Группа экспертов и активистов начала разработку модели Омска

Понимание принципов и схем функционирования города, по замыслу инициаторов, призвано повысить эффективность действий по его развитию.

2547312 января 2017
Группа экспертов и активистов начала разработку модели Омска

10 января на базе ИТП «Град» прошла вторая сессия образовательно-исследовательского цикла по изучению Омска как объекта осмысленных изменений. В роли основного спикера проекта выступил его инициатор, архитектор Никита Шалмин. Участники — активисты и эксперты, деятельность и интересы которых лежат в области стратегического развития города и самоорганизации сообществ.

На первой сессии, прошедшей 24 декабря 2016 года, участники пытались представить Омск с помощью лаконичных формул-проекций, отвечая на вопросы «Что такое город?» и «Как я могу его менять?» Первичный набор определений «город-руины», «город-организм», «город-мем», «конгломерат поселков», «безликий», «рыхлый», «соцсеть», «миф» и др. был сгруппирован в четыре позиции — социальную, культурную, материальную и безликую, — из которых на втором шаге были сделаны более развернутые описания. По замыслу организатора, эти первичные фиксации можно использовать и для более углубленного изучения города, и для самоорганизации его актива — лидеров гражданских и профессиональных сообществ, заинтересованных в развитии Омска.

На второй сессии была сформулирована основная задача цикла — создание действующей модели Омска, которая позволила бы лучше понимать суть происходящих в городе процессов и сделать более осмысленными и согласованными действия основных акторов его изменения «к лучшему». Никита Шалмин уверен, что задача эта не имеет простого решения, поскольку ни в России, ни в мире нет аналога такой модели — универсального целостного представления о современном городе. Единственным способом восполнить этот пробел, по его мнению, может стать специально организованный процесс самообразования и рефлексии инноваторского актива города. А для этого необходимо основательно разобраться в том, как устроены, как действуют и как могут меняться все его ключевые компоненты, в том числе: материально-природная данность, социально-культурные уклады, институты собственности, экономики и финансов, внутренние и внешние коммуникации. И не только разобраться самим, но и попытаться сформулировать и представить это понимание так, чтобы его могли быстро понять, освоить и эффективно использовать другие. В идеале — любой грамотный горожанин.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?



Другие новости





Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80514 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

152107 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2551106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх