40-процентная готовность: как идёт ремонт фасадов домов в Омске

Омск до ноября превратился в «изумрудный город»: дома увешаны изумрудной сеткой — идут работы по благоустройству. Министр энергетики и ЖКК Вадим Марыгин проинспектировал ход ремонта фасадов омских домов.

139820 сентября 2019
40-процентная готовность: как идёт ремонт фасадов домов в Омске

Омск активно готовится к главному событию года — Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Масштабная работа по ремонту фасадов жилых домов, которая началась летом, выходит на финишную прямую. Всего подрядчики должны отремонтировать 169 зданий. На это Омская область, принимающая форум, получила от федерального центра финансирование в размере 1,1 миллиарда рублей.

Для сегодняшней деловой экскурсии было выбрано четыре точки на «гостевом маршруте» — дома разной степени готовности и разных подрядных организаций. Один из них — тот самый дом на Маркса, что накануне вызвал переполох в социальных сетях — омичи предположили, что с фасада начала сыпаться новая штукатурка.

1

Чиновники и СМИ начали рейд с домов №17 и №19 на Иртышской набережной. Два «близнеца» желтого цвета встретили ревизоров кипящей работой, в окружении строительных материалов. Первоначальный срок сдачи был назначен на конец августа, потом сдвинулся на осень. Сейчас министр Вадим Марыгин обещает, что все работы и здесь, и в городе в целом будут завершены до начала ноября.

— Задержки произошли по причине факторов, которые от нас не зависят. Это и погодные условия, и согласования документации, и работа стройконтроля, — поясняет собравшимся руководитель компании «ИНЭК-Техполимер» Андрей Коденцев, который курирует работу на этом объекте, а также еще в 16 домах по Маркса, Циолковского и Иртышской набережной. Он сравнил работу руководителя масштабного проекта с работой спортивного арбитра: если того нет на поле, значит, игра идет успешно. По его признанию, ответственным лучше пока «находиться на поле». Это дает результат: 50 процентов домов, за которые отвечает его компания, уже на стадии сдачи.

Вадим Марыгин сообщил: у 12-14 домов сегодня — 100-процентная готовность к сдаче. Все работы там — в завершающей стадии. Как только тот или иной дом будет сдан, строителей перенаправят на другие дома: профицита кадров в городе нет, а сроки нарушать нельзя. В целом пока он оценивает готовность к общему результату как 40-процентную.

Вадим Марыгин: «Сроки мы не сдвигаем. К 1 ноября максимальное количество объектов будет сдано, чтобы центральная часть города была приведена в порядок. Климат позволяет нам работать до наступления минусовых температур. Контракты с подрядными организациями у нас заключены до 1 декабря, поэтому никаких нарушений законодательства не будет. Больше ста домов до этого срока должны быть сданы».

Не начаты работы пока в десяти домах, участвующих в программе ремонта. Там, по признанию чиновников, то жители не могут прийти к общему пониманию с управляющей компанией, то подрядчик банкротится… «Мы делаем все возможное, чтобы выполнить все свои обязательства», — заверяет заместитель директора департамента городского хозяйства города Николай Машков.

Вторая остановка — Рождественского,1. Здесь дом готов к сдаче, осталось лишь получить добро от стройконтроля. Строители утверждают: инспектируют их очень жестко, как на промежуточных этапах, так и при приемке. «Инспекция и должна быть жесткой, разве нет?» — спрашивает в ответ министр.

2

На ремонте фасадов домов сегодня задействовано 25 подрядных организаций. Омских среди них — две трети. «Это не потому, что мы отказывали местным компаниям, — поясняет министр Марыгин. — Просто объем единовременной работы таков, что в Омске не хватило рук, ведь работы ведутся по всему периметру зданий». Министр уже сетовал на то, что объем работ, который выполняется сегодня в городе, привел к дефициту строительных материалов — вплоть до лесов. Их везут из Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска. Омск до ноября — «город-лес».

«Нужны банковские гарантии, а некоторые банки отказывались их давать, чем затягивали сроки. — рассказывает министр об особенностях процесса. — Такая проблема стояла, но не была массовой: практически все подрядчики гарантию получили. Мы стараемся содействовать, чтобы подрядные организации имели финансирование в полном объеме».

Где-то шпаклюют, где-то штукатурят, где-то красят… Большая часть ремонтируемых домов на сегодня — в 40-50-процентной готовности к сдаче. Работы идут без остановок и без выходных.

В социальных сетях  омичи пожаловались на отлетевшие  куски штукатурки с фасада дома по Маркса, 87. Однако, как оказалось, штукатурка не осыпалась сама — строители сняли ее намеренно, потому что решили переделать некачественно выполненный участок. Журналистов просят убедиться в этом своими глазами.

«Сетку наложили на кирпич, нарушили технологию, — поясняет представитель управляющей компании Максим Хиневич. — Подрядчик, убедившись в том, что работы проведены некачественно, уволил бригаду, которая допустила ошибку, и снял часть штукатурного слоя, чтобы устранить нарушения. Работы продолжаются». «Идет двойной контроль: и с нашей стороны, и со стороны управляющей компании», — подчеркивает Вадим Марыгин.

«Сами снимали штукатурку, переделывали участок и после завершения этапа работа снова вызывали «СтройКонтроль», — поясняет руководитель подрядной организации Евгений Гиршфельд. В ведении его компании — восемь домов «гостевого маршрута».

Последняя остановка сегодняшнего объезда — Б. Хмельницкого, 164. Дом, окрашенный в сочный терракотовый цвет, обретает исторический облик. Журналистов ведут во двор: продемонстрировать, что работы ведутся по всему периметру дома, а не только по фасаду.

3

Сколько лет сможет город радовать нас своим обновленным обликом? «Гарантия пятилетняя, — говорит Николай Машков. — Но надеемся, что выглядеть так все будет гораздо дольше, потому что при соблюдении всех технологий штукатурка должна служить около 40 лет». «Стараюсь лично побывать на каждом объекте. Выполним все по максимуму», — обещает министр Марыгин вновь.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:пресс-секретарь Минэнерго Олеся Слуцкая

Теги:благоустройствокапитальный ремонт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 26 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 72 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Путин и благородная плесень

Форум «Россия – Казахстан»: здесь только про еду. Ну почти.

1515408 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

146831 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

121021 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

793716 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

50212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

102830 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

148427 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

120418 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх