Итоги недели с Олегом Ананьевым

Руководитель омского отделения ОООМСП «ОПОРА РОССИИ» — о запомнившихся событиях последней недели сентября 2019-го.

96530 сентября 2019
Итоги недели с Олегом Ананьевым

На федеральном уровне запомнилось событие, которое в итоге, кажется, не случилось — запрет курения на балконах. Хотя оно вполне укладывалось бы в общий тренд по борьбе с курением. На самом деле есть негатив, когда люди курят на балконе, начинают кидать окурки — под балконами всё усыпано, особенно зимою. Но я против запретов — воспитывать культуру надо, запретами, мне кажется, здесь много не добьешься.

В Омске все длится спор по поводу — быть ли Ленинской горке с памятником или Ильинской с церковью. У Леонида Константиновича Полежаева, поднявшего эту тему, есть какая-то внутренняя уверенность, потребность это делать — это его полное право, почему бы и нет? Не самое плохое - вернуть месту исторический облик, который был утерян давным давно. Хотя, с другой стороны, при этом придется поменять другой исторический облик, обретенный относительно недавно. Это его личная позиция... На самом деле не такая уж глобальная проблема. Будет церковь — хорошо, останется памятник — тоже хорошо. В повестке есть гораздо более земные проблемы, которые надо решать на данный момент. 

1

Омский областной Союз предпринимателей отправил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву против отмены ЕНВД. Ранее и «ОПОРА РОССИИ», и другие общественные организации отправляли такого рода письма, обсуждали это. Никому не нравится отмена ЕНВД, но курс правительством уже взят. Примерно то же самое было с повышением НДС, — которое в итоге сделали. Однако все равно то, что предпринимательские объединения борются, направляют власти письма — это хорошо и правильно. Для того они и существуют. Мое мнение и мнение регионального отделения организации «ОПОРА РОССИИ» — плохо, что ЕНВД отменяют. Потому что в остальных системах налогообложения — там надо считать в каждом отдельном случае, как увеличится или не увеличится нагрузка, нужно строить финансовые модели. В Союзе же много разных предпринимателей, там и ритейлеры и других профилей организации, раз обращаются — значит посчитали и пришли к выводу, что нагрузка на бизнес увеличится. Патентная система и «упрощенка» не являются в полной мере заменой ЕНВД. Фискальная нагрузка на предприятия увеличится — это плохо.

В бюджетном послании, с которым губернатор Александ Бурков в четверг обратился к Заксобранию, было много интересных моментов в плане развития региона, культуры, образования и т.д. Но нас, понятно, больше всего волнует специфика МСП — экономики и развития малого и среднего предпринимательства. Из позитивного я услышал, что будет докапитализирован фонд микрофинансирования — до 300 миллионов. Это единственное место в Омской области, где предприниматель может получить беззалоговый кредит по ставке 7,5%, или, точнее, уже даже под 7% должно быть — ставка рефинансирования ЦБ снизилась. В этом году дают до 3 миллионов рублей, в следующем будут до 5 миллионов. И губернатор подтвердил, что будет докапитализация, увеличение средств для выдачи. Еще интересно было услышать об организации особой экономической зоны. Губернатор сказал, что будет организовано еще два технопарка — в северной части города — и для них будет федеральная поддержка по 500 миллионов на каждый. Если они еще получат статус особой экономической зоны — это плюс для развития микробизнеса, малого бизнеса. Там будут площадки, подключения, можно будет развивать промышленность.

Плюсом также считаю введение дополнительных рейсов по новым направлениям в Омском аэропорту. Это тоже хорошо для развития бизнеса. Омский бизнес — он очень активный, развиваются и на федеральном уровне многие предприниматели. Чем доступнее они для клиента, чем быстрее до них добраться — тем проще развиваться. И инвесторам и предпринимателям из других регионов будет проще до нас добраться.

Касательно анонсированного губернатором создания логистической компании «Зерно Сибири»...
В мире такая практика есть, объединившись, мелкие производители уменьшают издержки. Экономику модели я понимаю, но как это в реальности получится?.. Экономически идея живая, главное — кто будет этим заниматься, какой будет реализация.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 7 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 115 человек













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Рустам Гараев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2134218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

120518 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1370114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

222915 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9851211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх