлять. В целом проблемы жителей Кормиловского района ничем не отличаются от проблем Калачинского и Оконешниковского районов, да и от других районов области. А для решения этих вопросов необходимо дополнительное финансирование. Все остальное — это либо лозунги, либо пустые разговоры о политике. 

— Сколько встреч с избирателями Вы провели? О каких проблемах говорили?

—  Встреч было очень много – по шесть, семь в день — в сельских районах, в трудовых коллективах. Я увидела, что люди меня не просто слышат, но и понимают, о чем я говорю.

Одна из главных проблем жителей 19-ого округа — это качество дорог и их отсутствие. Другой болезненный вопрос — это водоснабжение.  Калачинский и Кормиловский находятся на Оми, в Оконешниковском районе – другие источники, и качество воды оставляет желать лучшего. Также сельские жители говорили об отсутствии рабочих мест. В некоторых поселениях существует проблема автобусного сообщения — кое-где оно вообще отсутствует.

2

Было и много других вопросов. Например, учителя говорили о необходимости капитального ремонта образовательных учреждений — уже недостаточно просто что-то подкрасить.

— Какие вопросы, по Вашему мнению, все-таки являются самыми актуальными и требуют немедленного решения?

— Прежде всего, это питьевая вода — либо ее отсутствие, либо ее качество, а также мусорная реформа. Не было ни одной встречи, где бы эти вопросы ни прозвучали.

— Вы — опытный политик и управленец, и уже наверняка смотрите на этот мир без розовых очков. Что Вы реально можете сделать в новом статусе для своих избирателей?

— Депутатский статус позволяет говорить о том, какие вопросы я готова поднимать в Законодательном собрании, а любое решение принимается голосованием. Задача адекватного депутата — прийти в уже сложившийся состав областного парламента, постараться найти единомышленников, наладить диалог, в том числе с представителями оппозиционных партий. А говорить о том, что я приду и сделаю что-то конкретное — это, на мой взгляд, безответственно. Я постараюсь приложить все усилия, чтобы мой округ не остался без дополнительного финансирования, в том числе по нацпроектам.

— Есть точка зрения, что многие люди в России, и в Омске в частности не доверяют власти. Тем не менее «Единая Россия» по-прежнему выходит победителем в выборах. Лично Вы, как считаете, есть ли потенциал у «Единой России» как у партии власти?

— Потенциал есть всегда, тем более у партии, которую принято называть «партией власти».  Однако мы видим, что на выборах любого уровня оппозиционная партия, что называется, наступает на пятки. По моему мнению, пришло время больше разговаривать с людьми. Приведу пример. На встречах с избирателями я увидела, что людям совершенно непонятна мусорная реформа. Ведь и губернатор отметил, что далеко не все гладко идет. Поэтому жителям области нужно разъяснять, показывать, какие шаги власть предпринимает для решения этого вопроса и т.д. В целом люди мало знают о конкретных делах «Единой России», которых, на самом деле много. Мы привыкли думать, что люди читают новости, ищут информацию на сайте «ЕР», но практика показывает, что это не так. Нужен какой-то другой подход к информированию населения о деятельности и областной, и районной власти. 

Мы видим, что оппозиция ведет себя активнее. Представители других партий часто неконструктивно критикуют всех и вся, идут на выборы с совершенно безответственными лозунгами, например, что  «люди никому не нужны» и зовут на митинги. При этом конкретных предложений по улучшению жизни лично я не слышала.

— Отличается ли политика с женским лицом от мужского подхода?  Любопытно, что Вашим основным конкурентом была тоже женщина. Сказалось ли это на Вашей предвыборной кампании?

3

— Скажу только то, что лицо (хоть женское, хоть мужское) — либо оно есть, либо его нет.

— Какие сейчас у Вас отношения с администрацией района? Известно, что в самом начале Вашей политической карьеры они были очень напряженными. Некоторые политологи даже предрекали Вам победу на выборах главы Кормиловского района.

— Неделю назад депутаты Кормиловского райсовета единогласно избрали нового главу. Им стал Владимир Сыркин. Он всю жизнь живет в Кормиловке,  имеет большой опыт работы — он был заместителем главы в трех муниципальных районах. Сейчас он работает над формированием команды.

Отношения при этом складываются конструктивно — мы вместе обсуждаем вопросы и работаем над их решением. И в данном случае нам совершенно нечего делить.

Два года до этого районом руководил Амангельды Мендубаев. Ему многое удалось, в том числе выстроить диалог с областной властью, что тоже немаловажно. На сегодняшний день по многим вопросам есть хороший задел для дальнейшей работы новой администрации. Теперь все это нужно продолжить.

— Ну и напоследок человеческий вопрос. В чем и где Вы черпаете энергию для жизни, работы? Расскажите немного о своем хобби, любимом отдыхе.

— Предвыборная кампания (если считать с подготовкой к праймериз, она заняла пять месяцев), отняла большое количество времени, которого на увлечения просто не осталось. Но я очень люблю спорт, движение — я бегаю, плаваю, занимаюсь моржеванием. Люблю читать. Люблю перечитывать классику  — Толстого, Достоевского. Причем я всегда читаю у одного автора все сразу. Больше всего нравится Достоевский. После него долго не могу читать других авторов — их слог кажется более простым. Что прочитала из последнего? Это роман российской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Еще черпаю энергию из любви к своим внуков,  у меня их двое — мальчики шести и трех лет.  Вижу их почти каждый день.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.08.2019

Стоит ли переносить звезду «Слава героям» с бульвара Победы в парк 30-летия Победы?

Уже проголосовало 93 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 239 человек













Блог-пост

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— журналистка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

468130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

360122 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

1393108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

224601 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1899125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

1350122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх