Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

402418 сентября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Первые стихотворные эксперименты будущий предприниматель совершал еще на школьной скамье, зачитываясь Пушкиным, Блоком, Маяковским и Гомером. В старшей школе на вечере, посвященном поэзии Блока, пробовал себя в сценической декламации: читал «Незнакомку».

— Увлекаясь поэзией, невольно начинаешь говорить тем же языком, что и прочитанный автор. Но детские стихи не имеют глубины. Попытка «поймать рифму» была, да, но писать человек начинает тогда, когда накапливается определенное количество информации о мире, появляется рефлексия.

1

Первая часть небольшого 120-страничного сборника Ильи Николина посвящена философии и мировоззрению, вторая — любви, с подзаголовком «Немного лирического». Вошедшие в книгу под названием «Мир соткан из атомов мыслей» произведения создавались в течение десяти лет. Книга первая и пока единственная.

— Есть вещи, которые никогда не будут публиковаться, — признается автор. — Есть те, которые не выдержали критику и цензуру, в первую очередь, мою собственную.

Стихотворение позволяет в очень коротком произведении зацепить очень глубокий смысл, —считает омский предприниматель, поэтому он не увлекается прозой и не замахивается на более крупные стихотворные жанры. Свой сборник он, иллюстрируя этот тезис, открывает коротким семистишием:

«Всё в этом мире есть,
Лишь руку протяни…
Ладонь доверчиво раскрой…
И расцветет
Цветок Гармонии… под взором Будды,
Что созерцать учил,
Внимая сердца стуку...»

Философия, как и поэзия, близка предпринимателю с юных лет. По образованию Илья Николин — инженер по эксплуатации автомобильного транспорта с дипломом СибАДИ, при этом он кандидат философских наук. Философией увлекся под влиянием старшего брата, доктора философских наук, закончил аспирантуру и защитил диссертацию в педагогическом институте.

— В аспирантуре, скорее, сборка того, что есть в человеке. Философом можно быть, не имея классического образования, ведь читать первоисточники никто никому не запрещает.

2

Вдохновить на создание стихотворения бизнесмена и поэта, по его признанию, может любое эмоциональное переживание, наблюдение или случай.

— Давно поражен обстоятельством, что человек живет, потому что его сердце имеет возможность самовозбуждения. Это единственная мышца, которой мы не управляем, она сама себя возбуждает. От количества ударов сердца напрямую зависит продолжительность нашей жизни. Человеку отмерено определенное количество ударов. Сколько сердце будет биться — столько будет жить человек. Так вот, иду по Ленинградской площади через дорогу, и мне приходят в голову строки «Люди меряют время секундами, я же меряю ударами сердца».

Я записал это буквально мгновенно. Произнесенное уходит, его не остановить. Не записал — все, ушло… Состояние держу в голове. Приезжаю на работу, погружаюсь в это же состояние и рождается:

«Люди меряют время секундами…
          Я же меряю ударами сердца.
Сильного, страстного, неутомимого…
          Даже когда… вам не спится,
Вас не предаст оно,
                    только выдаст…
Стуком в висках
                    и, может быть, в горле…

В самый ответственный миг
                   так хотелось Вам…
Стать железным
                   или каменным…

Сердце ударами пустит трещину
          даже на самой бронзовой статуе».

— Как сказал Рождественский, «никогда не знаешь, куда тебя вынесет, когда начинаешь писать стихотворение», — делится Илья Николин. — И это правда. Действительно, начинаешь об одном, а потом открывается канал — и поехали...

Свой сборник Илья Николин уже подарил многим друзьям и коллегам по бизнес-сообществу, а также на минувшем заседании презентовал его омскому Клубу читающих бизнесменов.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Клуб читающих бизнесменов и автора

Теги:поэзия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 113 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2921122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3871317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

545210 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5626218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх