Итоги недели с Олегом Ананьевым

Руководитель омского отделения ОООМСП «ОПОРА РОССИИ» — о запомнившихся событиях последней недели сентября 2019-го.

101330 сентября 2019
Итоги недели с Олегом Ананьевым

На федеральном уровне запомнилось событие, которое в итоге, кажется, не случилось — запрет курения на балконах. Хотя оно вполне укладывалось бы в общий тренд по борьбе с курением. На самом деле есть негатив, когда люди курят на балконе, начинают кидать окурки — под балконами всё усыпано, особенно зимою. Но я против запретов — воспитывать культуру надо, запретами, мне кажется, здесь много не добьешься.

В Омске все длится спор по поводу — быть ли Ленинской горке с памятником или Ильинской с церковью. У Леонида Константиновича Полежаева, поднявшего эту тему, есть какая-то внутренняя уверенность, потребность это делать — это его полное право, почему бы и нет? Не самое плохое - вернуть месту исторический облик, который был утерян давным давно. Хотя, с другой стороны, при этом придется поменять другой исторический облик, обретенный относительно недавно. Это его личная позиция... На самом деле не такая уж глобальная проблема. Будет церковь — хорошо, останется памятник — тоже хорошо. В повестке есть гораздо более земные проблемы, которые надо решать на данный момент. 

1

Омский областной Союз предпринимателей отправил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву против отмены ЕНВД. Ранее и «ОПОРА РОССИИ», и другие общественные организации отправляли такого рода письма, обсуждали это. Никому не нравится отмена ЕНВД, но курс правительством уже взят. Примерно то же самое было с повышением НДС, — которое в итоге сделали. Однако все равно то, что предпринимательские объединения борются, направляют власти письма — это хорошо и правильно. Для того они и существуют. Мое мнение и мнение регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ» — плохо, что ЕНВД отменяют. Потому что в остальных системах налогообложения — там надо считать в каждом отдельном случае, как увеличится или не увеличится нагрузка, нужно строить финансовые модели. В Союзе же много разных предпринимателей, там и ритейлеры и других профилей организации, раз обращаются — значит посчитали и пришли к выводу, что нагрузка на бизнес увеличится. Патентная система и «упрощенка» не являются в полной мере заменой ЕНВД. Фискальная нагрузка на предприятия увеличится — это плохо.

В бюджетном послании, с которым губернатор Александ Бурков в четверг обратился к Заксобранию, было много интересных моментов в плане развития региона, культуры, образования и т.д. Но нас, понятно, больше всего волнует специфика МСП — экономики и развития малого и среднего предпринимательства. Из позитивного я услышал, что будет докапитализирован фонд микрофинансирования — до 300 миллионов. Это единственное место в Омской области, где предприниматель может получить беззалоговый кредит по ставке 7,5%, или, точнее, уже даже под 7% должно быть — ставка рефинансирования ЦБ снизилась. В этом году дают до 3 миллионов рублей, в следующем будут до 5 миллионов. И губернатор подтвердил, что будет докапитализация, увеличение средств для выдачи. Еще интересно было услышать об организации особой экономической зоны. Губернатор сказал, что будет организовано еще два технопарка — в северной части города — и для них будет федеральная поддержка по 500 миллионов на каждый. Если они еще получат статус особой экономической зоны — это плюс для развития микробизнеса, малого бизнеса. Там будут площадки, подключения, можно будет развивать промышленность.

Плюсом также считаю введение дополнительных рейсов по новым направлениям в Омском аэропорту. Это тоже хорошо для развития бизнеса. Омский бизнес — он очень активный, развиваются и на федеральном уровне многие предприниматели. Чем доступнее они для клиента, чем быстрее до них добраться — тем проще развиваться. И инвесторам и предпринимателям из других регионов будет проще до нас добраться.

Касательно анонсированного губернатором создания логистической компании «Зерно Сибири»...
В мире такая практика есть, объединившись, мелкие производители уменьшают издержки. Экономику модели я понимаю, но как это в реальности получится?.. Экономически идея живая, главное — кто будет этим заниматься, какой будет реализация.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Юлия Стрельская

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2618208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84251003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

165327 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136751408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3999528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх