Почему салаты - это основа любого фитнес-рациона?

Почему салаты - это основа любого фитнес-рациона?

18016 сентября 2019
Почему салаты - это основа любого фитнес-рациона?

Почему салаты - это основа любого фитнес-рациона?

Чтобы сохранить здоровье, быть в хорошем настроении и иметь прекрасный внешний вид, в ряде прочего, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами. Это главный постулат правильного питания для любого человека. А если человек при этом еще и занимается спортом, потребность в этих микроэлементах возрастает в разы. Ну и, кроме того, как говорит наука, овощи и фрукты содержат особые вещества - биофлавоноиды, замедляющие процесс старения. Про то как, когда и какие витамины употреблять, чтобы получить от них максимальную пользу, читайте в нашей статье.

Зачем нужны организму витамины и минералы?

Микроэлементы и витамины для нормального функционирования организма играют огромное значение. Они принимают активное участие в гормональном синтезе, поддерживают бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет и являются незаменимыми помощниками в борьбе со старением организма. А если смотреть на витамины сквозь призму занятий спортом, то при их хроническом дефиците ни мышцы нарастить, ни от лишнего жира избавиться не получится.

Проблема же в том, что синтезировать их в необходимом объёме своими силами (за редким исключением) организм не может. Поэтому витаминно-минеральный баланс нужно поддерживать с помощью еды. Какой именно? А вот это очень важный вопрос.

Чай с лимоном и дефицит витамина С

Рацион питания современного жителя мегаполиса насыщен обработанными продуктами и чрезвычайно обеднен натуральными витаминами и минералами. Один из самых важных витаминов — витамин С, его не хватает практически всем. Кусочек лимона, брошенный по привычке в утренний чай, ситуацию не спасает.

Во-первых, аскорбиновая кислота разрушается при нагреве, а во-вторых, лимон - не лучший источник витамина С. В том же шиповнике, например, его в 40 раз больше. Аскорбиновая кислота не входит в состав хлеба, макарон, консервированных продуктов, круп, и его совсем немного в мясе. Организм может накапливать витамин С, но лишь на некоторый срок. Всего 2-3 месяца ограниченного поступления и в организме возникнет его дефицит. Признаки дефицита витамина С следующие:

  • слабость

  • сонливость

  • плохой аппетит

  • повышенная утомляемость

  • зябкость

  • сухость кожи

Следующий этап - болезненные ощущения в конечностях, дрожь. Иммунная система не способна полноценно функционировать, человек начинает часто и подолгу болеть.

Примечание: согласно докладу Всемирной организации здоровья, большинство людей испытывают постоянный недостаток важных витаминов и минералов. Среди жителей самых развитых стран лишь 20% имеют достаточный уровень витамина С. Более 70% детей живут с хроническим дефицитом витаминов группы В.

Как устранить дефицит витаминов?

У проблемы нехватки витаминов и микроэлементов есть два решения. Первый наиболее простой — купить и начать принимать поливитаминный комплекс. Второй более сложный и обойдётся дороже — пересмотреть свой рацион и добавить в него салаты из сырых овощей и свежие фрукты.

Какой вариант выбирает обычный человек? Правильно - покупку витаминного комплекса, ибо на первый взгляд, так можно существенно сэкономить. Но несмотря на обилие рекламы, приобретение искусственных витаминов, зачастую не дает желаемого эффекта. Проблема же в том, что витамины, пока они одиноки, ведут себя мирно, но собираясь воедино, начинают друг с другом воевать:

  • Встреча витамина А и бета-каротина очень опасна. По результатам исследований, их присутствие в составе одного мультивитаминного комплекса повышает вероятность возникновения рака кишечника ровно на треть.

  • Аскорбиновая кислота мешает усваиваться витамину В12. Это в свою очередь замедляет метаболизм и, как следствие, процесс похудения.

  • Кальций разрушает витамина В1,отвечающий за липидный обмен.

Этот список неприличного поведения витаминов и минералов, собранных в единый комплекс можно продолжать очень долго, вывод же из этого очень простой - мультивитаминные комплексы не только не решают проблему дефицита витаминов, но могут еще и нанести вред организму.

Правильные витаминные комплексы

Решить возникшую проблему можно с помощью приема отдельных витаминов или правильных витаминных комплексов, созданных путём микрогранулирования. Стоят они намного дороже привычных мультивитаминов, но работают в разы эффективнее. И главное - не вредят здоровью.

Еще в 1964 году ученые задумались над этим и создали специальные желатиновые гранулы с различной толщиной стенки. В результате каждый из отдельных витаминов стал попадать в свое время, не вступая в конфликт с остальными.

Но как бы не были грамотно спроектированы умные витаминные гранулы, по своей биологической активности (читай, пользе) они уступают обычным овощам и фруктам, растущим в саду или на огороде. Поэтому, если конечно хочется жить долго, менять свой рацион все равно придется.

Польза салатов

Чем полезен салат? Овощной или фруктовый салат полезны тем, что овощи и фрукты, которые входят в его состав практически не подвергаются термообработке. Кроме того, благодаря книгам правильных фитнес-рецептов, можно подобрать для себя салат не только правильный по составу и с минимальной калорийностью, но и вкусный и с оптимальной скоростью усвоения. Вы худеете - вот пожалуйста, рецепт салата из бобовых, пытаетесь наоборот, нарастить мышцы - вот салат с куриным мясом.

Салат - это основа любого фитнес-рациона. На «подстилке» из овощей можно подавать мясо, сыр, морепродукты. Так они лучше и быстрее усваиваются, не вызывая при этом тяжести в желудке, а организм вдобавок получает правильные витамины и минералы.

Но выбирая очередной рецепт фитнес-салата, следует помнить, что овощи лучше всего употреблять в сыром виде. Даже свеклу, тыкву и кабачки. Они способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и улучшают его работу. В сырых овощах содержится большое количество клетчатки, а витамины, которые разрушаются тепловой обработкой, сохраняют весь свой природный потенциал.

Как получить от салата еще больше пользы?

Увеличить пользу салатов можно с помощью добавления семян растения чиа. Они чрезвычайно богаты калием, кальцием, омега-3 и омега-6 и антиоксидантами. Сделать салат полезнее и вкуснее можно также с помощью правильной заправки, приготовленной на основе оливкового или другого вида растительного масла.

Заправка для салата в домашних условиях — это несложно. Десятки рецептов полезных, оригинальных и вкусных заправок можно найти в книге Станислава Михайловского «300 лучших фитнес-рецептов». В ней содержатся рецепты правильных салатов и масса полезной информации о достоинствах и недостатках различных продуктов, которая поможет составить идеальный фитнес-рацион.

Заключение

Овощные и фруктовые салаты при регулярном употреблении позволят поддержать здоровый баланс витаминов и минералов в организме, сохранить при этом здоровье и замедлить наступление старости.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 18 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 202 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2016704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

218603 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

687916 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

120003 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

160418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

185918 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2174108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх