Руководителя Крутогорского НПЗ Федотова обвиняют в хищении 669 миллионов рублей

В прокуратуре сообщили о завершении расследования. Потерпевшие - швейцарцы, голландцы, Альфа-Банк и Газпромбанк.

 
 
 
97313 сентября 2019
Руководителя Крутогорского НПЗ Федотова обвиняют в хищении 669 миллионов рублей

Областная прокуратура сообщила о том, что утверждено обвинительное заключение по делу руководителя Крутогорского нефтезавода Валерия Федотова (он же является собственником ЗАО «ВСП Процессинг», ООО «ВСП Траст»). Напомним, бизнесмена обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2014 году коммерсант от имени одной из компаний направил заявку в банки на получение кредитов на сумму 494 млн рублей. Предоставленные финансовые документы, как позднее выяснилось, были фиктивными — в них говорилось об отсутствии у организаций кредиторской задолженности. На самом же деле долги компаний на тот момент уже значительно превышали сумму, которую предполагалось взять взаймы.

1

После получения кредитов фигурантом уголовного дела с целью уклонения от уплаты имеющейся кредиторской задолженности приняты меры к перерегистрации организации в городе Москве, где в суд подано заявление о банкротстве. Для продолжения осуществления предпринимательской деятельности им была создана аффилированная организация, с которой контрагенты продолжили хозяйственные взаимоотношения, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. — Кроме того, он отдал распоряжения подчиненным сотрудникам не исполнять обязательства по заключенным контрактам с двумя иностранными организациями о поставке дистиллята газового конденсата, похитив денежные средства контрагентов на сумму почти 175 млн рублей.

По данным «Коммерческих вестей», экс-председателю экспертного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области (Федотов занимал данный пост с 2013 по 2015 год) были предъявлены обвинения по нескольким фактам мошенничества. Следователи полагают, что организация его холдинга West Siberian Petrol (WSP/ВСП) похитила у Альфа-Банка 194 млн рублей и 300 млн рублей у Газпромбанка. Другие два эпизода касаются непоставок потребителям (швейцарской компании Central Energy AG и нидерландской Victrix Energy BV) предоплаченного топлива.

В ходе следствия Федотов был заключен под стражу, а на принадлежащее ему имущество на сумму 500 млн рублей наложен арест.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Омска для рассмотрения.

 
 
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 3 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2422406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

267403 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8979321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7922121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх