Созданную омичкой куклу покажут на выставке в Берлине

Талантливая сибирячка представит фигуру необычного писателя Хармса.

 
75119 сентября 2019
Созданную омичкой куклу покажут на выставке в Берлине

Накануне в Берлине открылась выставка под названием «Фабрика мечты 1. Антропология в смешанной технике», на которые представлены произведения искусства, созданные в различных направлениях: инсталляции, фотографии, скульптуры и прочее. В категории арт-кукол свою работу представит омичка Ксения Баженова. Талантливая сибирячка выставит созданную ею фигуру известного советского писателя Хармса.

1

Ксения Баженова получила образование в педуниверситете (специальность «Изобразительное искусство») и сегодня занимается творчеством: работает с керамикой, создает броши и арт-куклы. Причем последние пользуются небывалым интересом.

Девушка шьет кукол разных размеров — такие, которые вмещаются в ладонь, и гораздо больше. Чаще всего это маленькие копии известных личностей — писателей, художников. Ксения создала кукол Гоголя, Пушкина, Маяковского, Ахматову, Бродского, Ван Гога и многих других. Долго такие работы у омички не залеживаются — их покупают люди со всех уголков мира. Кроме того, девушка шьет их на заказ. 

Работы Ксении Баженовой относятся к категории «примитивные куклы» («примитивы»). Это разновидность текстильных кукол, созданных по самым простейшим выкройкам, без применения сложных технологических моментов. 

Как рассказала омичка изданию NGS55.ru, куклы набиты ватой или синтепоном, а текстиль расписывает темперной краской и грунтую раствором кофе с пряностями.

Для своих кукол Ксения, как правило, ищет на омских барахолках уже «пожившие» ткани, иногда через интернет покупает антикварные кусочки шелка и кружева, а новую ткань состаривает наждачной бумагой, отбеливателем или щелочью.  

Портерные куклы Достоевского и Гоголя, которые сшила Ксения Баженова, можно увидеть в городском музее «Искусство Омска». Кукла каторжанина Омской крепости заняла третье место на конкурсе «Лица Улиц».

Автор:ВОмске

Фото:Из аккаунтов Ксении Баженовой в Фейсбук и Инстаграм

Теги:искусствофестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 449 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 205 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

30851203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1492130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11285506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

297523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9272106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8933215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1324911 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх