Александр Бурков — о концессии в сфере ЖКХ: «Просто передать объекты и дать заработать — не выход»

Губернатор поручил провести ревизию всех существующих концессионных соглашений.

 
63426 сентября 2019
Александр Бурков — о концессии в сфере ЖКХ: «Просто передать объекты и дать заработать — не выход»

Накануне в областном правительстве состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции. Одним из важных вопросов, которые вынесли на обсуждение, стали концессионные соглашения в сфере ЖКХ.

По информации регионального правительства, сегодня в Омской области действуют 25 концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства — тепло- и водоснабжения, водоотведения. Общий объём инвестиций по существующим соглашениям составляет 381 млн рублей.

1

Прокуратура провела проверки в указанной сфере и выявила ряд нарушений. В частности — органы местного самоуправления заключали договора аренды отдельных объектов тепло- и водоснабжения без торгов. 

В одних случаях это проблематично из-за отсутствия инициативы со стороны потенциальных инвесторов. Конкурсов нет, потому что нет желающих. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность этих объектов. В других случаях — в таких соглашениях нет выгоды для самих муниципалитетов, потому что концессионеры не берут на себя ни реконструкцию, ни модернизацию объектов, а закладывают только прибыль за их обслуживание. По этой причине органы местного самоуправления предпочитают создавать муниципальные унитарные предприятия и передавать имущество в хозяйственное ведение этих предприятий вместо заключения концессионного соглашения, — считают в областном правительстве.

Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Татьяна Муранова считает, что причина — в пробелах федерального законодательства:

В законе о концессионных соглашениях, например, отсутствует требование о том, что инвестор должен вкладывать собственные средства. То есть в принципе такого требования нет. Это приводит к тому, что все потенциальные инвесторы предлагают только тарифную прибыль в качестве источника финансирования. В редких случаях, да, бывает закладываются собственные средства, либо средства местного бюджета. Законодатель говорит о том, что, если заключено соглашение, то инвестиционная программа утверждается независимо от превышения уровня предельно допустимых тарифов. В этом случае просто устанавливается льготный тариф, и предприятие получает субсидию из бюджета.

Губернатор Александр Бурков в ответ заявил, что компенсирование за счет бюджета приводит к тому, что регион теряет по другим социальным статьям и программам развития.

Надо решить сегодня главный вопрос — перспективы заключения концессионных соглашений в сфере теплоснабжения: какие условия мы можем предложить бизнесу и, самое главное, мы-то что хотим получить, — заявил глава региона. — Просто передать объекты и дать заработать — не выход. У нас износ сетей колоссальный. Нас-то интересует этот вопрос. Если бизнес идёт на это, тогда он должен проводить работу по восстановлению. Вот это ключевое. Мы сегодня этого не видим. Давайте вместе с прокуратурой проработаем эту тему, и поймём для себя, каким путём пойдём.

Александр Бурков поручил подчиненных провести ревизию всех существующих концессионных соглашений, а министерству энергетики — провести полный аудит объектов теплоснабжения, систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:Александр БурковконцессияЖКХ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 325 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 152 человека



















Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Алексей Федяров

— юрист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

795130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10476506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

191723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8424106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8228215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1258711 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх