Итоги недели с Еленой Агафоновой

Директор Омского государственного цирка комментирует события прошедшей недели. 

141523 сентября 2019
Итоги недели с Еленой Агафоновой

На прошедшей неделе произошло знаменательное культурное событие — вся цирковая общественность праздновала 100-летие государственности цирков России. Конечно, циркам гораздо больше лет, но именно в 1919 году был подписан декрет о государственности российских цирков, что дало серьезный импульс к развитию отечественного циркового искусства.

Празднование состоялось в Московском цирке на Цветном бульваре. Артистов цирка, ветеранов и всех, кто беззаветно служит цирку, пришли поздравить представители других видов искусств — художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт, звезды балета Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа; эстрадные артисты, представители наиболее близкого к цирку жанра, — Кристина Орбакайте, Наташа Королева, Филипп Киркоров...Представление вел Максим Галкин.

1

Что для меня было самым главным в этом событии? На мой взгляд, оно было особенно необходимо именно сейчас, когда имидж цирка стал порой страдать из-за очень часто несправедливых обвинений российского цирка в жестокости, негуманном использовании животных. Цирк — это ведь не только дрессура (считаю, что кампании против использования животных в цирке часто бывают надуманными). Это еще огромное количество жанров, в которых российские артисты преуспели благодаря тому, что когда-то был начат процесс помощи государства цирку — оно признало цирк искусством. Именно с этого момента отношение общества к цирку изменилось кардинально, а цирк по своему качеству, по своему масштабу стал тем видом искусства, которым он на сегодняшний день является.

Буквально на следующий день после празднования 100-летия российского цирка (что было очень символично) был избран новый генеральный директор компании Росгосцирк Владимир Шемякин. Цирковое сообщество, с одной стороны, осторожно отнеслось к его кандидатуре, когда узнало, что приходит человек, у которого нет опыта в цирковом деле, а с другой стороны, его успешный опыт топ-менеджера дает надежду на то, что компания получит новый импульс к развитию.

В истории цирка уже был руководитель, Феодосий Бардиан (в 1957-1972 гг.), который изначально не имел к нему никакого отношения. Но наибольший расцвет тогда еще Союзгосцирка связывают именно с его именем. Сейчас другое время: государство в лице министерства культуры РФ требует от цирков не только демонстрации циркового искусства, но и самоокупаемости, получения прибыли. И перед новым руководителем стоят именно эти цели. Задача очень непростая — соединить искусство с «любовью к деньгам». Но тем не менее задача может быть вполне выполнимой. 17 сентября я участвовала в совещании директоров российских цирков, разговор был очень конструктивным, и я надеюсь, что у Владимира Шемякина получится выполнить все то, что от него ждет профессиональное сообщество — вывести цирк на новый современный уровень.

Грустным событием прошедшей недели для меня стала новость о том, что в Омске отменили фестиваль «Движение», собиравший большое количество звезд. В 2017 году Омский цирк был одной из площадок национального кинофестиваля дебютов, у нас был показан фильм Сергея Ястржембского «Бивни слонов». Как житель города, я считаю отмену мероприятия такого масштаба большой потерей. Я живу в Омске очень давно (моя семья переехала сюда, когда мне было четыре года), и я люблю наш город, вижу в нем очень много хорошего, но здесь, к сожалению, происходит мало масштабных событий, которые и придают городам особую привлекательность. И то, что сейчас хоккейная команда «Авангард» играет в другом городе, и то, что отменен фестиваль «Движение» (а, возможно, он вообще прекратит свое существование) — это все являются серьезными имиджевыми потерями для Омска. По моему большому убеждению, омская культура — это лучшее, что есть в городе. Далеко не каждый мегаполис может похвастаться таким количеством хороших качественных театров, отремонтированным цирком. И мне кажется, что отмена кинофестиваля обеднит омскую культурную осень.

Из положительного. Радует активный ремонт дорог и фасадов зданий в городе. Это то, чего давно не хватало Омску. Хочется, чтобы качество ремонта оказалось достойным, и мы много лет любовались красивыми зданиями, с комфортом ездили по дорогам, и в целом инфраструктура города, в котором мы живем, с каждым годом становилась все удобнее для горожан.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Елены Агафоновой ВКонтакте

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 20 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 66 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

137131 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

111821 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3131311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

781216 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

15112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

96030 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

140027 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

113218 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх