Поэты об искусстве

Великие художники — люди своего времени. Они вовлечены в круговорот событий и ищут ответы на универсальные вопросы, смыслы жизни и смерти, мира и войны, красоты и безобразия.

87118 сентября 2019
Поэты об искусстве

Искусство передаёт действительность через художественные образы. Мастера посвящают произведения кому-то или чему-то. Художник изображает портрет короля, архитектор строит храм во имя веры, поэт пишет стихи о любви, композитор в опере воспевает подвиг героя.

Великие художники — люди своего времени. Они вовлечены в круговорот событий и ищут ответы на универсальные вопросы, смыслы жизни и смерти, мира и войны, красоты и безобразия.

В статье рассмотрим как рифмой и словом поэты XX – XXI веков изображают искусство.

Живопись вдохновила Антокольского, Маршака, Северянина, Травника, Брюсова. Поэты пишут живописные полотна, воплощая в стихотворных строках.

Павел Антокольский реалистично описывает «Страшный суд» Босха. Самуил Маршак говорит о превратностях творческого пути, выражая этой метафорой о сложности подбор цвета для небес и моря: если бы это был просто синий, тогда небо с морем можно купить в магазине вместо красок.

О кино высказывались Маяковский, Блок, Высоцкий, Заболоцкий, Рубальская. Поэты рассматривают его как приятное хобби, развлечение, возможность забыться.

Александр Блок посвятил строки немому кино. Он пишет о ценности текущих моментов жизни, как важно иногда «предаться лени». И спутником ему в любом уголке мира в этом времяпровождении служит «мигающий cinema».

Герой Ларисы Рубальской воспевает кино как главный вид искусства и готов смотреть бесконечно фильмы о любви, которые заменяют домино с женой и карты с друзьями.

О театре писали Гумилёв, Маяковский, Пастернак, Хармс, Ахмадулина, Высоцкий

Поэты называют жизнь его подмостками.

Так, Николай Гумилёв, живший в период смены власти, называет всё общество и его существование «театром Господа Бога», в котором пытки и боль неизбежны.

Стихотворение Ахмадулиной о «застенчивом герое» известно зрителям фильма «Служебный роман». Это грустное размышление о предательстве друга, где героиня принимает на себя удар общественного осуждения и насмешек.

Архитектура вызвала отклик в душах Бродского, Маяковского, Мандельштама, Тарковского.

В стихах предстают здания со всего мира из разных веков, красочно описываются их строение, элементы или характерный облик целых городов.

Владимир Маяковский собор Notre Dame в Париже признаёт лучшим, чем Храм Василия Блаженного в Москве. Осип Мандельштам изображает яркие особенности Адмиралтейства в Петербурге.

Иосиф Бродский называет архитектуру Флоренции райской, описывая характерные черты. Мосты над рекой Арно, дома, которые как будто опустились в воду по пояс, красота интерьеров, мрамор, позолота — и город предстаёт перед мысленным взглядом.

Автор - Елена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

24914 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

77207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

839105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

665103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх