40-процентная готовность: как идёт ремонт фасадов домов в Омске

Омск до ноября превратился в «изумрудный город»: дома увешаны изумрудной сеткой — идут работы по благоустройству. Министр энергетики и ЖКК Вадим Марыгин проинспектировал ход ремонта фасадов омских домов.

178720 сентября 2019
40-процентная готовность: как идёт ремонт фасадов домов в Омске

Омск активно готовится к главному событию года — Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Масштабная работа по ремонту фасадов жилых домов, которая началась летом, выходит на финишную прямую. Всего подрядчики должны отремонтировать 169 зданий. На это Омская область, принимающая форум, получила от федерального центра финансирование в размере 1,1 миллиарда рублей.

Для сегодняшней деловой экскурсии было выбрано четыре точки на «гостевом маршруте» — дома разной степени готовности и разных подрядных организаций. Один из них — тот самый дом на Маркса, что накануне вызвал переполох в социальных сетях — омичи предположили, что с фасада начала сыпаться новая штукатурка.

1

Чиновники и СМИ начали рейд с домов №17 и №19 на Иртышской набережной. Два «близнеца» желтого цвета встретили ревизоров кипящей работой, в окружении строительных материалов. Первоначальный срок сдачи был назначен на конец августа, потом сдвинулся на осень. Сейчас министр Вадим Марыгин обещает, что все работы и здесь, и в городе в целом будут завершены до начала ноября.

— Задержки произошли по причине факторов, которые от нас не зависят. Это и погодные условия, и согласования документации, и работа стройконтроля, — поясняет собравшимся руководитель компании «ИНЭК-Техполимер» Андрей Коденцев, который курирует работу на этом объекте, а также еще в 16 домах по Маркса, Циолковского и Иртышской набережной. Он сравнил работу руководителя масштабного проекта с работой спортивного арбитра: если того нет на поле, значит, игра идет успешно. По его признанию, ответственным лучше пока «находиться на поле». Это дает результат: 50 процентов домов, за которые отвечает его компания, уже на стадии сдачи.

Вадим Марыгин сообщил: у 12-14 домов сегодня — 100-процентная готовность к сдаче. Все работы там — в завершающей стадии. Как только тот или иной дом будет сдан, строителей перенаправят на другие дома: профицита кадров в городе нет, а сроки нарушать нельзя. В целом пока он оценивает готовность к общему результату как 40-процентную.

Вадим Марыгин: «Сроки мы не сдвигаем. К 1 ноября максимальное количество объектов будет сдано, чтобы центральная часть города была приведена в порядок. Климат позволяет нам работать до наступления минусовых температур. Контракты с подрядными организациями у нас заключены до 1 декабря, поэтому никаких нарушений законодательства не будет. Больше ста домов до этого срока должны быть сданы».

Не начаты работы пока в десяти домах, участвующих в программе ремонта. Там, по признанию чиновников, то жители не могут прийти к общему пониманию с управляющей компанией, то подрядчик банкротится… «Мы делаем все возможное, чтобы выполнить все свои обязательства», — заверяет заместитель директора департамента городского хозяйства города Николай Машков.

Вторая остановка — Рождественского,1. Здесь дом готов к сдаче, осталось лишь получить добро от стройконтроля. Строители утверждают: инспектируют их очень жестко, как на промежуточных этапах, так и при приемке. «Инспекция и должна быть жесткой, разве нет?» — спрашивает в ответ министр.

2

На ремонте фасадов домов сегодня задействовано 25 подрядных организаций. Омских среди них — две трети. «Это не потому, что мы отказывали местным компаниям, — поясняет министр Марыгин. — Просто объем единовременной работы таков, что в Омске не хватило рук, ведь работы ведутся по всему периметру зданий». Министр уже сетовал на то, что объем работ, который выполняется сегодня в городе, привел к дефициту строительных материалов — вплоть до лесов. Их везут из Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска. Омск до ноября — «город-лес».

«Нужны банковские гарантии, а некоторые банки отказывались их давать, чем затягивали сроки. — рассказывает министр об особенностях процесса. — Такая проблема стояла, но не была массовой: практически все подрядчики гарантию получили. Мы стараемся содействовать, чтобы подрядные организации имели финансирование в полном объеме».

Где-то шпаклюют, где-то штукатурят, где-то красят… Большая часть ремонтируемых домов на сегодня — в 40-50-процентной готовности к сдаче. Работы идут без остановок и без выходных.

В социальных сетях  омичи пожаловались на отлетевшие  куски штукатурки с фасада дома по Маркса, 87. Однако, как оказалось, штукатурка не осыпалась сама — строители сняли ее намеренно, потому что решили переделать некачественно выполненный участок. Журналистов просят убедиться в этом своими глазами.

«Сетку наложили на кирпич, нарушили технологию, — поясняет представитель управляющей компании Максим Хиневич. — Подрядчик, убедившись в том, что работы проведены некачественно, уволил бригаду, которая допустила ошибку, и снял часть штукатурного слоя, чтобы устранить нарушения. Работы продолжаются». «Идет двойной контроль: и с нашей стороны, и со стороны управляющей компании», — подчеркивает Вадим Марыгин.

«Сами снимали штукатурку, переделывали участок и после завершения этапа работа снова вызывали «СтройКонтроль», — поясняет руководитель подрядной организации Евгений Гиршфельд. В ведении его компании — восемь домов «гостевого маршрута».

Последняя остановка сегодняшнего объезда — Б. Хмельницкого, 164. Дом, окрашенный в сочный терракотовый цвет, обретает исторический облик. Журналистов ведут во двор: продемонстрировать, что работы ведутся по всему периметру дома, а не только по фасаду.

3

Сколько лет сможет город радовать нас своим обновленным обликом? «Гарантия пятилетняя, — говорит Николай Машков. — Но надеемся, что выглядеть так все будет гораздо дольше, потому что при соблюдении всех технологий штукатурка должна служить около 40 лет». «Стараюсь лично побывать на каждом объекте. Выполним все по максимуму», — обещает министр Марыгин вновь.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:пресс-секретарь Минэнерго Олеся Слуцкая

Теги:благоустройствокапитальный ремонт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.02.2020

Верите ли вы, что «Справедливой России» удастся «разбить монополизм» «Единой России» в Омской области?

Уже проголосовало 28 человек

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 2023 человека













Блог-пост

Елена Исаева

— Предприниматель

Евгения Карасёва

— омичка

Светлана Киргинцева

— пропагандист-резервист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

197912 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

954110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

187407 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

321420 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

517319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх