Группа экспертов и активистов начала разработку модели Омска

Понимание принципов и схем функционирования города, по замыслу инициаторов, призвано повысить эффективность действий по его развитию.

4053312 января 2017
Группа экспертов и активистов начала разработку модели Омска

10 января на базе ИТП «Град» прошла вторая сессия образовательно-исследовательского цикла по изучению Омска как объекта осмысленных изменений. В роли основного спикера проекта выступил его инициатор, архитектор Никита Шалмин. Участники — активисты и эксперты, деятельность и интересы которых лежат в области стратегического развития города и самоорганизации сообществ.

На первой сессии, прошедшей 24 декабря 2016 года, участники пытались представить Омск с помощью лаконичных формул-проекций, отвечая на вопросы «Что такое город?» и «Как я могу его менять?» Первичный набор определений «город-руины», «город-организм», «город-мем», «конгломерат поселков», «безликий», «рыхлый», «соцсеть», «миф» и др. был сгруппирован в четыре позиции — социальную, культурную, материальную и безликую, — из которых на втором шаге были сделаны более развернутые описания. По замыслу организатора, эти первичные фиксации можно использовать и для более углубленного изучения города, и для самоорганизации его актива — лидеров гражданских и профессиональных сообществ, заинтересованных в развитии Омска.

1

На второй сессии была сформулирована основная задача цикла — создание действующей модели Омска, которая позволила бы лучше понимать суть происходящих в городе процессов и сделать более осмысленными и согласованными действия основных акторов его изменения «к лучшему». Никита Шалмин уверен, что задача эта не имеет простого решения, поскольку ни в России, ни в мире нет аналога такой модели — универсального целостного представления о современном городе. Единственным способом восполнить этот пробел, по его мнению, может стать специально организованный процесс самообразования и рефлексии инноваторского актива города. А для этого необходимо основательно разобраться в том, как устроены, как действуют и как могут меняться все его ключевые компоненты, в том числе: материально-природная данность, социально-культурные уклады, институты собственности, экономики и финансов, внутренние и внешние коммуникации. И не только разобраться самим, но и попытаться сформулировать и представить это понимание так, чтобы его могли быстро понять, освоить и эффективно использовать другие. В идеале — любой грамотный горожанин.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 90 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 188 человек

























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Наталья Калинина

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

Story

Человек-легенда по имени Владимир Бусоргин

18-го мая 2023-го – 90-летие со дня его рождения… Этот материал я посвящаю «Легенде Омского телевидения», члену Союза кинематографистов РФ, заслуженному работнику культуры России Владимиру Ивановичу Бусоргину /1933 - 2005/…

4147417 мая 2023
Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Светские хроники

Геннадий Хабенский отметил юбилей с друзьями

Май едва вступил в свои права, но главным музыкальным событием месяца уже, без сомнения, можно назвать концерт в честь восьмидесятилетия заслуженного работника культуры РФ Геннадия Хабенского.

519408 мая 2023
Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

750831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

894320 января 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх