Поэты об искусстве

Великие художники — люди своего времени. Они вовлечены в круговорот событий и ищут ответы на универсальные вопросы, смыслы жизни и смерти, мира и войны, красоты и безобразия.

32318 сентября 2019
Поэты об искусстве

Искусство передаёт действительность через художественные образы. Мастера посвящают произведения кому-то или чему-то. Художник изображает портрет короля, архитектор строит храм во имя веры, поэт пишет стихи о любви, композитор в опере воспевает подвиг героя.

Великие художники — люди своего времени. Они вовлечены в круговорот событий и ищут ответы на универсальные вопросы, смыслы жизни и смерти, мира и войны, красоты и безобразия.

В статье рассмотрим как рифмой и словом поэты XX – XXI веков изображают искусство.

Живопись вдохновила Антокольского, Маршака, Северянина, Травника, Брюсова. Поэты пишут живописные полотна, воплощая в стихотворных строках.

Павел Антокольский реалистично описывает «Страшный суд» Босха. Самуил Маршак говорит о превратностях творческого пути, выражая этой метафорой о сложности подбор цвета для небес и моря: если бы это был просто синий, тогда небо с морем можно купить в магазине вместо красок.

О кино высказывались Маяковский, Блок, Высоцкий, Заболоцкий, Рубальская. Поэты рассматривают его как приятное хобби, развлечение, возможность забыться.

Александр Блок посвятил строки немому кино. Он пишет о ценности текущих моментов жизни, как важно иногда «предаться лени». И спутником ему в любом уголке мира в этом времяпровождении служит «мигающий cinema».

Герой Ларисы Рубальской воспевает кино как главный вид искусства и готов смотреть бесконечно фильмы о любви, которые заменяют домино с женой и карты с друзьями.

О театре писали Гумилёв, Маяковский, Пастернак, Хармс, Ахмадулина, Высоцкий

Поэты называют жизнь его подмостками.

Так, Николай Гумилёв, живший в период смены власти, называет всё общество и его существование «театром Господа Бога», в котором пытки и боль неизбежны.

Стихотворение Ахмадулиной о «застенчивом герое» известно зрителям фильма «Служебный роман». Это грустное размышление о предательстве друга, где героиня принимает на себя удар общественного осуждения и насмешек.

Архитектура вызвала отклик в душах Бродского, Маяковского, Мандельштама, Тарковского.

В стихах предстают здания со всего мира из разных веков, красочно описываются их строение, элементы или характерный облик целых городов.

Владимир Маяковский собор Notre Dame в Париже признаёт лучшим, чем Храм Василия Блаженного в Москве. Осип Мандельштам изображает яркие особенности Адмиралтейства в Петербурге.

Иосиф Бродский называет архитектуру Флоренции райской, описывая характерные черты. Мосты над рекой Арно, дома, которые как будто опустились в воду по пояс, красота интерьеров, мрамор, позолота — и город предстаёт перед мысленным взглядом.

Автор - Елена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 431 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 198 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Карант

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

28761103 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1371130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11140506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

279823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9120106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8795215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1311011 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх