Почему салаты - это основа любого фитнес-рациона?

Почему салаты - это основа любого фитнес-рациона?

60916 сентября 2019
Почему салаты - это основа любого фитнес-рациона?

Почему салаты - это основа любого фитнес-рациона?

Чтобы сохранить здоровье, быть в хорошем настроении и иметь прекрасный внешний вид, в ряде прочего, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами. Это главный постулат правильного питания для любого человека. А если человек при этом еще и занимается спортом, потребность в этих микроэлементах возрастает в разы. Ну и, кроме того, как говорит наука, овощи и фрукты содержат особые вещества - биофлавоноиды, замедляющие процесс старения. Про то как, когда и какие витамины употреблять, чтобы получить от них максимальную пользу, читайте в нашей статье.

Зачем нужны организму витамины и минералы?

Микроэлементы и витамины для нормального функционирования организма играют огромное значение. Они принимают активное участие в гормональном синтезе, поддерживают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет и являются незаменимыми помощниками в борьбе со старением организма. А если смотреть на витамины сквозь призму занятий спортом, то при их хроническом дефиците ни мышцы нарастить, ни от лишнего жира избавиться не получится.

Проблема же в том, что синтезировать их в необходимом объёме своими силами (за редким исключением) организм не может. Поэтому витаминно-минеральный баланс нужно поддерживать с помощью еды. Какой именно? А вот это очень важный вопрос.

Чай с лимоном и дефицит витамина С

Рацион питания современного жителя мегаполиса насыщен обработанными продуктами и чрезвычайно обеднен натуральными витаминами и минералами. Один из самых важных витаминов — витамин С, его не хватает практически всем. Кусочек лимона, брошенный по привычке в утренний чай, ситуацию не спасает.

Во-первых, аскорбиновая кислота разрушается при нагреве, а во-вторых, лимон - не лучший источник витамина С. В том же шиповнике, например, его в 40 раз больше. Аскорбиновая кислота не входит в состав хлеба, макарон, консервированных продуктов, круп, и его совсем немного в мясе. Организм может накапливать витамин С, но лишь на некоторый срок. Всего 2-3 месяца ограниченного поступления и в организме возникнет его дефицит. Признаки дефицита витамина С следующие:

  • слабость

  • сонливость

  • плохой аппетит

  • повышенная утомляемость

  • зябкость

  • сухость кожи

Следующий этап - болезненные ощущения в конечностях, дрожь. Иммунная система не способна полноценно функционировать, человек начинает часто и подолгу болеть.

Примечание: согласно докладу Всемирной организации здоровья, большинство людей испытывают постоянный недостаток важных витаминов и минералов. Среди жителей самых развитых стран лишь 20% имеют достаточный уровень витамина С. Более 70% детей живут с хроническим дефицитом витаминов группы В.

Как устранить дефицит витаминов?

У проблемы нехватки витаминов и микроэлементов есть два решения. Первый наиболее простой — купить и начать принимать поливитаминный комплекс. Второй более сложный и обойдётся дороже — пересмотреть свой рацион и добавить в него салаты из сырых овощей и свежие фрукты.

Какой вариант выбирает обычный человек? Правильно - покупку витаминного комплекса, ибо на первый взгляд, так можно существенно сэкономить. Но несмотря на обилие рекламы, приобретение искусственных витаминов, зачастую не дает желаемого эффекта. Проблема же в том, что витамины, пока они одиноки, ведут себя мирно, но собираясь воедино, начинают друг с другом воевать:

  • Встреча витамина А и бета-каротина очень опасна. По результатам исследований, их присутствие в составе одного мультивитаминного комплекса повышает вероятность возникновения рака кишечника ровно на треть.

  • Аскорбиновая кислота мешает усваиваться витамину В12. Это в свою очередь замедляет метаболизм и, как следствие, процесс похудения.

  • Кальций разрушает витамина В1,отвечающий за липидный обмен.

Этот список неприличного поведения витаминов и минералов, собранных в единый комплекс можно продолжать очень долго, вывод же из этого очень простой - мультивитаминные комплексы не только не решают проблему дефицита витаминов, но могут еще и нанести вред организму.

Правильные витаминные комплексы

Решить возникшую проблему можно с помощью приема отдельных витаминов или правильных витаминных комплексов, созданных путём микрогранулирования. Стоят они намного дороже привычных мультивитаминов, но работают в разы эффективнее. И главное - не вредят здоровью.

Еще в 1964 году ученые задумались над этим и создали специальные желатиновые гранулы с различной толщиной стенки. В результате каждый из отдельных витаминов стал попадать в свое время, не вступая в конфликт с остальными.

Но как бы не были грамотно спроектированы умные витаминные гранулы, по своей биологической активности (читай, пользе) они уступают обычным овощам и фруктам, растущим в саду или на огороде. Поэтому, если конечно хочется жить долго, менять свой рацион все равно придется.

Польза салатов

Чем полезен салат? Овощной или фруктовый салат полезны тем, что овощи и фрукты, которые входят в его состав практически не подвергаются термообработке. Кроме того, благодаря книгам правильных фитнес-рецептов, можно подобрать для себя салат не только правильный по составу и с минимальной калорийностью, но и вкусный и с оптимальной скоростью усвоения. Вы худеете - вот пожалуйста, рецепт салата из бобовых, пытаетесь наоборот, нарастить мышцы - вот салат с куриным мясом.

Салат - это основа любого фитнес-рациона. На «подстилке» из овощей можно подавать мясо, сыр, морепродукты. Так они лучше и быстрее усваиваются, не вызывая при этом тяжести в желудке, а организм вдобавок получает правильные витамины и минералы.

Но выбирая очередной рецепт фитнес-салата, следует помнить, что овощи лучше всего употреблять в сыром виде. Даже свеклу, тыкву и кабачки. Они способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и улучшают его работу. В сырых овощах содержится большое количество клетчатки, а витамины, которые разрушаются тепловой обработкой, сохраняют весь свой природный потенциал.

Как получить от салата еще больше пользы?

Увеличить пользу салатов можно с помощью добавления семян растения чиа. Они чрезвычайно богаты калием, кальцием, омега-3 и омега-6 и антиоксидантами. Сделать салат полезнее и вкуснее можно также с помощью правильной заправки, приготовленной на основе оливкового или другого вида растительного масла.

Заправка для салата в домашних условиях — это несложно. Десятки рецептов полезных, оригинальных и вкусных заправок можно найти в книге Станислава Михайловского «300 лучших фитнес-рецептов». В ней содержатся рецепты правильных салатов и масса полезной информации о достоинствах и недостатках различных продуктов, которая поможет составить идеальный фитнес-рацион.

Заключение

Овощные и фруктовые салаты при регулярном употреблении позволят поддержать здоровый баланс витаминов и минералов в организме, сохранить при этом здоровье и замедлить наступление старости.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 224 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 463 человека



















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1093325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4711106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5196215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1014611 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

421103 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх