Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

335118 сентября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Первые стихотворные эксперименты будущий предприниматель совершал еще на школьной скамье, зачитываясь Пушкиным, Блоком, Маяковским и Гомером. В старшей школе на вечере, посвященном поэзии Блока, пробовал себя в сценической декламации: читал «Незнакомку».

— Увлекаясь поэзией, невольно начинаешь говорить тем же языком, что и прочитанный автор. Но детские стихи не имеют глубины. Попытка «поймать рифму» была, да, но писать человек начинает тогда, когда накапливается определенное количество информации о мире, появляется рефлексия.

1

Первая часть небольшого 120-страничного сборника Ильи Николина посвящена философии и мировоззрению, вторая — любви, с подзаголовком «Немного лирического». Вошедшие в книгу под названием «Мир соткан из атомов мыслей» произведения создавались в течение десяти лет. Книга первая и пока единственная.

— Есть вещи, которые никогда не будут публиковаться, — признается автор. — Есть те, которые не выдержали критику и цензуру, в первую очередь, мою собственную.

Стихотворение позволяет в очень коротком произведении зацепить очень глубокий смысл, —считает омский предприниматель, поэтому он не увлекается прозой и не замахивается на более крупные стихотворные жанры. Свой сборник он, иллюстрируя этот тезис, открывает коротким семистишием:

«Всё в этом мире есть,
Лишь руку протяни…
Ладонь доверчиво раскрой…
И расцветет
Цветок Гармонии… под взором Будды,
Что созерцать учил,
Внимая сердца стуку...»

Философия, как и поэзия, близка предпринимателю с юных лет. По образованию Илья Николин — инженер по эксплуатации автомобильного транспорта с дипломом СибАДИ, при этом он кандидат философских наук. Философией увлекся под влиянием старшего брата, доктора философских наук, закончил аспирантуру и защитил диссертацию в педагогическом институте.

— В аспирантуре, скорее, сборка того, что есть в человеке. Философом можно быть, не имея классического образования, ведь читать первоисточники никто никому не запрещает.

2

Вдохновить на создание стихотворения бизнесмена и поэта, по его признанию, может любое эмоциональное переживание, наблюдение или случай.

— Давно поражен обстоятельством, что человек живет, потому что его сердце имеет возможность самовозбуждения. Это единственная мышца, которой мы не управляем, она сама себя возбуждает. От количества ударов сердца напрямую зависит продолжительность нашей жизни. Человеку отмерено определенное количество ударов. Сколько сердце будет биться — столько будет жить человек. Так вот, иду по Ленинградской площади через дорогу, и мне приходят в голову строки «Люди меряют время секундами, я же меряю ударами сердца».

Я записал это буквально мгновенно. Произнесенное уходит, его не остановить. Не записал — все, ушло… Состояние держу в голове. Приезжаю на работу, погружаюсь в это же состояние и рождается:

«Люди меряют время секундами…
          Я же меряю ударами сердца.
Сильного, страстного, неутомимого…
          Даже когда… вам не спится,
Вас не предаст оно,
                    только выдаст…
Стуком в висках
                    и, может быть, в горле…

В самый ответственный миг
                   так хотелось Вам…
Стать железным
                   или каменным…

Сердце ударами пустит трещину
          даже на самой бронзовой статуе».

— Как сказал Рождественский, «никогда не знаешь, куда тебя вынесет, когда начинаешь писать стихотворение», — делится Илья Николин. — И это правда. Действительно, начинаешь об одном, а потом открывается канал — и поехали...

Свой сборник Илья Николин уже подарил многим друзьям и коллегам по бизнес-сообществу, а также на минувшем заседании презентовал его омскому Клубу читающих бизнесменов.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Клуб читающих бизнесменов и автора

Теги:поэзия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 453 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 207 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

31301203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1515130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11307506 июня 2020

Стиль жизни

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

36701703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

300623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9304106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8956215 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх