Глава минэнергетики: «В "Газпроме" умеют считать деньги и при этом адекватны»

Вадим Марыгин, министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, «отстрелялся» на своей первой пресс-конференции.

1681111 сентября 2019
Глава минэнергетики: «В "Газпроме" умеют считать деньги и при этом адекватны»

— Грядут ли новые изменения тарифов, которые растут регулярно и не один раз в году? — пытали министра на пресс-конференции представители омской прессы.

— Изменения тарифов будут. Я вас успокоил? Они были, есть и будут всегда. Это основа экономики!

1

После того, как чиновник и журналисты обсудили глобальную тему ремонта фасадов городских домов, приуроченного к российско-казахстанскому форуму, на него посыпались острые вопросы. К примеру, журналисты отметили, что в микрорайоне по улице Завертяева уже восемь недель нет горячей воды. Можно ли изменить ситуацию?

— После пресс-конференции сразу займусь этим вопросом, — пообещал министр и добавил: — Каждую неделю проводим штабы и каждую пятницу получаем заверения в том, что отопительный сезон начнется вовремя и проблем у нас не будет.

Спросили и о газификация села Приветное: история тянется почти пять лет. Поверив обещаниям застройщика, жители собрали собственные средства, чтобы топливо зашло в их дома. Согласно договору, работы должны были завершиться еще в 2014 году, однако люди газ не получили до сих пор. Застройщик работал без разрешительных документов. Местные жалуются, что у них нет договоров с компанией «Юза».

— Старо как мир, — кивнул министр энергетики. — Отдали деньги, провели, компания обанкротилась, собственники поменялись, переуступили… В итоге жители остались без газа, без денег и без надежды. Обратились к губернатору. «Юза» согласилась провести газ за свои собственные деньги и приступить к работам. Стояли вопросы по технологическому подключению газопровода. На сегодня все юридические и технологические вопросы сняты. Будет заключен договор с «Омским Беконом», через чью территорию должен пройти газопровод. Нет оснований говорить, что работы не будут проведены. Они закончатся в 2020 году. Вопрос по газификации, который много лет не решался, будет снят.

Спросили министра о деревнях Большеуковского района, которые давно не отапливаются углем: тепла нет.

В кабинете не сижу, но туда еще не доехал, — откровенно ответил министр и пообещал: — Разберусь.

Затронули тему перевода ТЭЦ-5 на природный газ: какова позиция министра по этому «вечному» вопросу? Золототвалы, «черный снег», экология — что думает чиновник?

— Мое личное мнение — на газе эффективнее. Подчеркну — это мнение горожанина, а не чиновника. Я не могу принимать решения за менеджеров компании. Как чиновник я не вправе давать оценку. Позицию мы можем высказывать, но это вопрос к собственникам.

2

Проблемы с газификацией в регионе были всегда, — признал чиновник. Острее всего они стоят сегодня в Москаленском и Таврическом районах. При этом у региона положительная динамика по газификации: ежегодный рост — от 1 до 1,4 процента. По этому показателю Омская область на 34 месте из всех регионов России. Все обязательства по региональной программе на 2016-2020 годы регионом выполнены.

Министр коснулся и темы долга перед «Газпромом». Долг начал расти в 2018 году. На 1 января задолженность составляла 1 млрд 776 млн рублей, а на 1 сентября 2019 года  долги составили уже больше полутора миллиардов рублей. В ближайшее время, по словам Марыгина, в Омск прибудут руководители высшего звена «Газпрома»:

— Будем проводить совещание и решать вопрос с миллионными долгами и ростом задолженности. Вопрос «платить или не платить», не стоит, вопрос в механизмах погашения этих долгов. Наша задача как региона, чтобы продолжить участие в программе на 2021-2025 годы, показать, что на 1 января 2020 года наш долг — менее 1 миллиарда рублей. В  «Газпроме» умеют считать деньги и при этом адекватны: нам нужно показать, что есть динамика. Задача поставлена, и мы ее выполним.

Министр дал понять: собирается работать много и усердно.

— Я не тот человек, который собирается бездействовать и лишь давать поводы для критики. Тяжело создавать министерство с нуля. Ваши вопросы и эмоции оправданы, но… Дайте поработать! Если не справлюсь, уйду в отставку сам. Мне Омск очень нравится, это город с богатейшей историей. Сегодня он делит с Челябинском место по численности населения в первой десятке российских регионов. Я не говорю уже, сколько здесь театров... Мечта — чтобы так, как Ленина, выглядели все центральные улицы города.

До 1994 года Вадим Марыгин служил в пограничных войсках России. Он заметил: у омичей порой «замыливается глаз» и они не видят в городе хорошего. «Успел послужить и в Мурманске, и в Ростове, и в Воркуте. Здесь приятнее, чем в Воркуте. И нет полярной ночи», — улыбнулся он в конце пресс-конференции, отвечая на вопрос, тяжело ли ему дался переезд в Сибирь.

Семью в Омск ростовчанин Марыгин пока не перевез: его сын учится в девятом классе, решили, что лучше на данный момент не менять школу.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-службы облправительства

Теги:минстройВадим Марыгин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 688 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 314 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

97014 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

49913 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

64913 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

201310 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

103828 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

109120 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

196027 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3196405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

405419 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх