Руководителя Крутогорского НПЗ Федотова обвиняют в хищении 669 миллионов рублей

В прокуратуре сообщили о завершении расследования. Потерпевшие - швейцарцы, голландцы, Альфа-Банк и Газпромбанк.

 
 
 
40513 сентября 2019
Руководителя Крутогорского НПЗ Федотова обвиняют в хищении 669 миллионов рублей

Областная прокуратура сообщила о том, что утверждено обвинительное заключение по делу руководителя Крутогорского нефтезавода Валерия Федотова (он же является собственником ЗАО «ВСП Процессинг», ООО «ВСП Траст»). Напомним, бизнесмена обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2014 году коммерсант от имени одной из компаний направил заявку в банки на получение кредитов на сумму 494 млн рублей. Предоставленные финансовые документы, как позднее выяснилось, были фиктивными — в них говорилось об отсутствии у организаций кредиторской задолженности. На самом же деле долги компаний на тот момент уже значительно превышали сумму, которую предполагалось взять взаймы.

1

После получения кредитов фигурантом уголовного дела с целью уклонения от уплаты имеющейся кредиторской задолженности приняты меры к перерегистрации организации в городе Москве, где в суд подано заявление о банкротстве. Для продолжения осуществления предпринимательской деятельности им была создана аффилированная организация, с которой контрагенты продолжили хозяйственные взаимоотношения, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — Кроме того, он отдал распоряжения подчиненным сотрудникам не исполнять обязательства по заключенным контрактам с двумя иностранными организациями о поставке дистиллята газового конденсата, похитив денежные средства контрагентов на сумму почти 175 млн рублей.

По данным «Коммерческих вестей», экс-председателю экспертного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области (Федотов занимал данный пост с 2013 по 2015 год) были предъявлены обвинения по нескольким фактам мошенничества. Следователи полагают, что организация его холдинга West Siberian Petrol (WSP/ВСП) похитила у Альфа-Банка 194 млн рублей и 300 млн рублей у Газпромбанка. Другие два эпизода касаются непоставок потребителям (швейцарской компании Central Energy AG и нидерландской Victrix Energy BV) предоплаченного топлива.

В ходе следствия Федотов был заключен под стражу, а на принадлежащее ему имущество на сумму 500 млн рублей наложен арест.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения.

 
 
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 26 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Агапов

— предприниматель

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2293704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

238103 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

706316 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

33218 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

151503 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

180418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

210218 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх