В Омске открыли памятник Альберту Каримову

Мраморная скульптура была установлена на Старо-Северном кладбище.

3053113 сентября 2019
В Омске открыли памятник Альберту Каримову

В пятницу 13 сентября в 13.00, вопреки различным предрассудкам и суевериям, на Старо-Северном мемориальном кладбище состоялось открытие памятника заслуженному архитектору России, профессору, академику, главному архитектору Омска с 1975 по 2005 год Альберту Каримову, скончавшемуся в ноябре 2015 года.

В церемонии открытия памятника, помимо вдовы зодчего Ляли Каримовой и близких родственников, приняли участие коллеги-архитекторы Сакен Хусаинов, Светлана Шевченко, Александр Гаценко, общественные и политические деятели Геннадий Павлов, Николай Лицкевич, Александр Лихачев, Алексей Сокин, артисты Владимир Миллер и Валентина Шершнева, краеведы Владимир Селюк, Игорь Коновалов, Владимир Панасенков и др.

1

Ляля Каримова, вдова Альберта Каримова

При этом местные официальные лица памятное мероприятие проигнорировали, хотя и были приглашены. Единственным действующим чиновником, пришедшим почтить память главного -  на протяжении 30 лет - архитектора города, стал его друг, директор департамента культуры Администрации Омска Владимир Шалак, который тихо возложил цветы к памятнику.

Александр Лихачев в своем выступлении отметил, что Альберт Каримов сочетал в себе таланты художника и администратора, что само по себе редкость. Участники церемонии были единодушны в высказываниях и мнении, что сегодняшняя ситуация в омской архитектуре, когда теряется сама должность главного архитектора, едва ли могла сложиться, будь жив Альберт Каримов. Также собравшиеся отмечали, что архитектура для Каримова была не просто делом жизни, а буквально той призмой, сквозь которую он смотрел на жизнь во всех ее проявлениях. Говорили о том, что все, кто знал Альберта Минихановича и работал с ним, всегда будут помнить и хранить память о нем.

Памятник-надгробие выполнен из белого мрамора и уральского гранита. Работали над ним около года. Над скульптурной частью композиции трудились ваятели Виктор Костенко и Андрей Бородавкин. Уральский гранит в Омск привез скульптор Денис Сперанский. Архитектором выступил председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун, которому выпала честь открыть памятник, сбросив с монумента белое полотно.

По словам родных и коллег Альберта Каримова, увековечение памяти архитектора будет продолжено. В ближайшее время планируется создание книги о выдающемся зодчем. Сбор материалов для будущего издания уже начался.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 48 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 182 человека











Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Инна Динкелаккер – Сергею Милютину: «Уровень тестостерона мужчины зависит от уровня эстрогенов женщины, которая с ним рядом»

Гинеколог и эндокринолог Инна Динкелаккер в «Интервью по цепочке» отвечает предпринимателю Сергею Милютину (Медэкспорт-Северная Звезда, аптеки «Фармакопейка») на вопросы о генетических паспортах, медицине будущего, гормонозаместительной терапии и о том, что не так с понятием «биохакинг».

3732322 марта 2021

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3911208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1252105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1846130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

384030 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5189805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх