Руководителя Крутогорского НПЗ Федотова обвиняют в хищении 669 миллионов рублей

В прокуратуре сообщили о завершении расследования. Потерпевшие - швейцарцы, голландцы, Альфа-Банк и Газпромбанк.

 
 
 
64313 сентября 2019
Руководителя Крутогорского НПЗ Федотова обвиняют в хищении 669 миллионов рублей

Областная прокуратура сообщила о том, что утверждено обвинительное заключение по делу руководителя Крутогорского нефтезавода Валерия Федотова (он же является собственником ЗАО «ВСП Процессинг», ООО «ВСП Траст»). Напомним, бизнесмена обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2014 году коммерсант от имени одной из компаний направил заявку в банки на получение кредитов на сумму 494 млн рублей. Предоставленные финансовые документы, как позднее выяснилось, были фиктивными — в них говорилось об отсутствии у организаций кредиторской задолженности. На самом же деле долги компаний на тот момент уже значительно превышали сумму, которую предполагалось взять взаймы.

1

После получения кредитов фигурантом уголовного дела с целью уклонения от уплаты имеющейся кредиторской задолженности приняты меры к перерегистрации организации в городе Москве, где в суд подано заявление о банкротстве. Для продолжения осуществления предпринимательской деятельности им была создана аффилированная организация, с которой контрагенты продолжили хозяйственные взаимоотношения, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — Кроме того, он отдал распоряжения подчиненным сотрудникам не исполнять обязательства по заключенным контрактам с двумя иностранными организациями о поставке дистиллята газового конденсата, похитив денежные средства контрагентов на сумму почти 175 млн рублей.

По данным «Коммерческих вестей», экс-председателю экспертного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области (Федотов занимал данный пост с 2013 по 2015 год) были предъявлены обвинения по нескольким фактам мошенничества. Следователи полагают, что организация его холдинга West Siberian Petrol (WSP/ВСП) похитила у Альфа-Банка 194 млн рублей и 300 млн рублей у Газпромбанка. Другие два эпизода касаются непоставок потребителям (швейцарской компании Central Energy AG и нидерландской Victrix Energy BV) предоплаченного топлива.

В ходе следствия Федотов был заключен под стражу, а на принадлежащее ему имущество на сумму 500 млн рублей наложен арест.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения.

 
 
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 122 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 686 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

119529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

99028 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

119527 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

129325 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

395824 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

389712 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50521703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

473123 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10691106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх