Поэты об искусстве

Великие художники — люди своего времени. Они вовлечены в круговорот событий и ищут ответы на универсальные вопросы, смыслы жизни и смерти, мира и войны, красоты и безобразия.

86618 сентября 2019
Поэты об искусстве

Искусство передаёт действительность через художественные образы. Мастера посвящают произведения кому-то или чему-то. Художник изображает портрет короля, архитектор строит храм во имя веры, поэт пишет стихи о любви, композитор в опере воспевает подвиг героя.

Великие художники — люди своего времени. Они вовлечены в круговорот событий и ищут ответы на универсальные вопросы, смыслы жизни и смерти, мира и войны, красоты и безобразия.

В статье рассмотрим как рифмой и словом поэты XX – XXI веков изображают искусство.

Живопись вдохновила Антокольского, Маршака, Северянина, Травника, Брюсова. Поэты пишут живописные полотна, воплощая в стихотворных строках.

Павел Антокольский реалистично описывает «Страшный суд» Босха. Самуил Маршак говорит о превратностях творческого пути, выражая этой метафорой о сложности подбор цвета для небес и моря: если бы это был просто синий, тогда небо с морем можно купить в магазине вместо красок.

О кино высказывались Маяковский, Блок, Высоцкий, Заболоцкий, Рубальская. Поэты рассматривают его как приятное хобби, развлечение, возможность забыться.

Александр Блок посвятил строки немому кино. Он пишет о ценности текущих моментов жизни, как важно иногда «предаться лени». И спутником ему в любом уголке мира в этом времяпровождении служит «мигающий cinema».

Герой Ларисы Рубальской воспевает кино как главный вид искусства и готов смотреть бесконечно фильмы о любви, которые заменяют домино с женой и карты с друзьями.

О театре писали Гумилёв, Маяковский, Пастернак, Хармс, Ахмадулина, Высоцкий

Поэты называют жизнь его подмостками.

Так, Николай Гумилёв, живший в период смены власти, называет всё общество и его существование «театром Господа Бога», в котором пытки и боль неизбежны.

Стихотворение Ахмадулиной о «застенчивом герое» известно зрителям фильма «Служебный роман». Это грустное размышление о предательстве друга, где героиня принимает на себя удар общественного осуждения и насмешек.

Архитектура вызвала отклик в душах Бродского, Маяковского, Мандельштама, Тарковского.

В стихах предстают здания со всего мира из разных веков, красочно описываются их строение, элементы или характерный облик целых городов.

Владимир Маяковский собор Notre Dame в Париже признаёт лучшим, чем Храм Василия Блаженного в Москве. Осип Мандельштам изображает яркие особенности Адмиралтейства в Петербурге.

Иосиф Бродский называет архитектуру Флоренции райской, описывая характерные черты. Мосты над рекой Арно, дома, которые как будто опустились в воду по пояс, красота интерьеров, мрамор, позолота — и город предстаёт перед мысленным взглядом.

Автор - Елена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

34229 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1131131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

79223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

96221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

111519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

107913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

55209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

143806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

185729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

219707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх