Итоги недели с Еленой Агафоновой

Директор Омского государственного цирка комментирует события прошедшей недели. 

166823 сентября 2019
Итоги недели с Еленой Агафоновой

На прошедшей неделе произошло знаменательное культурное событие — вся цирковая общественность праздновала 100-летие государственности цирков России. Конечно, циркам гораздо больше лет, но именно в 1919 году был подписан декрет о государственности российских цирков, что дало серьезный импульс к развитию отечественного циркового искусства.

Празднование состоялось в Московском цирке на Цветном бульваре. Артистов цирка, ветеранов и всех, кто беззаветно служит цирку, пришли поздравить представители других видов искусств — художественный руководитель Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт, звезды балета Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа; эстрадные артисты, представители наиболее близкого к цирку жанра, — Кристина Орбакайте, Наташа Королева, Филипп Киркоров...Представление вел Максим Галкин.

1

Что для меня было самым главным в этом событии? На мой взгляд, оно было особенно необходимо именно сейчас, когда имидж цирка стал порой страдать из-за очень часто несправедливых обвинений российского цирка в жестокости, негуманном использовании животных. Цирк — это ведь не только дрессура (считаю, что кампании против использования животных в цирке часто бывают надуманными). Это еще огромное количество жанров, в которых российские артисты преуспели благодаря тому, что когда-то был начат процесс помощи государства цирку — оно признало цирк искусством. Именно с этого момента отношение общества к цирку изменилось кардинально, а цирк по своему качеству, по своему масштабу стал тем видом искусства, которым он на сегодняшний день является.

Буквально на следующий день после празднования 100-летия российского цирка (что было очень символично) был избран новый генеральный директор компании Росгосцирк Владимир Шемякин. Цирковое сообщество, с одной стороны, осторожно отнеслось к его кандидатуре, когда узнало, что приходит человек, у которого нет опыта в цирковом деле, а с другой стороны, его успешный опыт топ-менеджера дает надежду на то, что компания получит новый импульс к развитию.

В истории цирка уже был руководитель, Феодосий Бардиан (в 1957-1972 гг.), который изначально не имел к нему никакого отношения. Но наибольший расцвет тогда еще Союзгосцирка связывают именно с его именем. Сейчас другое время: государство в лице министерства культуры РФ требует от цирков не только демонстрации циркового искусства, но и самоокупаемости, получения прибыли. И перед новым руководителем стоят именно эти цели. Задача очень непростая — соединить искусство с «любовью к деньгам». Но тем не менее задача может быть вполне выполнимой. 17 сентября я участвовала в совещании директоров российских цирков, разговор был очень конструктивным, и я надеюсь, что у Владимира Шемякина получится выполнить все то, что от него ждет профессиональное сообщество — вывести цирк на новый современный уровень.

Грустным событием прошедшей недели для меня стала новость о том, что в Омске отменили фестиваль «Движение», собиравший большое количество звезд. В 2017 году Омский цирк был одной из площадок национального кинофестиваля дебютов, у нас был показан фильм Сергея Ястржембского «Бивни слонов». Как житель города, я считаю отмену мероприятия такого масштаба большой потерей. Я живу в Омске очень давно (моя семья переехала сюда, когда мне было четыре года), и я люблю наш город, вижу в нем очень много хорошего, но здесь, к сожалению, происходит мало масштабных событий, которые и придают городам особую привлекательность. И то, что сейчас хоккейная команда «Авангард» играет в другом городе, и то, что отменен фестиваль «Движение» (а, возможно, он вообще прекратит свое существование) — это все являются серьезными имиджевыми потерями для Омска. По моему большому убеждению, омская культура — это лучшее, что есть в городе. Далеко не каждый мегаполис может похвастаться таким количеством хороших качественных театров, отремонтированным цирком. И мне кажется, что отмена кинофестиваля обеднит омскую культурную осень.

Из положительного. Радует активный ремонт дорог и фасадов зданий в городе. Это то, чего давно не хватало Омску. Хочется, чтобы качество ремонта оказалось достойным, и мы много лет любовались красивыми зданиями, с комфортом ездили по дорогам, и в целом инфраструктура города, в котором мы живем, с каждым годом становилась все удобнее для горожан.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Елены Агафоновой ВКонтакте

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 123 человека

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 688 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Иван Денисенко

— поэт

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

122429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

101928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

123127 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

132225 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

398624 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

392612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50751703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

476423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10719106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх