Руководителя Крутогорского НПЗ Федотова обвиняют в хищении 669 миллионов рублей

В прокуратуре сообщили о завершении расследования. Потерпевшие - швейцарцы, голландцы, Альфа-Банк и Газпромбанк.

 
 
 
72913 сентября 2019
Руководителя Крутогорского НПЗ Федотова обвиняют в хищении 669 миллионов рублей

Областная прокуратура сообщила о том, что утверждено обвинительное заключение по делу руководителя Крутогорского нефтезавода Валерия Федотова (он же является собственником ЗАО «ВСП Процессинг», ООО «ВСП Траст»). Напомним, бизнесмена обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2014 году коммерсант от имени одной из компаний направил заявку в банки на получение кредитов на сумму 494 млн рублей. Предоставленные финансовые документы, как позднее выяснилось, были фиктивными — в них говорилось об отсутствии у организаций кредиторской задолженности. На самом же деле долги компаний на тот момент уже значительно превышали сумму, которую предполагалось взять взаймы.

1

После получения кредитов фигурантом уголовного дела с целью уклонения от уплаты имеющейся кредиторской задолженности приняты меры к перерегистрации организации в городе Москве, где в суд подано заявление о банкротстве. Для продолжения осуществления предпринимательской деятельности им была создана аффилированная организация, с которой контрагенты продолжили хозяйственные взаимоотношения, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — Кроме того, он отдал распоряжения подчиненным сотрудникам не исполнять обязательства по заключенным контрактам с двумя иностранными организациями о поставке дистиллята газового конденсата, похитив денежные средства контрагентов на сумму почти 175 млн рублей.

По данным «Коммерческих вестей», экс-председателю экспертного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области (Федотов занимал данный пост с 2013 по 2015 год) были предъявлены обвинения по нескольким фактам мошенничества. Следователи полагают, что организация его холдинга West Siberian Petrol (WSP/ВСП) похитила у Альфа-Банка 194 млн рублей и 300 млн рублей у Газпромбанка. Другие два эпизода касаются непоставок потребителям (швейцарской компании Central Energy AG и нидерландской Victrix Energy BV) предоплаченного топлива.

В ходе следствия Федотов был заключен под стражу, а на принадлежащее ему имущество на сумму 500 млн рублей наложен арест.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения.

 
 
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 111 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

158910 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

195508 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

190707 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

187505 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2804122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3715317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

532410 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5450218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх