В Омске открыли памятник Альберту Каримову

Мраморная скульптура была установлена на Старо-Северном кладбище.

2287113 сентября 2019
В Омске открыли памятник Альберту Каримову

В пятницу 13 сентября в 13.00, вопреки различным предрассудкам и суевериям, на Старо-Северном мемориальном кладбище состоялось открытие памятника заслуженному архитектору России, профессору, академику, главному архитектору Омска с 1975 по 2005 год Альберту Каримову, скончавшемуся в ноябре 2015 года.

В церемонии открытия памятника, помимо вдовы зодчего Ляли Каримовой и близких родственников, приняли участие коллеги-архитекторы Сакен Хусаинов, Светлана Шевченко, Александр Гаценко, общественные и политические деятели Геннадий Павлов, Николай Лицкевич, Александр Лихачев, Алексей Сокин, артисты Владимир Миллер и Валентина Шершнева, краеведы Владимир Селюк, Игорь Коновалов, Владимир Панасенков и др.

1

Ляля Каримова, вдова Альберта Каримова

При этом местные официальные лица памятное мероприятие проигнорировали, хотя и были приглашены. Единственным действующим чиновником, пришедшим почтить память главного -  на протяжении 30 лет - архитектора города, стал его друг, директор департамента культуры Администрации Омска Владимир Шалак, который тихо возложил цветы к памятнику.

Александр Лихачев в своем выступлении отметил, что Альберт Каримов сочетал в себе таланты художника и администратора, что само по себе редкость. Участники церемонии были единодушны в высказываниях и мнении, что сегодняшняя ситуация в омской архитектуре, когда теряется сама должность главного архитектора, едва ли могла сложиться, будь жив Альберт Каримов. Также собравшиеся отмечали, что архитектура для Каримова была не просто делом жизни, а буквально той призмой, сквозь которую он смотрел на жизнь во всех ее проявлениях. Говорили о том, что все, кто знал Альберта Минихановича и работал с ним, всегда будут помнить и хранить память о нем.

Памятник-надгробие выполнен из белого мрамора и уральского гранита. Работали над ним около года. Над скульптурной частью композиции трудились ваятели Виктор Костенко и Андрей Бородавкин. Уральский гранит в Омск привез скульптор Денис Сперанский. Архитектором выступил председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун, которому выпала честь открыть памятник, сбросив с монумента белое полотно.

По словам родных и коллег Альберта Каримова, увековечение памяти архитектора будет продолжено. В ближайшее время планируется создание книги о выдающемся зодчем. Сбор материалов для будущего издания уже начался.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 443 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 201 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Карант

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

30001103 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1441130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11230506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

290223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9213106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8878215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1319411 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх