Проблемы омских дольщиков будут решать с привлечением федерального финансирования

Для этих целей планируется создать специальный региональный фонд.

17827 сентября 2019
Проблемы омских дольщиков будут решать с привлечением федерального финансирования

В пятницу, 27 сентября Губернатор Александр Бурков собрал совещание, чтобы оценить проведенную за последние месяцы работу и наметить дальнейшие планы. В этом году окончательно решен вопрос по расселению 93 участников строительства многоквартирных домов № 1 и 1А в микрорайоне «Академический». Также в этом году запланировано ввести в эксплуатацию два проблемных объекта: многоквартирный дом по адресу Мишина, 2 в микрорайоне «Московка» и вторую очередь по улице Малиновского, 11. К концу года строительные работы на них должны быть завершены. Таким образом будут решены проблемы ещё порядка двухсот дольщиков.

- На 2020 год планируется завершение домов по адресам: улица Малиновского,11 (кирпичная вставка), улица Тарская-Яковлева, проспект Комарова,11 и улица 70 лет Октября, - доложил на заседании вице-председатель кабинета министров Антон Заев. – На сегодняшний день ведётся работа по защите прав дольщиков, вложивших свои средства в строительство дома на Мишина,8. Из областного бюджета выделяется 180 млн. рублей, на компенсацию понесённых ими затрат. Средства начнут перечислять участникам долевого строительства уже с октября.

1

На сегодняшний день в «дорожную карту» региона включены 28 объектов с неисполненными обязательствами перед дольщиками. Только 9 многоквартирных домов можно достроить без привлечения бюджетных средств силами инвесторов-застройщиков, с которыми достигнуты договорённости, используя региональные меры поддержки. С подачи Губернатора Александра Буркова введён целый комплекс мер для восстановления прав пострадавших участников долевого строительства. Установлены льготы для застройщиков, помогающим дольщикам, включая участие в региональной программе по снижению процентной ставки и первоначального взноса по ипотечному кредиту, снижение стоимости арендной платы за земельные участки под «проблемными» многоквартирными домами путем применения понижающего коэффициента, предоставление земельного участка в аренду без торгов инвестору, взявшемуся построить жильё с передачей части квартир дольщикам.

Благодаря этим мерам, например, в текущем году возобновлено строительство долгостроя по ул. 70 лет Октября,3 силами нового подрядчика - «Сибградстрой Инвест», который аккредитован в программе льготного ипотечного кредитования. Генеральный директор строительной компании Алексей Певнев сообщил комиссии, что на объекте работы ведутся активно, дом преображается на глазах, а сроком его сдачи в эксплуатацию определён сентябрь 2020 года. «Позавчера подписали договор генерального подряда в отношении второго дома. Приступим к его строительству дней через 10-15. Надеюсь, что к весне будут формироваться очертания монолитного каркаса и радовать омичей тем, что эта строительная площадка зажила новой жизнью».

Проблема лишь в том, что территория нового микрорайона не имеет внеплощадочных сетей водопровода и водоотведения. Любой из строящихся здесь домов не может без этого быть сдан. Приемлемые для всех сторон варианты решения этого вопроса обсуждались сегодня на заседании комиссии с участием руководства ОАО «Омскводоканал». Оба дома — проблемные объекты «Омскгражданпроекта» с невыполненными обязательствами.

Впоследствии компания «Сибградстрой Инвест», завершив недострои, получит возможность возводить на этой площадке собственные дома. В дополнение к двум строящимся появятся ещё три многоэтажки. Алексей Певнев заявил, что готов совместно с Минстроем участвовать также в поиске возможных вариантов решения ещё одного долгостроя по улице 70 лет Октября, принадлежащего компании «Конто», которая находится в процедуре банкротства. Дом не строится больше десяти лет и каркас его постепенно разрушается. Несущие способности его конструкций вызывают большие сомнения экспертов в безопасности сооружения.

На достройку или расселение остальных 19 домов требуется порядка 3 млрд. рублей. Стоимость активов проблемных объектов - свободных квартир и офисов - порядка 1,2 млрд. рублей. То есть для достройки домов необходимы дополнительные средства порядка 1,8 млрд. рублей. Омская область, как и другие регионы, рассчитывает на федеральную поддержку в решении проблемных долгостроев.

- Сегодня мы проходим процедуру создания регионального фонда поддержки обманутых граждан в соотношении 14% - доля софинансирования со стороны области и 86% - федеральные средства. В течение 2-3 месяцев фонд будет создан. Заявка на федеральное финансирование уже подана для того, чтобы Омская область с 2020 года могла участвовать в государственной программе. Без финансовой помощи федерального центра проблему дольщиков нам не решить, - пояснил Антон Заев.

По решению Губернатора Александра Буркова в состав межведомственной комиссии на условиях полноправного членства введены представители всех политических фракций в областном парламенте. Сегодня на заседании руководитель Омской области призвал депутатов активно подключиться к процессу подготовки и принятия регионального закона, необходимого для обращения в федеральный центр за финансовой помощью в решении проблем дольщиков.

2

- Не перекладывайте ответственность, а подключайтесь к процессу. Будет закон принят – будем дальше работать. Мы заявку на 2020 год в федеральный центр сделали. Сейчас работаем с Минстроем РФ и компанией Дом.РФ. И здесь хотелось бы помощи от ваших фракций в Государственной Думе в согласовании суммы и порядка финансирования. Подключайтесь!

- Понятно, что проблема обманутых дольщиков - многолетняя, была создана задолго до прихода действующего губернатора в Омскую область, а ответственность лежит на плечах главы региона. Проблема очень тяжелейшая, Александру Буркову, понятно, приходится работать в жёстких условиях. Проблему необходимо решать, от неё никуда не уйти. Хорошо, что идёт открытый диалог, приглашают представителей всех партий, правда, не все приходят. – отметил депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Константин Ткачёв по итогам заседания. – Мы сейчас готовимся к рассмотрению областного закона о создании регионального фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, потому что все надежды связаны с его созданием. Понятно, что без помощи федерального центра проблему не решить. Очень хочется верить, что региональные фонды заработают и они будут финансироваться из федерального бюджета.

Стоит добавить, что в федеральное законодательство в сфере долевого строительства в этом году внесены изменения, касающиеся механизмов финансирования строительства жилья. Они позволят защитить покупателей квартир в строящихся домах. С 1 июля 2019 года привлекать средства участников долевого строительства можно только с использованием специальных банковских счетов — счетов ЭСКРОУ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 715 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 315 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

98514 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

50513 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

65713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

203210 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

106728 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

112120 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

198827 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3210405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

407319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх