Группа экспертов и активистов начала разработку модели Омска

Понимание принципов и схем функционирования города, по замыслу инициаторов, призвано повысить эффективность действий по его развитию.

2749312 января 2017
Группа экспертов и активистов начала разработку модели Омска

10 января на базе ИТП «Град» прошла вторая сессия образовательно-исследовательского цикла по изучению Омска как объекта осмысленных изменений. В роли основного спикера проекта выступил его инициатор, архитектор Никита Шалмин. Участники — активисты и эксперты, деятельность и интересы которых лежат в области стратегического развития города и самоорганизации сообществ.

На первой сессии, прошедшей 24 декабря 2016 года, участники пытались представить Омск с помощью лаконичных формул-проекций, отвечая на вопросы «Что такое город?» и «Как я могу его менять?» Первичный набор определений «город-руины», «город-организм», «город-мем», «конгломерат поселков», «безликий», «рыхлый», «соцсеть», «миф» и др. был сгруппирован в четыре позиции — социальную, культурную, материальную и безликую, — из которых на втором шаге были сделаны более развернутые описания. По замыслу организатора, эти первичные фиксации можно использовать и для более углубленного изучения города, и для самоорганизации его актива — лидеров гражданских и профессиональных сообществ, заинтересованных в развитии Омска.

1

На второй сессии была сформулирована основная задача цикла — создание действующей модели Омска, которая позволила бы лучше понимать суть происходящих в городе процессов и сделать более осмысленными и согласованными действия основных акторов его изменения «к лучшему». Никита Шалмин уверен, что задача эта не имеет простого решения, поскольку ни в России, ни в мире нет аналога такой модели — универсального целостного представления о современном городе. Единственным способом восполнить этот пробел, по его мнению, может стать специально организованный процесс самообразования и рефлексии инноваторского актива города. А для этого необходимо основательно разобраться в том, как устроены, как действуют и как могут меняться все его ключевые компоненты, в том числе: материально-природная данность, социально-культурные уклады, институты собственности, экономики и финансов, внутренние и внешние коммуникации. И не только разобраться самим, но и попытаться сформулировать и представить это понимание так, чтобы его могли быстро понять, освоить и эффективно использовать другие. В идеале — любой грамотный горожанин.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 62 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 89 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

557118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

43616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

51915 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

70113 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх