В Омске открыли памятник Альберту Каримову

Мраморная скульптура была установлена на Старо-Северном кладбище.

1445113 сентября 2019
В Омске открыли памятник Альберту Каримову

В пятницу 13 сентября в 13.00, вопреки различным предрассудкам и суевериям, на Старо-Северном мемориальном кладбище состоялось открытие памятника заслуженному архитектору России, профессору, академику, главному архитектору Омска с 1975 по 2005 год Альберту Каримову, скончавшемуся в ноябре 2015 года.

В церемонии открытия памятника, помимо вдовы зодчего Ляли Каримовой и близких родственников, приняли участие коллеги-архитекторы Сакен Хусаинов, Светлана Шевченко, Александр Гаценко, общественные и политические деятели Геннадий Павлов, Николай Лицкевич, Александр Лихачев, Алексей Сокин, артисты Владимир Миллер и Валентина Шершнева, краеведы Владимир Селюк, Игорь Коновалов, Владимир Панасенков и др.

1

Ляля Каримова, вдова Альберта Каримова

При этом местные официальные лица памятное мероприятие проигнорировали, хотя и были приглашены. Единственным действующим чиновником, пришедшим почтить память главного -  на протяжении 30 лет - архитектора города, стал его друг, директор департамента культуры Администрации Омска Владимир Шалак, который тихо возложил цветы к памятнику.

Александр Лихачев в своем выступлении отметил, что Альберт Каримов сочетал в себе таланты художника и администратора, что само по себе редкость. Участники церемонии были единодушны в высказываниях и мнении, что сегодняшняя ситуация в омской архитектуре, когда теряется сама должность главного архитектора, едва ли могла сложиться, будь жив Альберт Каримов. Также собравшиеся отмечали, что архитектура для Каримова была не просто делом жизни, а буквально той призмой, сквозь которую он смотрел на жизнь во всех ее проявлениях. Говорили о том, что все, кто знал Альберта Минихановича и работал с ним, всегда будут помнить и хранить память о нем.

Памятник-надгробие выполнен из белого мрамора и уральского гранита. Работали над ним около года. Над скульптурной частью композиции трудились ваятели Виктор Костенко и Андрей Бородавкин. Уральский гранит в Омск привез скульптор Денис Сперанский. Архитектором выступил председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун, которому выпала честь открыть памятник, сбросив с монумента белое полотно.

По словам родных и коллег Альберта Каримова, увековечение памяти архитектора будет продолжено. В ближайшее время планируется создание книги о выдающемся зодчем. Сбор материалов для будущего издания уже начался.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 18 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 202 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2018704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

218803 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

688216 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

120403 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

160818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

186218 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2175108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх