Созданную омичкой куклу покажут на выставке в Берлине

Талантливая сибирячка представит фигуру необычного писателя Хармса.

 
46919 сентября 2019
Созданную омичкой куклу покажут на выставке в Берлине

Накануне в Берлине открылась выставка под названием «Фабрика мечты 1. Антропология в смешанной технике», на которые представлены произведения искусства, созданные в различных направлениях: инсталляции, фотографии, скульптуры и прочее. В категории арт-кукол свою работу представит омичка Ксения Баженова. Талантливая сибирячка выставит созданную ею фигуру известного советского писателя Хармса.

1

Ксения Баженова получила образование в педуниверситете (специальность «Изобразительное искусство») и сегодня занимается творчеством: работает с керамикой, создает броши и арт-куклы. Причем последние пользуются небывалым интересом.

Девушка шьет кукол разных размеров — такие, которые вмещаются в ладонь, и гораздо больше. Чаще всего это маленькие копии известных личностей — писателей, художников. Ксения создала кукол Гоголя, Пушкина, Маяковского, Ахматову, Бродского, Ван Гога и многих других. Долго такие работы у омички не залеживаются — их покупают люди со всех уголков мира. Кроме того, девушка шьет их на заказ. 

Работы Ксении Баженовой относятся к категории «примитивные куклы» («примитивы»). Это разновидность текстильных кукол, созданных по самым простейшим выкройкам, без применения сложных технологических моментов. 

Как рассказала омичка изданию NGS55.ru, куклы набиты ватой или синтепоном, а текстиль расписывает темперной краской и грунтую раствором кофе с пряностями.

Для своих кукол Ксения, как правило, ищет на омских барахолках уже «пожившие» ткани, иногда через интернет покупает антикварные кусочки шелка и кружева, а новую ткань состаривает наждачной бумагой, отбеливателем или щелочью.  

Портерные куклы Достоевского и Гоголя, которые сшила Ксения Баженова, можно увидеть в городском музее «Искусство Омска». Кукла каторжанина Омской крепости заняла третье место на конкурсе «Лица Улиц».

Автор:ВОмске

Фото:Из аккаунтов Ксении Баженовой в Фейсбук и Инстаграм

Теги:искусствофестиваль


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

92927 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2438119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

250331 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

861416 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

130719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

199716 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

132612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

181930 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх