Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

К 79-летию со дня рождения народного артиста РСФСР. 

3309217 сентября 2019
Георгий Котов. Уйти, чтобы остаться

Господи, сколько груш. Издали они похожи на золотые шары. Груши усыпали сад, и в сентябрьских сумерках он напоминает декорации к сказкам братьев Гримм.

Пожалуй, он бы оценил такую «сценографию»…

1

Вот присел на скамейку под яблоней, посмеивается, такой Артист Артистыч, в ореоле харизмы, таланта, со шлейфом сыгранных ролей:

— Чтоб ты знала, я всех своих из театра пригласил на яблоки. Приезжайте, говорю, собирайте, кому сколько вздумается.

Оглядел мои «сады Семирамиды», улыбнулся фирменной «ленинской» улыбкой и с гордостью так:

— У меня на даче и жимолость есть, и рябина невежинская, настоящая, кисло-сладкая, и кедры с пихтами, одной смородины только тринадцать кустов, а ещё бузина от мышей. Хотя мышей ласка гоняет, она хорошо устроилась под полом в дачном домике. А вот от кротов спасения нету — всю крупную картошку съели, черти!

Я хотела бы вернуть то сентябрьское утро, когда, нарезая круги вокруг музыкального театра, мы говорили обо всём на свете. Но оно не приходит, и его нет. Отныне всему этому предстоит жить только в памяти…

17 сентября народному артисту РСФСР Георгию Валерьяновичу Котову исполнилось бы 79.

Я смотрю на скамейку и перед глазами чёткая картина: вот он достал из кармана фотографию лучшего друга Фильки:

— Ты не представляешь, какой я страшный собачник. Моему рыжему в декабре десять лет стукнет. Я его в теплотрассе возле дома подобрал — как раз под Новый год. Когда мы с ним гуляем, все пацаны во дворе гадают, что ж за порода такая. А Филька мой — помесь колли с овчаркой. Он вообще один такой, уникальный…

2

Ещё рассказывал, как восторженным семилетним мальчишкой выбегал на сцену оренбургской драмы в роли Клайда Гриффитса в спектакле по «Американской трагедии» Драйзера, а девяти лет сыграл — кого бы вы думали? — Митю Ульянова. Его старшим братом Владимиром Ильичом был сын расстрелянного «врага народа» Леонид Броневой. Вместе начинали.

Они и уйдут вслед друг за другом в 2017-м: Митя-Котов в марте, Ленин-Броневой в декабре...

Присели Там, наверное, сейчас на самом краешке Вечности, расстелили белые салфетки, налили по стопочке, и Георгий Валерьянович, как мне тогда, рассказывает:

— Новое здание Омского музыкального театра решили открывать оперой Тихона Хренникова «В бурю». Я был назначен на роль вождя рабочих и крестьян. Пришлось писать подробную автобиографию и заполнять такие анкеты, какие даже при выезде за границу не требовали. Полтора месяца райком и горком партии строчил на меня положительные характеристики, потому как светлый ленинский образ должен был звать народ в светлое будущее и способствовать строительству коммунизма. Наконец, идеологический отдел ЦК КПСС вынес судьбоносное решение, на моей фотопробе кто-то размашисто начертал: «Утверждаю», и понеслось! Ни одна репетиция не обошлась без чиновников из управления культуры, чтоб, Боже упаси.

Премьеру до сих пор вспоминать жутко: бил колотун, собственная шевелюра вставала дыбом под лысым паричком «самого человечного человека», а в первых рядах восседал весь обком партии. Каждый раз, когда я появлялся на сцене, зал в едином порыве поднимался с мест.

В итоге я стал «умом, честью и совестью нашей эпохи» едва ли не всех областных концертов. Читал обширные монологи из «Так победим!» и «Синих коней на красной траве». В 1993-м, в очередной юбилей Октября, на сцене ДК Козицкого играл вместе с Владимиром Светашовым сцену с английским журналистом. Как-то даже изобразил Ленина в Горках в окружении детей. Вообще, конечно, Ленина было трудно играть, зная о его чудовищных делах и приказах. Из песни слова не выкинешь. Но, как учил нас Станиславский, в любом мерзавце всегда нужно искать хорошее, а в хорошем человеке — изъян и червоточину. Исполнять роли негодяев и подлецов интереснее, чем образцово-показательных граждан или романтических героев. А изображать на сцене мрамор и бронзу — запрещённый приём. В человеке надо искать человека, тогда и роль удастся…

Из более чем двухсот сыгранных ролей, самой удачной он считал роль простого солдата. Георгий Валерьянович Котов был первым Василием Тёркиным Советского Союза.

Идея поставить на сцене «Книгу про бойца» принадлежала тогдашнему главному режиссёру Омской музыкальной комедии Виктору Дмитриевичу Лаврову. Взглянув на вновь прибывшего из Оренбурга молодого артиста, он объявил: «Тёркин есть!»

Премьера состоялась в декабре 1971-го в канун тридцатилетия разгрома фашистов под Москвой:

— Это был грандиозный успех, зал не отпускал нас после спектакля 27 минут. Аплодировали стоя. Со слезами на глазах. Потом с «Тёркиным» мы объездили всю страну: он открывал гастроли омского театра.

3

В Рязани, на родине композитора Анатолия Новикова, написавшего музыку к постановке, нас снимало Всесоюзное телевидение — москвичи никак не могли дождаться, когда же мы доберёмся до столицы. «Тёркина» показали по двум программам Центрального телевидения, со всех уголков страны к нам мешками шли письма.

Через шесть лет, в год сорокалетия Победы над фашистской Германией, я выпустил нового «Тёркина» — с хором и балетом — и по требованию труппы вновь сыграл в нём главного героя…

Успех был невероятный, ошеломительный. Артиста приглашали на роль Тёркина в Московский театр оперетты, но он отказался, почувствовав холод и ревность со стороны столичных коллег: «Чтобы какой-то провинциал здесь звездил».

Все тогда рвались: «В Москву! В Москву!» А он искренне недоумевал: «А что там: в Москве, в Москве?!». И дома работал. И пел. А если душа не поёт, нечего петь…

Он понимал: искусство должно врачевать. Даже если про плохое. Даже если про неразрешимое. Врачует гармония. И тепло, исходящее от артиста, если он, конечно, не ряженый. Если плачет и смеётся по-настоящему, и может сыграть вещи, которые лежат за пределами русского языка, может проникнуть в запредельные зоны — туда, куда иные артисты редко заглядывают. Вот, кажется, нельзя так сыграть, а он играет. Потому что художник. А художник должен передавать людям красоту, радость и тепло.

Георгий Валерьянович Котов излучал тепло. Зрителю казалось, что он играет только для него.

Мне кажется, он и не учился на актёра. Он был им с рождения. Был из редкой когорты артистов, которые затягивают в своё гравитационное поле и уже не отпускают до самого финала.

Вторым его даром была скромность: он никогда не считал себя актёром с большой буквы…

О чём сожалел? Пожалуй, лишь о том, что с женой, актрисой Ольгой Михайловной Бржезинской, играл редко:

— В первом «Тёркине» она сыграла Настеньку, во втором мать. В Оренбурге вместе выходили в «Марице», в Омске — в «Дорогой мисс Памелле», пожалуй, и всё, а в остальных спектаклях я по сюжету либо гадил ей, либо бегал за другими юбками...

4

Я люблю старое здание музыкального театра. Ну, или то, что от него осталось. Оно прошло сквозь Время. Меня завораживает, что актёров, которые плели здесь интриги, правили миром, сходили с ума, пели, ликовали, танцевали, давно нет, а стены ещё стоят. И помнят. Помнят его
поступь, голос…

Произнесёшь имя, и в прозрачном сентябрьском воздухе разольётся такая лёгкость и останется теплота…

Останется смешной лысый парик, старенький мундир с золотыми пуговицами, он всех переживёт. И даже своего владельца, который ушёл просто и тихо, как уходит вода в песок…
Ушёл к тем, кто его давно ждал и любил.

Ушёл, как будто завернул за угол соседнего дома.

Ушёл, чтобы остаться…

В другой, навсегда потерянной эпохе. И в нашей «воскресительной памяти».

…С ветки сорвалась груша и тихо шлёпнулась в траву. Господи, сколько же нынче груш…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта tvkultura.ru

Теги:памятьтеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

602112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1017104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2765223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх