Глава минэнергетики: «В "Газпроме" умеют считать деньги и при этом адекватны»

Вадим Марыгин, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, «отстрелялся» на своей первой пресс-конференции.

1402111 сентября 2019
Глава минэнергетики: «В "Газпроме" умеют считать деньги и при этом адекватны»

— Грядут ли новые изменения тарифов, которые растут регулярно и не один раз в году? — пытали министра на пресс-конференции представители омской прессы.

— Изменения тарифов будут. Я вас успокоил? Они были, есть и будут всегда. Это основа экономики!

1

После того, как чиновник и журналисты обсудили глобальную тему ремонта фасадов городских домов, приуроченного к российско-казахстанскому форуму, на него посыпались острые вопросы. К примеру, журналисты отметили, что в микрорайоне по улице Завертяева уже восемь недель нет горячей воды. Можно ли изменить ситуацию?

— После пресс-конференции сразу займусь этим вопросом, — пообещал министр и добавил: — Каждую неделю проводим штабы и каждую пятницу получаем заверения в том, что отопительный сезон начнется вовремя и проблем у нас не будет.

Спросили и о газификация села Приветное: история тянется почти пять лет. Поверив обещаниям застройщика, жители собрали собственные средства, чтобы топливо зашло в их дома. Согласно договору, работы должны были завершиться еще в 2014 году, однако люди газ не получили до сих пор. Застройщик работал без разрешительных документов. Местные жалуются, что у них нет договоров с компанией «Юза».

— Старо как мир, — кивнул министр энергетики. — Отдали деньги, провели, компания обанкротилась, собственники поменялись, переуступили… В итоге жители остались без газа, без денег и без надежды. Обратились к губернатору. «Юза» согласилась провести газ за свои собственные деньги и приступить к работам. Стояли вопросы по технологическому подключению газопровода. На сегодня все юридические и технологические вопросы сняты. Будет заключен договор с «Омским Беконом», через чью территорию должен пройти газопровод. Нет оснований говорить, что работы не будут проведены. Они закончатся в 2020 году. Вопрос по газификации, который много лет не решался, будет снят.

Спросили министра о деревнях Большеуковского района, которые давно не отапливаются углем: тепла нет.

В кабинете не сижу, но туда еще не доехал, — откровенно ответил министр и пообещал: — Разберусь.

Затронули тему перевода ТЭЦ-5 на природный газ: какова позиция министра по этому «вечному» вопросу? Золототвалы, «черный снег», экология — что думает чиновник?

— Мое личное мнение — на газе эффективнее. Подчеркну — это мнение горожанина, а не чиновника. Я не могу принимать решения за менеджеров компании. Как чиновник я не вправе давать оценку. Позицию мы можем высказывать, но это вопрос к собственникам.

2

Проблемы с газификацией в регионе были всегда, — признал чиновник. Острее всего они стоят сегодня в Москаленском и Таврическом районах. При этом у региона положительная динамика по газификации: ежегодный рост — от 1 до 1,4 процента. По этому показателю Омская область на 34 месте из всех регионов России. Все обязательства по региональной программе на 2016-2020 годы регионом выполнены.

Министр коснулся и темы долга перед «Газпромом». Долг начал расти в 2018 году. На 1 января задолженность составляла 1 млрд 776 млн рублей, а на 1 сентября 2019 года  долги составили уже больше полутора миллиардов рублей. В ближайшее время, по словам Марыгина, в Омск прибудут руководители высшего звена «Газпрома»:

— Будем проводить совещание и решать вопрос с миллионными долгами и ростом задолженности. Вопрос «платить или не платить», не стоит, вопрос в механизмах погашения этих долгов. Наша задача как региона, чтобы продолжить участие в программе на 2021-2025 годы, показать, что на 1 января 2020 года наш долг — менее 1 миллиарда рублей. В  «Газпроме» умеют считать деньги и при этом адекватны: нам нужно показать, что есть динамика. Задача поставлена, и мы ее выполним.

Министр дал понять: собирается работать много и усердно.

— Я не тот человек, который собирается бездействовать и лишь давать поводы для критики. Тяжело создавать министерство с нуля. Ваши вопросы и эмоции оправданы, но… Дайте поработать! Если не справлюсь, уйду в отставку сам. Мне Омск очень нравится, это город с богатейшей историей. Сегодня он делит с Челябинском место по численности населения в первой десятке российских регионов. Я не говорю уже, сколько здесь театров... Мечта — чтобы так, как Ленина, выглядели все центральные улицы города.

До 1994 года Вадим Марыгин служил в пограничных войсках России. Он заметил: у омичей порой «замыливается глаз» и они не видят в городе хорошего. «Успел послужить и в Мурманске, и в Ростове, и в Воркуте. Здесь приятнее, чем в Воркуте. И нет полярной ночи», — улыбнулся он в конце пресс-конференции, отвечая на вопрос, тяжело ли ему дался переезд в Сибирь.

Семью в Омск ростовчанин Марыгин пока не перевез: его сын учится в девятом классе, решили, что лучше на данный момент не менять школу.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-службы облправительства

Теги:минстройВадим Марыгин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 25 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 71 человек













Блог-пост

Роман Ковалёв

— Художник и градостроитель

Алексей Фирсов

— социолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

143131 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

118021 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3207311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

790816 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

20512 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

100830 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

145927 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

118418 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх