В Омске открыли памятник Альберту Каримову

Мраморная скульптура была установлена на Старо-Северном кладбище.

2912113 сентября 2019
В Омске открыли памятник Альберту Каримову

В пятницу 13 сентября в 13.00, вопреки различным предрассудкам и суевериям, на Старо-Северном мемориальном кладбище состоялось открытие памятника заслуженному архитектору России, профессору, академику, главному архитектору Омска с 1975 по 2005 год Альберту Каримову, скончавшемуся в ноябре 2015 года.

В церемонии открытия памятника, помимо вдовы зодчего Ляли Каримовой и близких родственников, приняли участие коллеги-архитекторы Сакен Хусаинов, Светлана Шевченко, Александр Гаценко, общественные и политические деятели Геннадий Павлов, Николай Лицкевич, Александр Лихачев, Алексей Сокин, артисты Владимир Миллер и Валентина Шершнева, краеведы Владимир Селюк, Игорь Коновалов, Владимир Панасенков и др.

1

Ляля Каримова, вдова Альберта Каримова

При этом местные официальные лица памятное мероприятие проигнорировали, хотя и были приглашены. Единственным действующим чиновником, пришедшим почтить память главного -  на протяжении 30 лет - архитектора города, стал его друг, директор департамента культуры Администрации Омска Владимир Шалак, который тихо возложил цветы к памятнику.

Александр Лихачев в своем выступлении отметил, что Альберт Каримов сочетал в себе таланты художника и администратора, что само по себе редкость. Участники церемонии были единодушны в высказываниях и мнении, что сегодняшняя ситуация в омской архитектуре, когда теряется сама должность главного архитектора, едва ли могла сложиться, будь жив Альберт Каримов. Также собравшиеся отмечали, что архитектура для Каримова была не просто делом жизни, а буквально той призмой, сквозь которую он смотрел на жизнь во всех ее проявлениях. Говорили о том, что все, кто знал Альберта Минихановича и работал с ним, всегда будут помнить и хранить память о нем.

Памятник-надгробие выполнен из белого мрамора и уральского гранита. Работали над ним около года. Над скульптурной частью композиции трудились ваятели Виктор Костенко и Андрей Бородавкин. Уральский гранит в Омск привез скульптор Денис Сперанский. Архитектором выступил председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун, которому выпала честь открыть памятник, сбросив с монумента белое полотно.

По словам родных и коллег Альберта Каримова, увековечение памяти архитектора будет продолжено. В ближайшее время планируется создание книги о выдающемся зодчем. Сбор материалов для будущего издания уже начался.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 31 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 108 человек













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

140610 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

175808 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

171607 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

169105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2607122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3507317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

510910 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5262218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх