Итоги недели с Еленой Агафоновой

Директор Омского государственного цирка комментирует события прошедшей недели. 

219023 сентября 2019
Итоги недели с Еленой Агафоновой

На прошедшей неделе произошло знаменательное культурное событие — вся цирковая общественность праздновала 100-летие государственности цирков России. Конечно, циркам гораздо больше лет, но именно в 1919 году был подписан декрет о государственности российских цирков, что дало серьезный импульс к развитию отечественного циркового искусства.

Празднование состоялось в Московском цирке на Цветном бульваре. Артистов цирка, ветеранов и всех, кто беззаветно служит цирку, пришли поздравить представители других видов искусств — художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт, звезды балета Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа; эстрадные артисты, представители наиболее близкого к цирку жанра, — Кристина Орбакайте, Наташа Королева, Филипп Киркоров...Представление вел Максим Галкин.

1

Что для меня было самым главным в этом событии? На мой взгляд, оно было особенно необходимо именно сейчас, когда имидж цирка стал порой страдать из-за очень часто несправедливых обвинений российского цирка в жестокости, негуманном использовании животных. Цирк — это ведь не только дрессура (считаю, что кампании против использования животных в цирке часто бывают надуманными). Это еще огромное количество жанров, в которых российские артисты преуспели благодаря тому, что когда-то был начат процесс помощи государства цирку — оно признало цирк искусством. Именно с этого момента отношение общества к цирку изменилось кардинально, а цирк по своему качеству, по своему масштабу стал тем видом искусства, которым он на сегодняшний день является.

Буквально на следующий день после празднования 100-летия российского цирка (что было очень символично) был избран новый генеральный директор компании Росгосцирк Владимир Шемякин. Цирковое сообщество, с одной стороны, осторожно отнеслось к его кандидатуре, когда узнало, что приходит человек, у которого нет опыта в цирковом деле, а с другой стороны, его успешный опыт топ-менеджера дает надежду на то, что компания получит новый импульс к развитию.

В истории цирка уже был руководитель, Феодосий Бардиан (в 1957-1972 гг.), который изначально не имел к нему никакого отношения. Но наибольший расцвет тогда еще Союзгосцирка связывают именно с его именем. Сейчас другое время: государство в лице министерства культуры РФ требует от цирков не только демонстрации циркового искусства, но и самоокупаемости, получения прибыли. И перед новым руководителем стоят именно эти цели. Задача очень непростая — соединить искусство с «любовью к деньгам». Но тем не менее задача может быть вполне выполнимой. 17 сентября я участвовала в совещании директоров российских цирков, разговор был очень конструктивным, и я надеюсь, что у Владимира Шемякина получится выполнить все то, что от него ждет профессиональное сообщество — вывести цирк на новый современный уровень.

Грустным событием прошедшей недели для меня стала новость о том, что в Омске отменили фестиваль «Движение», собиравший большое количество звезд. В 2017 году Омский цирк был одной из площадок национального кинофестиваля дебютов, у нас был показан фильм Сергея Ястржембского «Бивни слонов». Как житель города, я считаю отмену мероприятия такого масштаба большой потерей. Я живу в Омске очень давно (моя семья переехала сюда, когда мне было четыре года), и я люблю наш город, вижу в нем очень много хорошего, но здесь, к сожалению, происходит мало масштабных событий, которые и придают городам особую привлекательность. И то, что сейчас хоккейная команда «Авангард» играет в другом городе, и то, что отменен фестиваль «Движение» (а, возможно, он вообще прекратит свое существование) — это все являются серьезными имиджевыми потерями для Омска. По моему большому убеждению, омская культура — это лучшее, что есть в городе. Далеко не каждый мегаполис может похвастаться таким количеством хороших качественных театров, отремонтированным цирком. И мне кажется, что отмена кинофестиваля обеднит омскую культурную осень.

Из положительного. Радует активный ремонт дорог и фасадов зданий в городе. Это то, чего давно не хватало Омску. Хочется, чтобы качество ремонта оказалось достойным, и мы много лет любовались красивыми зданиями, с комфортом ездили по дорогам, и в целом инфраструктура города, в котором мы живем, с каждым годом становилась все удобнее для горожан.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Елены Агафоновой ВКонтакте

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

10514 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1044131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

74806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1535104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх