Поэты об искусстве

Великие художники — люди своего времени. Они вовлечены в круговорот событий и ищут ответы на универсальные вопросы, смыслы жизни и смерти, мира и войны, красоты и безобразия.

18318 сентября 2019
Поэты об искусстве

Искусство передаёт действительность через художественные образы. Мастера посвящают произведения кому-то или чему-то. Художник изображает портрет короля, архитектор строит храм во имя веры, поэт пишет стихи о любви, композитор в опере воспевает подвиг героя.

Великие художники — люди своего времени. Они вовлечены в круговорот событий и ищут ответы на универсальные вопросы, смыслы жизни и смерти, мира и войны, красоты и безобразия.

В статье рассмотрим как рифмой и словом поэты XX – XXI веков изображают искусство.

Живопись вдохновила Антокольского, Маршака, Северянина, Травника, Брюсова. Поэты пишут живописные полотна, воплощая в стихотворных строках.

Павел Антокольский реалистично описывает «Страшный суд» Босха. Самуил Маршак говорит о превратностях творческого пути, выражая этой метафорой о сложности подбор цвета для небес и моря: если бы это был просто синий, тогда небо с морем можно купить в магазине вместо красок.

О кино высказывались Маяковский, Блок, Высоцкий, Заболоцкий, Рубальская. Поэты рассматривают его как приятное хобби, развлечение, возможность забыться.

Александр Блок посвятил строки немому кино. Он пишет о ценности текущих моментов жизни, как важно иногда «предаться лени». И спутником ему в любом уголке мира в этом времяпровождении служит «мигающий cinema».

Герой Ларисы Рубальской воспевает кино как главный вид искусства и готов смотреть бесконечно фильмы о любви, которые заменяют домино с женой и карты с друзьями.

О театре писали Гумилёв, Маяковский, Пастернак, Хармс, Ахмадулина, Высоцкий

Поэты называют жизнь его подмостками.

Так, Николай Гумилёв, живший в период смены власти, называет всё общество и его существование «театром Господа Бога», в котором пытки и боль неизбежны.

Стихотворение Ахмадулиной о «застенчивом герое» известно зрителям фильма «Служебный роман». Это грустное размышление о предательстве друга, где героиня принимает на себя удар общественного осуждения и насмешек.

Архитектура вызвала отклик в душах Бродского, Маяковского, Мандельштама, Тарковского.

В стихах предстают здания со всего мира из разных веков, красочно описываются их строение, элементы или характерный облик целых городов.

Владимир Маяковский собор Notre Dame в Париже признаёт лучшим, чем Храм Василия Блаженного в Москве. Осип Мандельштам изображает яркие особенности Адмиралтейства в Петербурге.

Иосиф Бродский называет архитектуру Флоренции райской, описывая характерные черты. Мосты над рекой Арно, дома, которые как будто опустились в воду по пояс, красота интерьеров, мрамор, позолота — и город предстаёт перед мысленным взглядом.

Автор - Елена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

91127 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2385119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

248131 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

860416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

127619 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

197516 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

130612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

180130 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх